Обзор Arturia MicroLab Mk3

Обзор Arturia MicroLab Mk3

«Качественный, удобный для рюкзака контроллер»
Иногда достаточно самого компактного контроллера. Рассмотрим этого последнего кандидата.

Мы большие поклонники клавиатур-контроллеров Arturia, и не без оснований. Они отлично играют, отлично выглядят и предлагают индивидуальное управление инструментальной платформой Analog Lab. Последней моделью, получившей обновление до версии Mark 3, является MicroLab — самая компактная в линейке. Как и многие другие миди клавиатуры Arturia, она доступна в чёрном и белом вариантах.

MicroLab Mk3 — это мини-клавиатура-контроллер с 25 клавишами и питанием от USB. Она очень похожа на урезанную версию MiniLab Mk3 и имеет похожий элегантный дизайн с деревянными панелями по бокам. Однако раскладка клавиатуры была немного изменена: благодаря сенсорным полоскам для управления выразительностью и питчем на левом конце, клавиатура стала немного шире, хотя и значительно тоньше, чем её старший собрат.

На задней панели вы найдёте порт USB-C, отверстие для замка Kensington и один разъём для педалей управления 1/4 дюйма, хотя MIDI-выхода нет, что немного обидно. Кроме того, снизу расположены шесть прочных резиновых ножек. При использовании на столе они обеспечивают устойчивость клавиатуры, а также обеспечивают достаточное трение для её надёжной фиксации во время игры.

Наконец, в комплекте вы также найдете 1,5-метровый кабель USB C — USB A и регистрационную карту, которая открывает доступ к программному пакету. В него входит Analog Lab Intro с 500 пресетами инструментов Arturia V Collection и Ableton Live Lite.
Производительность

У MicroLab Mk3 такое же основание клавиш, как у MiniLab 3, и чёткий, довольно упругий ход, как у синтезатора. Несмотря на меньшие размеры, чем у обычной клавиатуры, она очень удобна для игры и работает довольно тихо. Это отличительная черта контроллерных клавиатур Arturia, которая, безусловно, способствует общему ощущению качества.

Полоски сенсорной зоны очень чувствительны, что облегчает выполнение движений высоты тона и модуляции, хотя эта чувствительность делает возможной непреднамеренную активацию полосок левой рукой.

Чуть выше сенсорных полос расположены специальные кнопки с подсветкой для октав (+/- 4 октавы), интенсивность подсветки которых помогает определить выбранную октаву. Чуть выше расположена кнопка удержания ноты, которая по умолчанию отправляет сигнал CC64 (сустейн), что очень удобно, если у вас нет возможности использовать педаль.

Наконец, кнопка Shift открывает доступ к другим функциям, обозначенным серым цветом. Доступны такие функции, как выбор MIDI-канала с помощью клавиш клавиатуры и доступ к памяти аккордов с помощью клавиши Hold. Одновременное нажатие клавиш Shift и Hold активирует режим аккордов, после чего вы просто выбираете нужные ноты (до 16). Клавиша Hold медленно мигает, указывая на то, что режим активен.

Клавиша Shift также позволяет выбирать патчи в программе Analog Lab от Arturia. Если открыт браузер Analog Lab, сенсорные полосы позволяют быстро переключаться между категориями патчей, категориями USB и конкретными пресетами. Кнопки октав позволяют переключать пресеты.

Наконец, MicroLab поддерживается программным обеспечением MIDI Control Centre от Arturia, и хотя возможности здесь более ограничены, чем у более сложных клавиатур-контроллеров, вы можете настраивать кривую скорости и различные другие выходные параметры MIDI, такие как номер Hold MIDI CC.

Вердикт
MicroLab Mk3 — самый простой клавиатурный контроллер Arturia, и легко было бы сосредоточиться на его недостатках. Однако задача этого удобного для рюкзака контроллера — быть компактным и простым, и он с этой задачей справляется превосходно. Идеально подходит как новичкам, так и опытным пользователям, которые предпочитают играть на диване или в дороге. 

МИДИ контроллеры Arturia — это красивые и качественные устройства, то же самое можно сказать и об их последней, самой маленькой модели. Кроме того, они очень выгодны по соотношению цены и качества.

Плюсы:
+ Качественная клавиатура с тихим ходом.
+ Прочная конструкция.
+ Компактный и стильный.
+ Интеграция с аналоговой лабораторией.

Минусы:
- MIDI-выхода нет.