Обзор педали Boss RT-2 Rotary Ensemble

Обзор педали Boss RT-2 Rotary Ensemble

«В RT-2 нет плохого звука, и у этой штуки есть настоящее очарование»
Босс пытается взять все, что делало RT-20 великим, и уменьшить его до трети размера

Эффект вращающегося динамика — классика раннего рок-н-ролла. В первоначальной форме эффект создавался механически: вращающиеся рупоры вокруг высокочастотного динамика и вращающийся барабан перед низкочастотным динамиком.

В результате получился акустический кабинет, создающий характерную модуляцию высоты тона и громкости. Другой знаменитой модуляцией того времени был эффект Uni-Vibe, создаваемый с помощью фазера с переменной скоростью.

Хотя многие полагают, что Uni-Vibe был создан под влиянием вращающихся динамиков, его создатели впоследствии заявили, что источником вдохновения для него послужила атмосферная модуляция на дальних радиоволнах.

Несмотря на это, многие устройства, имитирующие одно, могут выполнять двойную функцию другого, и это вполне разумное ожидание, поскольку Boss стремится вернуть все достоинства своего устройства RT-20 в более компактном облике.

Boss RT-2 Rotary Ensemble: компактное устройство имитирует звук вращающегося корпуса динамика и оснащено визуальным индикатором на передней панели золотого корпуса, который показывает скорость вращения роторов низких и высоких частот.

Качество сборки
В типичном стиле Boss, RT-2 — настоящий танк, и даже изящный дисплей укреплён. Поклонники RT-20 узнают этот дизайн дисплея по RT-20: виртуальный ротор с подсветкой, показывающей скорость вращения ротора высоких и низких частот. И выглядит он, безусловно, круто!

Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, — это 115 мА (больше, чем 85 мА у RT-20), что ограничит срок службы батареи при питании от 9 В или в дороге.

Удобство использования
Звучит фантастически в стерео, хотя при более высокой скорости сложнее различить стереодвижение. 

RT-2 прост в управлении: большинство элементов управления расположены на передней панели, за исключением времени нарастания и спада (переключателя для выбора между режимами «медленно» и «быстро») и баланса драйва. Впечатляет, как ему удаётся втиснуть большинство функций своего предшественника, более крупного RT-20, в компактный корпус. Это достигается благодаря объединению двух ножных переключателей.

Удерживание педали позволяет переключаться между двумя скоростями: быстрой и медленной, а их относительная скорость регулируется ручками скорости. Это улучшение по сравнению со многими другими педалями с фиксированной скоростью, такими как оригинальные акустические кабинеты.

Большим плюсом для удобства использования является поворотный индикатор. Хотя на первый взгляд он кажется неудобным, в использовании он напоминает Neo Instruments Vent II или Mini Vent, у которых также были индикаторы скорости для каждого «динамика». Здесь красный индикатор обозначает высокие частоты, а синий — низкие.

В отличие от урезанных эмуляций вроде педалей Neo, RT-2 предлагает расширенный функционал. Что касается упомянутых мной задних элементов управления, можно переключить ручку Drive на управление громкостью и балансом вращения, или же изменить скорость перехода педали между скоростями мотора. Регулятор Drive также является регулировкой тональности, что несколько снижает удобство использования.

Можно прикрепить педаль экспрессии для управления частотой. Это позволит получить устройство, способное заменить Uni-Vibe на вашей доске. Однако это, очевидно, увеличит площадь основания и снизит компактность.

Звуки
Если же использовать сингл с грифом, то RT-2 звучит неплохо, и у него есть настоящее очарование. Я обнаружил, что относительно близкая установка скоростей позволяет более выразительно использовать функцию рампы, а повышение драйва даёт приятную насыщенность.

Однако эта педаль не очень подходит тем, кто любит контролируемый звук. С педалью перегрузки JFET, установленной спереди, при нажатии на неё происходит резкий скачок громкости, и это касается всех эффектов драйва или фузза, которые я пробую.

При переключении на Les Paul в стиле хамбакеры педаль пробивает микс, хотя на бриджевом хамбакере, и особенно с более мощными хамбакерами Ibanez, RT-2 становится немного «скрежетающим» в режиме III.

В конечном счёте, лучше всего вернуться в режим I или II, немного уменьшить усиление и использовать внешний драйв или педаль фузза.

После этого, на чистом звуке, RT-2 можно заставить звучать вибрато в стиле Стивена Уилсона, а также получить дикий скрим в стиле Хендрикса, увеличивая скорость и нажимая педаль фузза.

Звучит фантастически в стерео, хотя на более высоких скоростях сложнее различить стереодинамику.

Вердикт
Между режимами особо нечего сказать — возможно, это упущенная возможность — но здесь есть превосходные звуки. 

Это превосходно выглядящая и интуитивно понятная педаль. К счастью, у неё также есть подходящее звучание и она достаточно универсальна, чтобы занять место даже на тесном педалборде.

Разница между режимами невелика — возможно, это упущенная возможность, — но звук здесь отличный. Это лучшая в своём классе эмуляция ротора и вполне рабочий эффект в стиле Uni-Vibe. Идеально ли он соответствует глубокому фазовому тону Uni-Vibe? Нет, но достаточно близко.

Качество сборки ★★★★★
Это педаль Boss

Удобство использования ★★★★★
Поворотный индикатор оказывает огромную помощь, но компания BOSS успешно представила целый ряд элементов управления в компактном формате. 

Звуки ★★★★  ½
На мой слух разницы между режимами не так уж и много, но в остальном все безупречно. 

Общий рейтинг ★★★★★
Он недешев, но в нем есть все, что можно ожидать от компактного эмулятора вращающегося динамика. 
    
Если вам нужен компактный эмулятор вращающегося динамика, RT-2 — это то, что вам нужно. Он обладает всеми функциональными возможностями более крупного RT-20 и качеством звука, превосходящим своих конкурентов. С подключенным футсвитчем он может работать как Uni-Vibe, а его более современные голосовые режимы напоминают забавные экспериментальные функции, которые были внедрены в старые педали BOSS, такие как PW-10 wah.

Плюсы:
+ Великолепно звучащий роторный эффект.
+ Обладает всеми функциями более дорогих устройств в меньшем корпусе.
+ Если вы щуритесь, можно воспользоваться Uni-Vibe.

Минусы:
- Было бы желательно увидеть более заметную разницу между режимами.