Обзор Roland TD-02KV

Обзор Roland TD-02KV

Этот компактный и доступный комплект доказывает, что «бюджет» не исключает возможность покупки продукции известных брендов.
Если вы новичок и хотите купить электронную ударную установку, скорее всего, вы уже знакомы с тремя крупнейшими брендами. Roland V-Drums — один из них, и его электронные барабанные установки уже несколько десятилетий пользуются популярностью. Однако, хотя Roland и зарекомендовал себя как производитель профессионального оборудования, его установки, как правило, относятся к более высокому классу и стоят дороже, чем некоторые другие на рынке.

При этом Roland всегда предлагал наборы на любой бюджет, и серия TD-02 — это новейшая электронная ударная установка начального уровня — упрощённые электронные наборы со всеми необходимыми функциями и без лишних деталей. Доступны две конфигурации: TD-02K и TD-02KV, которые мы получили для этого обзора.

Оба используют один и тот же модуль ударных TD-02, и оба оснащены четырьмя барабанными пэдами и тремя пэдами тарелок CY-5 (крэш, райд и хай-хэт). На полу расположена пара ножных контроллеров Roland (FD-1 для педали хай-хэта, KT-1 для бас-бочки). Так в чём же разница? В Roland TD-02KV пэд малого барабана обновлён до PDX-8 с сетчатой мембраной.

Это важное дополнение, поскольку оно открывает возможность играть на поверхности, имитирующей акустический пластик. Кроме того, в отличие от пэда малого барабана PD-4 с резиновым покрытием (такого же, как у томов в обеих конфигурациях), можно регулировать натяжение сетчатого пластика. Наконец, пэд малого барабана с сетчатым пластиком позволяет воспроизводить звуки пластика, обода и кросс-стиков, что ещё больше приближает его по ощущениям и отклику к игре на обычном барабане.

Помимо улучшенного пэда малого барабана, TD-02KV комплектуется новой стойкой для крепления всего оборудования. В то время как у TD-02K используется MDS-MINI, TD-02KV построен на базе MDS-LITE, которая имеет четыре стойки вместо трёх, что позволяет размещать пэды барабанов и тарелок шире и выше.

Производительность
Наша установка прибыла в одной коробке, и её сборка заняла около 30–45 минут. Всё аккуратно собрано, и интуитивно понятно: стойки рамы образуют логичную конструкцию из двух половинок. Томы крепятся с помощью изогнутых трубок, напоминающих космические, а малый барабан крепится к тому же металлическому зажиму с Г-образным стержнем, что и в более дорогих установках Roland.

Пэды тарелок — все двухзонные, с функцией заглушки — запрессовываются в держатели без необходимости использования креплений (за исключением хай-хета, для фиксации которого требуется фиксатор с барашковым винтом), а компактный модуль надежно крепится на раме с помощью держателя с регулируемым углом наклона.

Что касается кабелей, все компоненты подключаются к модулю через один разъём, с отдельными разъёмами для каждого барабана. Всё чётко промаркировано, и Roland предоставляет множество зажимов для аккуратного размещения и предотвращения возможного натяжения кабелей.

Как только комплект собран в черновом варианте, пора приступить к более точной расстановке элементов. И если к этому моменту вы ещё не разобрались, то поймёте, что прилагаемый ключ для барабанов — незаменимый инструмент для владельца TD-02. Это связано с тем, что практически все настройки выполняются именно таким образом, а не с помощью барашковых болтов. Поначалу это кажется немного утомительным, но мы обнаружили, что после удобной установки стойка и крепления практически не требуют дополнительной регулировки; они держатся даже при довольно сильных ударах. Это важный момент, учитывая, что в бюджетных электронных комплектах именно крепеж часто становится первой точкой давления.

Однако настоящее удовольствие от любого электронного набора кроется в модуле. Хотя справедливо будет сказать, что TD-02 — это минималистичный набор функций, так задумано изначально. В конце концов, это электронный набор, предназначенный для новичков . Поэтому вместо аббревиатур и функций глубокого редактирования мы получаем 16 предустановленных наборов, метроном , четыре режима Coach и стандартное подключение по USB. Это «эффективный» набор функций, которые явно нацелены на то, чтобы дать вам всё необходимое немедленно, и достаточный, чтобы вы не переросли модуль слишком быстро, но при этом не перегружая вас слишком большим количеством жаргонных слов или опций.

Управление простое: нажмите большую кнопку «Ударная установка» и прокручивайте наборы с помощью стрелок вверх/вниз. Звуковое сопровождение в основном основано на различных вариантах акустических ударных установок , а также на двух электронных и перкуссионной. Редактирование звуков как таковое отсутствует, установки уже аранжированы, и вы не можете смешивать и сочетать разные барабаны между пресетами. Опять же, цель — не дать вам блуждать по кроличьей норе, пытаясь «пробовать разные варианты», и вместо этого сосредоточиться на самом важном: игре на барабанах.

Стоит отметить, что хотя Roland иногда и подвергается критике в плане звука по сравнению с более доступными программными решениями (и было бы очень легко сэкономить на бюджетном комплекте, предназначенном для новичков), это один из наших самых любимых звуковых комплектов Roland в любой ценовой категории за последнее время.

Звуки барабанов по отдельности отличаются глубиной, плотностью и весом, а также множеством вариаций для разных установок. Создаётся впечатление, что Roland потратил немало времени, чтобы помочь новичкам легко освоить различные типы звуков барабанов, при этом сохраняя верность принципам, которые будут удерживать внимание.

Это особенно заметно при выборе установки для импровизации. Roland включил в комплект дополнительный Bluetooth-адаптер Boss BT-Dual, который стоит приобрести отдельно. Мы рекомендуем его приобрести, поскольку он прост в использовании и упрощает игру под выбранный вами стриминговый сервис, а также обеспечивает беспроводное подключение к компьютеру через MIDI-интерфейс (USB-порт поддерживает кабельное подключение). Если же вы не хотите подключаться к MIDI-интерфейсу, вы можете подключить телефон, планшет, ноутбук или любое другое устройство с разъёмом для наушников (помните такие?) к мини-разъёму Mix In на модуле.

Переключаясь между жанрами на телефоне и установками на модуле, нам никогда не приходилось далеко прокручивать страницу, чтобы найти звук барабана, который хорошо сочетался бы со стилем, в котором мы играли, что делает весь процесс более аутентичным.

Режимы Roland Coach часто упускаются из виду, особенно на более дорогих установках. Но здесь они ценны, независимо от вашего уровня мастерства. Каждый режим представлен как увлекательное испытание: Time Check (отслеживает точность вашего ритма по метроному), Quiet Count (включает и выключает метроном во время игры, помогая развить ваши внутренние часы), Auto Up/Down (автоматическое ускорение и замедление во время игры) и Change Up (циклическое переключение между разными длительностями нот в течение нескольких тактов).

Научат ли они вас играть на барабанах? Нет, и не претендуют на это (для этого ознакомьтесь с бесплатными уроками Melodix, которые включены в комплект). Но они сделают игру под метроном гораздо увлекательнее, и это можно измерить. Геймификация немного затягивает, и, не успеешь оглянуться, как 10-минутная «рутина» превратится в 30 минут прогресса, даже не заметив этого.

В целом, TD-02KV производит впечатление качественного инструмента. Сетчатый малый барабан стоит того, чтобы за него доплатить (владельцы TD-02K также могут приобрести его в качестве дополнительного обновления), и хотя полностью сетчатая установка всегда предпочтительнее, резиновые пэды томов отзывчивы к игре и не натирают руки. Мы заметили, что подставка для томов имеет тенденцию передавать вибрации обратно через стойку (что предпочтительнее, чем если бы они попадали обратно в барабанные палочки и ваши суставы). Поэтому, если вы живёте над другим домом или играете на установке этажом выше, стоит обратить внимание на вибропоглощающие изделия Noise Eater от Roland.

KT-1 Педаль для бас-барабана в этом отношении тоже приятно удивляет. Конструкция без колотушки означает, что глухой удар, проходящий сквозь половицы, не создаст и близко никакого шума. Решения для бас-барабана без колотушки, основанные на педалях, часто вызывают презрение у тех, кто их не пробовал, и хотя мы не можем утверждать, что KT-1 ощущается как удар по 22-дюймовому очистителю кишечника, мы можем подтвердить, что она очень отзывчива на руку (точнее, на ногу). Нам удалось сыграть сложные паттерны без заикания или пропадания педали, так что это достойный компромисс между шумообразованием и удобством игры.

Вердикт
У TD-02KV много достоинств, и наше знакомство с ним напомнило нам, что не все бюджетные комплекты одинаковы. Да, существуют более доступные варианты, равно как и комплекты с более богатым набором звуков и функций. Однако TD-02KV представляет собой цельный комплект, который вы захотите использовать спустя месяцы (а возможно, и годы) после покупки. Вы получаете невероятно надёжное физическое звучание от аппаратной части, свежий, современный набор звуков, полезную функциональность с подключением и режимами Coach, и Roland продумал, для кого, как и где предназначен этот комплект. Он хорошо продуман и так же качественно выполнен. 

TD-02 — это шаг вперёд по сравнению с более простыми электронными ударными установками с множеством полезных функций. Он отлично звучит и ощущается, и хотя вы заплатите больше, чем некоторые бренды, вы получите надёжную и прочную платформу, которая поможет вам пройти путь от новичка до профессионала.

Плюсы:
+ Отличные звуки
+ Легко использовать
+ Прочная рама
+ Отзывчивая игра

Минусы:
- Дополнительные улучшения: Bluetooth и трехзонные накладки на руле.