Сможет ли Marshall добиться успеха со своим дебютом в качестве домашнего кинотеатра?
Компания Marshall прославилась своими рок-н-ролльными гитарными усилителями, а также этот британский бренд уже довольно давно занимается производством беспроводных наушников и Bluetooth-колонок.
Однако Marshall Heston 120 — это первая звуковая панель компании.
Помимо классического дизайна Marshall, Heston 120 имеет конфигурацию акустики 5.1.2 и поддерживает Dolby Atmos и DTS :X. Marshall позиционирует его как «самую громкую вещь для вашего телевизора». Поистине смелое заявление.
Но как на самом деле работает новая звуковая панель?
Цена
Marshall Heston 120 стоит 1000 долларов США. Это надежно закрепляет его в верхней части рынка и позволяет ему конкурировать с такими пятизвездочными фаворитами, как Sonos Arc Ultra $999 и Sony Bravia Theatre Bar 9.
Bar 9 стартовал с более высокой ценой в 1399 фунтов стерлингов / 1400 долларов США / 1795 австралийских долларов, но мы видели регулярные снижения, в результате которых его цена стала более сопоставимой с Heston 120.
Качество этих саундбаров Dolby Atmos гарантирует, что у первого саундбара Marshall будет жесткая конкуренция.
Проектирование и дизайн
Саундбары, как правило, выглядят довольно скучно. И мы это понимаем: сложно сделать чёрную или белую прямоугольную панель стильной.
Marshall сделал свою модель заметной благодаря ретро-дизайну, гармонирующему с другими продуктами компании. Например, вращающиеся металлические ручки на верхней панели, безусловно, вдохновлены дизайном усилителей Marshall.
Эти ручки позволяют регулировать громкость, источник, режим звука, низкие и высокие частоты. Они даже подсвечиваются красным при использовании, а при выборе выбранного режима цвет становится более насыщенным.
Также имеются три кнопки, которые можно настраивать для сверхбыстрого доступа к любимым плейлистам или радиостанциям.
Спереди саундбара расположена съёмная решётка из прочной плетёной бумаги. Корпус состоит из кожаных вставок и матовой металлической панели.
Возможно, он не всем придется по вкусу, но текстурированное ощущение и световой дисплей, безусловно, делают его уникальным предложением.
Единственное, что следует знать, это то, что конструкция довольно длинная: длина звуковой панели составляет 110 см.
Это значит, что вам понадобится полноценная стойка, чтобы разместить этот бар. Для тех, кто ищет бар поменьше, Маршалл сообщил, что позже в этом году выйдет более компактная модель — Heston 60.
Под капотом находятся пять полнодиапазонных динамиков, два высокочастотных динамика, два среднечастотных динамика и два сабвуфера.
Три полнодиапазонных динамика расположены в передней части саундбара, а оставшиеся два — по краям, чтобы звук распространялся в стороны. Высокочастотные и среднечастотные динамики направлены вверх.
В результате прямоугольные басовые динамики будут направлены вперед, к слушателю, а четыре пассивных излучателя сзади будут усиливать низкие частоты.
Что касается экологичности, саундбар спроектирован таким образом, чтобы его было легко ремонтировать. Это включает в себя возможность откручивания и замены ладов, торцевых крышек, динамиков и печатных плат.
Это редкий и позитивный пример для саундбара. Единственный другой современный саундбар, который мы можем вспомнить с подобной ремонтопригодной конструкцией, — это премиальный Bang & Olufsen Beosound Theatre.
Функции
Каждый динамик питается от отдельного усилителя класса D, обеспечивая пиковую выходную мощность 150 Вт для системы 5.1.2. Для сравнения, Sonos Arc Ultra имеет 14 динамиков, 15 усилителей класса D и конфигурацию 9.1.4 каналов, хотя Sonos не указывает пиковую выходную мощность.
Конечно, важно не количество драйверов или усилителей, а то, что вы с ними делаете.
В отличие от Sonos Arc Ultra, Marshall Heston 120 поддерживает DTS:X, а также Dolby Atmos, что будет иметь большое значение для небольшой части ярых поклонников домашнего кинотеатра.
Что касается потоковой передачи музыки, Marshall поддерживает Spotify Connect и Tidal Connect, а также Bluetooth 5.3, Google Cast, Apple AirPlay 2 и интернет-радио Airable.
Для подключения к телевизору предусмотрен HDMI eARC, а также отдельный HDMI-вход, чего нет у Sonos Arc Ultra. Marshall даже пропускает сигналы 4K/120 Гц, что станет настоящей находкой для хардкорных геймеров, у которых на телевизорах очень мало разъёмов HDMI 2.1.
В комплект Marshall Heston 120 не входит пульт дистанционного управления, но вы, конечно, можете управлять громкостью с помощью пульта дистанционного управления вашего телевизора, и, конечно же, есть сопутствующее приложение.
С помощью этого приложения вы можете управлять всем — от громкости до эквалайзера. Приложение легко настраивается и предоставляет удобный выбор пунктов меню.
На главной странице (или с помощью кнопки в верхней части) можно переключаться между различными режимами эквалайзера Heston 120: «Кино», «Музыка», «Голос» и «Ночной». Стоит отметить, что здесь нет вариантов «Стандартный» или «Прямой».
Режим «Кино» расширяет звуковую сцену, сохраняя при этом средние частоты в центре, тогда как режим «Музыка» сужает звук, делая вокал более прямым.
Голосовой режим подчеркивает диалоги, а ночной режим сжимает динамический диапазон и снижает басы, чтобы не беспокоить других членов вашей семьи (или соседей, если вы выкручиваете громкость на максимум).
Вы можете точно настроить эквалайзер в режимах «Фильм» и «Музыка», а другие режимы предлагают возможность регулировать интенсивность настройки.
Через приложение вы также можете откалибровать звуковую панель под помещение, используя ее встроенные микрофоны.
Изменения в нашей специальной тестовой комнате незначительны, но в менее идеальных условиях типичной гостиной они могли бы быть более выраженными. Чтобы узнать это, определённо стоит пройти этот простой тест.
Звук
После тщательного периода обкатки мы приступаем к серьезному тестированию, используя ряд фильмов Dolby Atmos, среди которых «Противостояние», «Бегущий по лезвию 2049», «Дюна 2» и другие.
Как и ожидалось, этот саундбар значительно превосходит по качеству звучание телевизора, обладая гораздо большим весом, объёмом и объёмом. Однако он не дотягивает до лучших саундбаров этого класса, особенно до Sonos Arc Ultra, с которым мы его сравниваем.
Это не значит, что у этого Marshall нет сильных сторон. Чёткость и детализация диалогов действительно впечатляют. Какими бы напряжёнными и бурными ни были события в кульминационной битве « Противостояния», Heston 120 гарантирует чёткую передачу голосов персонажей.
Также присутствует достойная низкоуровневая динамическая тонкость, которая гарантирует, что эти голоса также сохраняют свой предполагаемый эмоциональный резонанс.
В целом можно сказать, что здесь наблюдается хороший тональный баланс и сплоченность, высокие, средние и басовые частоты плавно переплетаются.
Но есть и проблемы. Высокие частоты могут быть слишком яркими, что раздражает уши, а также присутствует шипение, которое выпячивает звук «с» в голосах, особенно это заметно в Фейд-Рауте Остина Батлера в фильме «Дюна 2».
И хотя Heston 120 выдаёт много басов, они не настолько глубокие, как хотелось бы, и не обладают тональной гибкостью, как лучшие модели. Басовые ноты ритмичны, но не так много нюансов.
Однако главная проблема заключается в том, что Marshall Heston 120 не особенно увлекает слушателя. Тому есть две основные причины: недостаток динамики и напористости.
Как мы уже говорили, динамика на низких частотах неплохая, но более резкие перепады громкости обрабатываются плохо. Именно тогда, когда мы ожидаем резких, драматичных перепадов — например, песчаного червя, прорывающегося сквозь дюны, — нас разочаровывает ровность передачи Marshall.
Это саундбар, способный звучать довольно громко, но, похоже, он не хочет или не способен обеспечить необходимую громкость для создания настоящего драматического эффекта. Более того, мы даже задавались вопросом, не был ли случайно активирован ночной режим (но это не так).
И хотя звуковая панель относительно ритмична, передней границе нот не хватает плотности, поэтому эффекты, которые должны быть захватывающими и впечатляющими (например, выстрелы и взрывы в «Противостоянии »), в итоге звучат немного мягко и вяло.
Последний недостаток саундбара Marshall — неудовлетворительное качество воспроизведения звука Dolby Atmos.
Звук Atmos, конечно, простирается за пределы телевизора-партнёра, но не слишком далеко. Всё звучание сосредоточено у дальней стены комнаты, не доходя до места слушателя и тем более не выходя за его пределы.
Это придает всей презентации ощущение некоторой отстраненности, и хотя по-настоящему заполняющего комнату звука практически невозможно добиться от одиночной звуковой панели, такие конкуренты, как Sonos Arc Ultra, справляются с этим гораздо лучше — и по сравнению с ними звучание Marshall становится очень ограниченным.
Когда вертолёт парит над главными героями, звук должен создавать ощущение, будто он находится прямо над слушателем. С Marshall же звук создаётся, будто вертолёт завис всего в трёх-четырёх футах над верхним краем телевизора.
Лучше ли звучит Marshall Heston 120 с музыкой? Не особо.
Несмотря на смену предустановки с «Кино» на «Музыка», общие черты остались прежними, и все, что мы проигрываем, включая Hammer группы Lorde, Trials Of The Past группы SBTRKT и Invincible группы Tool, страдает от недостатка динамической выразительности и четкости, присущей звуковой панели.
Как и диалоги в фильмах, вокал в музыке воспроизводится с хорошей чёткостью и детализацией. К сожалению, он звучит отдельно от остальной части трека, а инструментальная часть отодвигается на второй план, становясь довольно сбивчивой и тихой.
Вердикт
Marshall Heston 120, безусловно, превосходит любые динамики телевизора, обеспечивая насыщенный звук и чёткие диалоги. Впрочем, это самое меньшее, чего мы ожидаем от саундбара, особенно в этом ценовом диапазоне.
В конечном счете, Heston 120 совершает один из смертных грехов домашнего аудио — он звучит безжизненно.
Недостаток динамики и напористости приводит к тому, что важные моменты в фильмах звучат плоско и мягко, а разочаровывающая технология Dolby Atmos не окружает вас звуком так, как это делают лучшие саундбары.
Уникальный дизайн хорош и привлечет внимание многих музыкантов, но за те же деньги можно найти гораздо лучшие саундбары.
Хотя Marshall Heston 120 звучит явно лучше, чем любой из протестированных нами телевизоров, он значительно уступает по качеству лучшим саундбарам Dolby Atmos этого уровня, которые звучат более захватывающе и более эффективно заполняют комнату.
Плюсы:
+ Ясный и подробный диалог
+ Приличное количество басов
+ Уникальный дизайн с тактильными ручками
Минусы:
- Звуку не хватает динамики и мощности
- Слегка яркий, свистящий высокий звук
- Слабо с Dolby Atmos
Оценки:
- Звук 3
- Особенности 5
- Сборка 4
Обзор Marshall Heston 120
Posted by Dom Muzyki
июл 23, 2025
0Отзывы