Roland Juno-106 имел огромный успех после выпуска...
Roland Juno-106 — это фантастический аналоговый полифонический синтезатор с широкой зоной наилучшего восприятия, но покупка винтажной модели может оказаться непростым вложением.
В начале 1980-х Roland работала на полную мощность. Её Jupiter-8 имел оглушительный успех и стал своего рода студийным стандартом. Чтобы привлечь музыкантов, регулярно выступающих на концертах, японская компания по производству музыкальных инструментов выпустила линейку Juno в 1982 году. Эта серия доступных аналоговых полифонических синтезаторов была проще флагманской модели Jupiter, но не менее богатым звучанием. Они оказали огромное влияние на музыку не только в то время, но и на последующие 40 лет.
После двойного успеха Juno-6 и 60 (разница заключалась, главным образом, в программируемости) в 1984 году компания Roland выпустила самую успешную модель из этой серии. Получивший название Juno-106, он стал самым продаваемым синтезатором компании вплоть до появления цифрового D-50 в 1987 году.
Архитектура синтеза Roland Juno-106
На бумаге Juno-106 выглядит не очень впечатляюще. Один – и очень стабильный – DCO с накладываемыми пилообразными и прямоугольными волнами поступает на резонансный фильтр 24 дБ/октаву, а затем через хорус. Имеется одна огибающая, LFO с треугольной волной и резонансный фильтр верхних частот (подробнее об этом чуть позже). Есть и другие приятные мелочи, например, суб-генератор прямоугольной волны и секция модуляции, а также на удивление неплохие характеристики MIDI для 1984 года, но на самом деле шестиголосный 106 – сама простота.
Почему же тогда он остаётся таким востребованным синтезатором? Ответ кроется в звуке. Чистый, музыкальный, с такой широкой зоной наилучшего восприятия, что сквозь него можно было бы пролететь даже на имперском звёздном разрушителе, 106-й звучит невероятно практически в любой ситуации, от синти-попа до танцевальной музыки. Недаром у Вангелиса в конце 1980-х их было не один, а целых два. Он просто великолепен.
Да здравствует фильтр верхних частот Roland Juno-106
Несмотря на архитектурное сходство с Juno-6/60, 106-й звучание заметно отличается. Оно более насыщенное, с более выраженными басами. Вероятно, именно поэтому его так любят продюсеры танцевальной музыки, в то время как 6-й и 60-й, как правило, расхватывают инди-группы. Всё дело в схеме фильтра верхних частот. В то время как у 6-го и 60-го есть три положения ползунка HP, у 106-го — четыре. Самая нижняя отметка, обозначенная 0, фактически немного усиливает басы на частоте около 70 Гц, добавляя вес общему звучанию. Для прямого сигнала переместите ползунок в положение 1.
Мой Roland Juno-106, часть первая: 1990-е
Будучи продюсером танцевальной музыки в начале 90-х, я, естественно, тяготел к Juno-106. Он играл на многих моих любимых хаус- и техно-записях. У моего друга был Juno-60, и хотя он был великолепен (и я часто его брал), 106-й был моей гордостью и радостью, особенно для басовых партий. С ним было очень легко и быстро получать качественные, пригодные к использованию звуки.
А вот и печальная часть. В 2001 году я стал жертвой пузыря доткомов, потеряв работу онлайн-журналиста. По мере того, как безработица затягивалась, мне понадобились деньги на аренду жилья. Это, в сочетании с переходом к самостоятельному производству музыки, привело к тому, что я продал свой любимый 106-й. Остаётся только надеяться, что новый владелец любил его так же сильно, как и я.
Мой Roland Juno-106, часть вторая: восстановление классики
Перенесёмся примерно на 20 лет вперёд. К концу 2010-х я жил в Японии и пользовался дешёвыми синтезаторами, которые можно было найти в стране. Работая учителем английского языка, я, конечно, не зарабатывал много, но если сузить поиск до инструментов, нуждающихся в ремонте, то можно было найти несколько отличных инструментов.
Восстановленные слайдеры и кнопки Roland Juno-106
Однажды, во просматривая аукционы Yahoo время перерыва, (в Японии eBay практически не продаётся), я нашёл 106-й, который подходил под мои требования. Было ясно, что потребуется много работы, но если я займусь ремонтом в основном сам, то, думаю, оно того стоит. Я начал делать ставки и даже выиграл. Я снова стал счастливым обладателем Roland Juno-106.
Реставрация «Юноны-106» завершена
Работы действительно было много, настолько, что мне пришлось растянуть её на полгода. Были такие простые вещи, как замена внутренней батареи и чистка клавиш. Также была неработающая клавиша, которая оказалась сломанной дорожкой на печатной плате клавиатуры. Все тактовые переключатели под кнопками нужно было заменить, а отреставрировать верхнюю часть кнопок. также Ползунки были липкими и шершавыми, и их пришлось полностью перебирать, что заняло кучу времени. Единственное, что я не смог исправить, – это трещина на передней панели, которая выглядит так, будто на неё уронили что-то тяжёлое.
Roland Juno-106 и голосовые чипы
Конечно, нужно было ещё голосовых чипах позаботиться о. Шесть фирменных чипов внутри 106 — по одному на каждый голос — изначально были покрыты эпоксидной смолой на заводе. Со временем она разъедает их и делает бесполезными. Можно либо очистить старые чипы, либо приобрести новые. Я решил отправить свои платы, а не пытаться очистить их самостоятельно.
Микросхемы с плохим голосом внутри Juno-106
Теперь, спустя два десятилетия после продажи своего оригинала, у меня есть рабочий 106-й. Однако он всё ещё нуждается в периодическом уходе. Переключатель выходного сигнала, например, потрескивает и рано или поздно его придётся заменить, но в целом он звучит так же здорово, как и в тот день, когда сошёл с конвейера.
Проблемы Roland Juno-106
Roland Juno-106 — прекрасный инструмент. Однако ему уже четыре десятилетия, а это значит, что он подвержен проблемам. У всех винтажных синтезаторов есть проблемы, но 106-й, похоже, особенно к ним склонен. Например, выходящие из строя голосовые чипы, о которых я упоминал выше. Вопрос не в том, выйдут ли они, а в том, когда. Рано или поздно они выйдут из строя Это лишь вопрос времени. Чипы VCF/VCA тоже известны., как и аналоговая схема хоруса, своими проблемами с питанием.
Мой совет: не покупайте 106-й, если не готовы к проблемам с обслуживанием. Он будет ломаться и будет ломаться по-разному, пока вы им владеете. Если вы не богаты, возможно, вам стоит подтянуть навыки пайки. На мой взгляд, оно того стоит. Просто идите туда, зная, что покупаете денежную яму. Прекрасную, но всё же денежную яму.
Современные альтернативы Roland Juno-106
Если всё это кажется вам слишком сложным, существует множество современных версий Roland Juno-106, которые заполнят эту полифоническую пустоту в вашей душе. Roland предлагает несколько версий, включая Juno-X — цифровой синтезатор с моделями 106 и 60, а также новым процессором Juno внутри, а также звуковой модуль JU-06A Boutique, также с моделями 106 и 60.
Behringer пока не клонировала 106-ю модель, но компания предлагает Deepmind серию синтезаторов. Изначально это были реконструкция 106-й модели, но затем они эволюционировали в самостоятельную линейку. В то же время, Dreadbox Nymphes предлагает отличный настольный модуль, реконструкцию Juno, на который стоит обратить внимание, если вы предпочитаете аналоговое звучание цифровому.
Существует множество версий программного обеспечения для модели 106. Наконец, если вы предпочитаете оставаться в рамках стандартной комплектации,
Аналоговый полифонический синтезатор Roland Juno-106
Posted by Dom Muzyki
июл 21, 2025
0Отзывы