От аудиофильских зарождений до клубной популярности — SL-1200 является настоящей классикой.
Проигрыватель винила Technics SL-1200 — синоним диджеинга. Это история классического проигрывателя винила: от скромного начала до мирового успеха в мире диджеинга.
Диджеинг, возможно, и сильно изменился за последние 20 лет благодаря развитию цифрового аудио, но одно остаётся неизменным: важность проигрывателя винила Technics SL-1200. Впервые выпущенный в 1972 году, этот проигрыватель стал фаворитом диджеев (и аудиофилов) с момента своего дебюта. Я называю его одним проигрывателем, но на самом деле это целая серия, и за эти годы название SL-1200 было присвоено примерно 15 различным моделям. И это не считая ответвлений 1210.
Почему SL-1200 до сих пор так популярен, и почему его так любят спортсмены? Давайте окунёмся в пучину диджейского мастерства и выясним.
До появления Technics SL-1200: зажигайте на дискотеке
Оригинальный проигрыватель Technics SL-1200 дебютировал в 1972 году. Он появился в то время, когда дискотеки (вскоре ставшие просто «дискотеками») набирали популярность. Музыкантам требовались профессиональные проигрыватели, способные выдержать суровые клубные условия и оснащенные мощным двигателем с большим крутящим моментом. Благодаря прочной конструкции и двигателю с прямым приводом, SL-1200 обладал всеми этими достоинствами и даже больше, но я забегаю вперёд.
Нам нужно немного вернуться в 1970 год и к Technics SP-10, первому проигрывателю винила с прямым приводом. Инженеры Matsushita (материнская компания, стоящая за брендом Technics, а теперь известная как Panasonic) хотели создать новый тип двигателя для своих проигрывателей, который бы уменьшил детонацию и другие нерегулярности, присущие ременным и роликовым приводам, популярным типам двигателей того времени. Подключив двигатель непосредственно к опорному диску (отсюда и «прямой привод»), они смогли добиться не только этого, но и быстрого запуска и остановки, что является неотъемлемой частью клубного диджеинга. После выпуска SL-1100 в 1971 году с литым корпусом со встроенным тонармом и опорным диском, была подготовлена почва для 1200.
Technics SL-1200: Burn Baby Burn
Компания Technics выпустила оригинальный проигрыватель винила SL-1200 в 1972 году. Диджеи и владельцы клубов сразу же оценили его благодаря двигателю с прямым приводом и вибропоглощающему корпусу, который крайне важен для предотвращения обратной связи в шумных клубах. Хотя изначально он не предназначался для управления скоростью, опытные диджеи вскоре начали использовать ползунок регулировки высоты тона в левом нижнем углу, чтобы добиться нужного тона, что только начинало набирать популярность на дискотеках и уличных вечеринках.
Вероятно, при разработке SL-1200 компания ориентировалась на аудиофилов, но благодаря многочисленным функциям он вскоре стал стандартом для диджеев и клубов.
Technics SL-1200MK2: Рождение легенды
Понимая, что значительную часть своей клиентской базы составляют диджеи и клубы, Technics решила, что следующая версия 1200 должна быть ориентирована именно на эту аудиторию. Инженеры вылетели из Японии в Чикаго, где посетили клубы и стали свидетелями того, как диджеи используют регулировку высоты тона для достижения идеального соответствия. Они также пообщались с самими диджеями.
Затем, в 1979 году, они дали диджеям то, что они хотели: SL-1200MK2. Среди основных изменений было расширение регулировки высоты тона (+/-8%) до вертикального слайдера и перемещение его вправо. Инженеры также добавили систему Quartz Lock, повысившую точность вращения диска. Они также переработали корпус проигрывателя для лучшего поглощения вибраций и добавили специальные резиновые ножки.
MK2 стал хитом по всему миру, его полюбили не только клубные диджеи, но и радиостанции. Хип-хоп-диджеи также взяли MK2 на вооружение, и, по всей видимости, Grandmaster Flash зажигал на нём. Прочная конструкция и высокий крутящий момент позволили диджеям освоить скретчинг и другие техники игры на проигрывателе.
Наряду с серебристой моделью 1200 компания Technics продавала в Европе матово-черную модель 1210, которая была такой же, как 1200, но с переключаемым источником питания.
Technics SL-1200: улучшения на протяжении многих лет
Серия SL-1200 выпускалась с 1972 по 2010 год, а затем с 2016 года по настоящее время. Всё это время Technics продолжала модернизировать свои автомобили, внедряя новые технологии, а также выпускать модели ограниченным тиражом (например, SL-1200M7B совместно с Automobili Lamborghini). Их слишком много, чтобы перечислить все здесь, но вот модели, которые способствовали развитию технологий:
- SL-1200MK3 (1989): дополнительная виброизоляция с помощью TNRC (Technics Non Resonance Compound).
- SL-1200LTD (1995): ограниченная серия в 5000 единиц с кнопкой сброса высоты тона.
- SL-1200MK3D (1997): убран центральный щелчок регулировки шага для лучшей регулировки шага в диапазоне +/- ноль.
- SL-1200MK5 (2000): регулируемая скорость тормоза проигрывателя и белая светодиодная подсветка иглы.
- SL-1200MK5G (2002): модель к 30-летию с регулировкой скорости +/-16% и синей светодиодной подсветкой.
- SL-1200G (2016): модель класса Grand для аудиофилов со скоростью вращения 78 об/мин.
- SL-1200 (2019): прямой привод без сердечника, цифровое управление шагом, переключаемый красный и синий светодиод и функция реверса.
- SL-1200GR2 (2023): Новый двигатель ΔΣ-Drive (Delta Sigma Drive).
Мечта диджея сбылась
Впервые я захотел стать диджеем в 1984 году, когда мне было 12 лет. На свои деньги, заработанные на развозке газет, я никак не мог позволить себе 1200-е, поэтому в итоге у меня был набор разномастных вертушек с ременным приводом. Это не мешало мне зажигать на всех днях рождения в старших классах, но всегда было ощущение, что чего-то не хватает.
Когда в двадцать с небольшим я устроился на свою первую нормальную работу, я отнёс один из своих первых чеков в местный магазин Hi-Fi-техники и обменял его на два проигрывателя SL-1200MK2, пару игл Ortofon Concorde и микшерный пульт Numark. С двумя 1200-ми я почувствовал, что наконец-то стал взрослым. Через несколько лет я уже выступал с концертами по Соединённым Штатам, Канаде и Японии — и куда бы я ни шёл, в клубах всегда были 1200-е.
В нашу цифровую эпоху Technics стали менее распространены. Да, они всё ещё популярны среди аудиофилов. А для диджеев, играющих на виниле и скретч-метках, они остаются эталоном, по которому оценивают все остальные проигрыватели.
Однако для начинающих диджеев современные контроллеры и другое оборудование по-прежнему остаются желанными устройствами. Однако любой диджейский комплект, каким бы современным он ни был, всё ещё сохраняет в себе элементы ДНК SL-1200, впервые разработанного ещё в 1972 году.
Technics SL-1200: классическое диджейское оборудование
Posted by Dom Muzyki
авг 15, 2025
0Отзывы