Ламповый микрофон
Есть ли у лампового микрофона Myburgh, вдохновленного винтажным стилем, потенциал стать классикой? Продюсер, инженер и знаток высококачественного аудиооборудования Эндрю Майбург — южноафриканец, ныне проживающий в Берлине. Для тех, кто хочет создавать высококачественные студийные микрофоны, это, пожалуй, лучшее место, где вы могли бы оказаться, и Эндрю привлек двух крупнейших имен в этой области, Андреаса Гроссера и Эккехарда Дукса, для совместной работы над дизайном своего первого продукта. Все трое являются экспертами по винтажным микрофонам, но, что приятно, они не собирались воссоздавать конкретную модель из прошлого. Вместо этого они использовали свой совместный опыт, чтобы создать что-то новое, основанное на этих классических конструкциях. Результатом стал M1: бескомпромиссный многопрофильный ламповый конденсаторный микрофон.
...они не собирались воссоздавать конкретную модель из прошлого. Вместо этого они использовали свой совместный опыт, чтобы создать что-то новое, что основывается на этих классических конструкциях.
One Love
Обзорный M1 прибыл в черном кейсе типа Peli с вырезами для блока питания, кабеля и деревянной коробки, содержащей сам микрофон. Качество сборки и отделки исключительно хорошее, даже для чего-то в этой ценовой категории. Поскольку он напоминает любой отдельный исторический микрофон, M1, вероятно, ближе всего к старому Neumann Gefell UM57, но с глянцевым окрашенным корпусом, который напоминает Telefunken ELA M 251, и это действительно произведение искусства. В комплект не входит амортизирующее крепление; Вместо этого кабель имеет встроенное поворотное крепление, в традициях старых конструкций AKG и Neumann, и оно также прекрасно спроектировано, как и разработанный Grosser блок питания.
Капсюль в M1 создан Зигфридом Тиршем, другим гигантом в мире бутиковых микрофонов, и является воссозданием капсюля M7, который использовался в ранних микрофонах Neumann M49 и U47. Версия Тирша использует мембрану из майлара, а не ПВХ, как в оригинале, поэтому не должна быть затронута теми же проблемами старения. В M1 он соединен с «долгоиграющей трубкой российского военного класса» в, по-видимому, новой конфигурации схемы, которая использует не один, а два изготовленных на заказ трансформатора в аудиотракте.
Кнопка в левом верхнем углу блока питания включает режим «истинной кардиоиды» M1.
Кнопка в левом верхнем углу блока питания включает режим «истинной кардиоиды» M1. Как и M49, M1 предлагает (почти) непрерывно изменяемые диаграммы направленности, выбираемые с помощью фиксируемого потенциометра на блоке питания. Как обычно, они варьируются от всенаправленной на одном конце до восьмерки на другом, с кардиоидой в середине. И, как и в недавнем переиздании M49 от Neumann, есть также возможность работы M1 в режиме «истинной кардиоиды», в котором в контуре находится только передняя диафрагма капсюля. По сравнению с выбором положения кардиоиды на главном диске диаграммы направленности, это обеспечивает меньший уровень шума. Однако, в то время как реализация Neumann может быть переключена только путем открытия микрофона, у M1 есть удобная кнопка на передней панели блока питания. Она выглядит так, как будто должна загораться, но не загорается, и ее положение довольно сложно определить с первого взгляда. Нет никаких дополнительных элементов управления, таких как подкладки или фильтры.
Разработка собственной схемы вместо следования шаблонам 40-х и 50-х годов позволила Myburgh улучшить характеристики M1 по сравнению с винтажными микрофонами. Он имеет относительно высокую чувствительность 24 мВ/Па и даже без амбушюра может выдерживать звуковое давление до 124 дБ, хотя какой уровень искажений достигается в этой точке, не указано. Он также может похвастаться опубликованным показателем собственного шума всего 15 дБА; я предполагаю, что это относится к «истинному кардиоидному» режиму, но даже в этом случае это впечатляюще низко для лампового микрофона. Наконец, Myburgh заявляют, что их преобразователь импеданса или схема усилителя головки имеет «невероятно линейную частотную характеристику», и хотя нет опубликованных диаграмм для микрофона в целом, заявлен отклик от 20 Гц до 20 кГц. Золотые стандарты
Myburgh говорят, что они использовали хорошо сохранившиеся образцы Neumann U47 и U67 в качестве эталонов при проектировании M1. Мне не повезло иметь такие вещи для сравнения, но если вы надеетесь на преувеличенную версию классического звука Neumann, вам, возможно, придется пересмотреть свои ожидания. Когда я думаю об окончательных конструкциях Neumann с большой диафрагмой, на ум приходит богатство и передовое качество среднего диапазона; они придают источникам ощущение веса и мускулатуры, что позволяет им прокладывать себе путь на передний план микса, и в сравнении с ними низкие басы и очень высокие частоты могут быть слегка приглушены. Напротив, M1 показался мне в высшей степени сбалансированным, с открытостью и естественным качеством, которых я не ожидал. Я не решаюсь описать его как «яркий» микрофон — это не C800G — но в нем много воздуха и что-то очень привлекательное в том, как он обрабатывает гармонически богатые источники.
Если вы ожидаете микрофон с двумя трансформаторами и лампой на пути сигнала будет звучать заметно «густо» или насыщенно, как следствие, это совсем не относится к M1.
Аналогично, если вы ожидаете, что микрофон с двумя трансформаторами и лампой на пути сигнала будет звучать заметно «густо» или насыщенно, как следствие, это совсем не относится к M1. Как и большинство лучших ламповых микрофонов, это на самом деле не окрашенное устройство. Скорее, схема лампы, кажется, дает ему просто немного естественной компрессии, которая каким-то образом сглаживает все резкое или жесткое звучание, не звуча темным или не теряя детали на верхних частотах. Ламповые микрофоны иногда выдают свою ламповую природу через повышенный уровень шума, но, как следует из спецификаций, это на самом деле не проблема для M1. Даже без активного истинного кардиоидного режима собственный шум не является проблемой при обычном использовании.
Чувствительность и осевая тональность многонаправленных микрофонов могут значительно меняться в зависимости от настройки диаграммы направленности. По моему опыту, это особенно верно для старых конструкций, и это совершенно очевидно, например, в переиздании Neumann M49. Я был приятно удивлен, обнаружив, что M1 звучит абсолютно великолепно в настройке восьмерки, где дополнительный эффект близости сглаживает низкие частоты, в то время как эти довольно прекрасные высокие частоты остаются в значительной степени неизменными, и не было никакого намека на пиковость, которая часто появляется, когда микрофоны переключаются в двунаправленный режим. Я был немного менее увлечен настройкой omni на вокале, так как она, как мне показалось, немного больше подчеркивает диапазон шипения, но это же качество сделало его отличным выбором для таких инструментов, как акустическая гитара. Однако в целом тембр довольно однороден во всем диапазоне, и, безусловно, больше, чем у M49.
Визуально Myburgh M1 воплощает очевидную винтажную эстетику. Как я уже упоминал, внешний вид и ощущения, похоже, в общих чертах смоделированы по образцу Neumann Gefell UM57, который также использует капсюль M7; но в то время как в наши дни, я думаю, вы купите UM57, только если вам нужен откровенно ностальгический звук, M1 не имеет заметного ретро-качества. Это не характерный микрофон, а просто действительно хороший микрофон, разработанный и изготовленный с впечатляющим — некоторые сказали бы одержимым — вниманием к деталям. Он определенно играет с большими мальчиками, и если вы готовы вложить такие деньги в флагманский ламповый микрофон, не стесняйтесь его прослушать. Я думаю, вы будете впечатлены.
Резюме
Прекрасно сделанный бутиковый микрофон с прекрасным сбалансированным, открытым звуком.
Обзор Myburgh M1
Posted by Dom Muzyki авг 7, 2024 Новости, обзоры, анонсы 0Отзывы