Обзор Warm Audio Fen-tone

Обзор Warm Audio Fen-tone

«Очень гибкий микрофон с превосходным качеством звука»
Ленточные микрофоны — отличное дополнение к вашему арсеналу микрофонов, а этот может стать идеальным сочетанием старого и нового.

Ленточные микрофоны имеют репутацию хрупких и маломощных микрофонов, что, к сожалению, часто отпугивает потенциальных пользователей. Однако они отлично записывают сложные звуки и в контролируемых условиях студии являются весьма востребованным инструментом для записи.

Fen-tone от компании Retro Gear Maestro Warm Audio, доступный в виде отдельных микрофонов и подобранных пар, — это современный ленточный микрофон с боковым адресом и диаграммой направленности в форме восьмёрки, вдохновлённый классическими микрофонами Bang and Olufsen BM3 и BM4. Несмотря на внешнее сходство, Fen-tone значительно расширяет возможности, предлагая как пассивный, так и активный режимы. В последнем используется встроенный JFET-линейный подъемник с фантомным питанием, основанный на их автономном предусилителе Warm Lifter, и активируется переключателем на корпусе. Это обеспечивает усиление на 26 дБ, что делает Fen-tone более совместимым с широким спектром микрофонных предусилителей и интерфейсов. Пассивный же вариант обеспечивает более ретро-звучание для тех, у кого есть подходящий малошумящий микрофонный предусилитель с высоким коэффициентом усиления.

В конструкции Fen-tone используется множество высококачественных компонентов, включая изготовленную на заказ японскую ленту, редкоземельный неодимовый магнит и выходной трансформатор CineMag USA. Весь микрофон заключен в компактный корпус карандашного типа с зеркальной полировкой и поставляется с компактным литым футляром для транспортировки. Среди других аксессуаров — чехол для микрофона, держатель для микрофона и салфетка для полировки.

Производительность
Fen-tone, несомненно, является прекрасно сделанным микрофоном, а с учетом окончательного тестирования и проверки качества в штаб-квартире Warm в Остине, а также пятилетней гарантии, цена в 599 фунтов стерлингов кажется вполне разумной.

Микрофон довольно компактный, его вес около 300 г, что достаточно для обычной стойки-журавля, что не может не радовать. Подставки нет, но идущая в комплекте клипса-зажим отлично справляется со своей задачей и облегчает установку. Видимые «крылья» мотора также обеспечивают удобный визуальный контроль при ориентации микрофона в форме восьмёрки.

Хотя возникает соблазн расположить микрофон логотипом по направлению к источнику, Warm Audio подчеркивает, что у Fen-tone нет темной или яркой стороны, поэтому вы можете использовать любую сторону, которая вам удобнее.

Мы начали тестирование с активным фантомным питанием. Это обеспечивает очень хороший уровень выходного сигнала, превышающий тот, который можно получить от обычного конденсаторного микрофона с фантомным питанием. Как и следовало ожидать, не рекомендуется подключать микрофон в горячем режиме с активным фантомным питанием, а в целях безопасности также рекомендуется отключать фантомное питание при использовании пассивного режима.

Для сравнения, в пассивном режиме выходной уровень значительно ниже, но не настолько низкий, как у многих ленточных микрофонов, которые мы тестировали. Более того, мы считаем, что большинство современных предусилителей и интерфейсов должны иметь достаточное усиление для работы в пассивном режиме со многими источниками.

С точки зрения звука, Fen-tone отвечает всем ожиданиям от ленточного микрофона такого типа: он обеспечивает плавный звук с плавным спадом высоких частот. Он также обладает впечатляющим боковым подавлением, и, как уже упоминалось, обе стороны оси звучат одинаково.

Как и другие микрофоны этого стиля, он отлично подходит для использования в ближнем поле, а благодаря высокому максимальному уровню звукового давления идеально подходит для близкого озвучивания гитарных усилителей, басовых кабинетов или духовых инструментов, при условии защиты от прямого ветра.

Микрофон демонстрирует некоторую близость к низким частотам, и мы обнаружили, что это очень полезно для получения энергичных электрогитар и энергичных акустических гитар. Однако у него нет встроенных обрезных фильтров низких частот, которые могли бы дополнительно улучшить звучание на низких частотах.

Мы протестировали микрофон с разными источниками в пассивном и активном режимах с одним и тем же микрофонным предусилителем, и, хотя звучание похоже, есть некоторые едва заметные различия. Например, на электрогитаре средние частоты звучали более выдвинутыми вперёд и немного ярче в активном режиме. Тем не менее, эти различия незначительны и не оказывают существенного влияния на звучание микрофона.

Наконец, как и следовало ожидать от ленточной конструкции, вы можете очень успешно эквализировать записи, так что если вам нужно уменьшить близость или добавить немного блеска перед записью или на этапе микширования, это должно звучать очень естественно и гладко.

Вердикт
Пассивно-активная конструкция Fen-tone может показаться несколько излишней, но в результате получается очень гибкий микрофон с превосходным качеством звука. Более того, он ещё и прекрасно изготовлен и отделан. Высший балл. 

Fen-tone сочетает в себе классический дизайн и современную интерпретацию, создавая очень востребованный ленточный микрофон. Он, конечно, не из дешёвых, но это качественный продукт с выгодным соотношением цены и качества.

Плюсы:
+ Компактная ленточная конструкция ближнего поля.
+ Активная и пассивная эксплуатация.
+ Премиальные компоненты.
+ Привлекательный дизайн.
+ Хорошее соотношение цены и качества.

Минусы:
- Вариантов с глубоким вырезом нет.