Мне подарили немного денег на Рождество, и я не знал, как их потратить. Я всегда тратил деньги, полученные в подарок, на то, что обязательно куплю, потому что это скорее желание, чем необходимость. Как знают мои подписчики в Instagram и Facebook, в этом году деньги были потрачены на два устройства Stylophone от Dubreq: Stylophone S1 и Styplophone Beatbox.
Традиционный карманный синтезатор « Stylophone S1»
Не знаю, насколько известен стилофон за пределами Великобритании, но это была популярная детская игрушка британского производства, выпущенная в 1968 году. Согласно странице в Википедии, конструкция «состоит из металлической клавиатуры, на которой играют прикосновением стилуса; каждая нота подключается к управляемому напряжением генератору через резистор с разным сопротивлением, замыкая таким образом цепь». Кстати, я читал в нескольких местах, что сейчас существует микросхема для управления этим устройством. Если кто-то разбирается в электронике, мне будет интересно.
Эта композиция не получила признания у большого числа профессиональных музыкантов, но на протяжении многих лет она появлялась в ряде замечательных треков. Вот несколько примечательных появлений:
- David Bowie – ‘Space Oddity’ (1969)
- Kraftwerk – ‘Pocket Calculator’ (1981)
- Pulp – ‘Styloroc (Nites of Surburbia)’ (1992)
- Belle and Sebastian – ‘Mayfly’ (1996)
- Manic Street Preachers – ‘So Why So Sad’ (2001)
У меня есть одно из переизданий 2007 года, которое до сих пор сохраняет ретро-стиль: хромированная решётка, никелированная клавиатура и игла с латунным наконечником. В нём есть классическая функция вибрато и регулировка громкости. В отличие от оригинального дизайна, у него три голоса (бас классический и высокие), а также 3,5-миллиметровый выход для наушников/AUX и выход «mp3»/AUX. Стоит отметить, что для игры на нём с другими инструментами необходимо настроить его с помощью потенциометра на нижней панели.
Достаточно характеристик, как он звучит? Бас очень тёплый и насыщенный, в то время как классический звук — это тот самый сухой, резкий органный звук, который ассоциируется с винтажными стилофонами. Высокие частоты тонкие и яркие, что отлично подходит для лоу-фай мелодий. Что касается настройки глубины вибрато, то это напоминает винтажный фильм ужасов. Как и ожидалось, динамики меньшего размера берут на себя большую часть басов, но подключение к усилителю даёт лучший отклик на низких частотах. Также он отлично работает с аналоговыми педалями эффектов.
«Stylophone Beatbox (BB)», карманная драм-машина
Изначально я не собирался покупать эту, но раз уж она была со скидкой, решил попробовать. Как следует из названия, BB — это драм-машина, но с басовым голосом. Дюбрек называет её «карманной», но на самом деле она примерно такого же размера, как и первый Nintendo Gameboy (он сам раскрывает свой возраст).
Эстетически он соответствует ретро-стилю S1, но использует круглую однооктавную клавиатуру. Как и S1, он всегда оснащён регулятором громкости и 3,5-миллиметровым разъёмом AUX и OUT. Как он звучит?
Первый голос содержит настоящие сэмплы битбоксера MC Zani, и сколько бы времени я с ним ни проводил, он мне не нравится. Он возвращает неприятные воспоминания о диджейских звуковых эффектах на старых клавиатурах Yamaha, что не является хорошим началом. Второй голос представляет собой более традиционную электронную ударную установку и звучит отлично, как винтажная установка Roland. Третий голос имеет синтетическую басовую атмосферу 80-х, которая отлично звучит с тем более мрачным дип-хаус-звучанием, которое так популярно сейчас. Хотелось бы, чтобы у него была вторая октава для третьего голоса. Я несколько раз пытался заставить работать функцию цикла/записи, но для запуска цикла требуется использование иглы. Поэтому, чтобы заставить работать цикл, нужно предвидеть время, необходимое для достижения первого удара, и справляться с этим ритмическим дефицитом.
Моя самая большая проблема с этой моделью (не считая режима Human Beatbox) — отсутствие басов. Сначала я думал, что это проблема нового динамика, но даже после того, как я надел его на бас-бочку, он звучал гораздо тише остальных сэмплов.
Заключение
Как вы можете понять из обзора, я очень доволен S1. Это сухой аналоговый звук, который в сочетании с некоторыми эффектами создаёт интересные тональности, и за 15 евро станет отличным подарком для музыканта в вашей жизни. Стоит отметить, что, несмотря на ограниченный диапазон, он всё же вполне пригоден для использования, и эти ограничения часто заставляют вас проявлять больше креативности в игре.
BB оставлял желать лучшего. Бас был его спасением, и, как только я разберусь, как сэмплировать, сомневаюсь, что он надолго задержится. Надеюсь, они выпустят обновлённую версию этой модели с более широким диапазоном и звучанием.
Вы когда-нибудь играли в какую-нибудь из них, новую или старую? Поделитесь своим мнением, и если вам что-то не хватает в какой-либо из моделей, пожалуйста, дайте мне знать! Спасибо за прочтение!
Обзор Dubreq Stylophone S1 и Styplophone Beatbox
Posted by Dom Muzyki июл 14, 2025 Новости, обзоры, анонсы 0Отзывы
-
Dubreq Stylophone S1
Dubreq Stylophone S1 - карманный синтезатор, встроенный динамик и стилус, переключатели вибрато и тона, регулятор громкости и включения/выключения, линейный выход 3.5 мм, тонкая настройка, питается от трех батареек типа АА.
1 989 грн