Струны для бас-гитары - как выбрать, их виды и разновидности

Струны для бас-гитары - как выбрать, их виды и разновидности

Струна для бас-гитары – это часть музыкального инструмента, которая является первоисточником звуковых колебаний и, соответственно, самого звука. Чтобы этот звук имел правильную «басовую» музыкальность, необходимо наличие «правильных» обертонов. Кроме того, струна должна обладать определенными механическими свойствами. Поэтому басовые струны не делают из цельной стальной проволоки. Все они состоят из центрального сердечника (сердечника) и одной или нескольких обмоток.

Как выбрать струны для бас-гитары?

Чтобы выбрать струны для своего баса, нужно обратить внимание на упаковку и описание товара. Основные характеристики струн будут перечислены ниже. Мы также поговорим о том, как они влияют на звук. Мы уверены, что эта статья поможет вам с выбором.

Количество строк

Первый критерий — количество строк в наборе. Производители в основном выпускают наборы для 4-х, 5-ти и 6-ти струнных инструментов.

Включены четыре строки, так как указаны четыре числовых символа.

На картинке представлены четыре струны, так как имеется четыре числовых обозначения толщины (45, 65, 85 и 105)

Натяжение

Чаще всего натяжение струн бывает трех видов: легкое, среднее или сильное. На усилие влияет несколько факторов: длина, вес, частота (нота) настройки, диаметр, материал намотки и размер сердечника. Чем сильнее напряжение, тем громче и ярче звучит инструмент. Если светло, инструмент тихий и поющий.

Еще один аспект заключается в том, что сильно натянутые струны нелегко нажимать на лады. Поэтому новичкам рекомендуется брать самые легкие струны, чтобы облегчить игру.

Толщина струны

Толщина струн выражается в тысячных долях дюйма. Производители пишут на упаковке упрощенную этикетку. Например, толщина 0,045'' представлена ​​как 45.

Чаще всего для четырехструнных бас-гитар выбирают комплекты с толщиной струн 45-105. Для начинающих это стандартный стандартный набор:
соль - 45 (1-я струна);
Д - 60 (2-я струна);
Ля - 80 (3-я струна);
Ми – 105 (4-я струна).

Толстые струны имеют более сильное и богатое звучание, но на них труднее нажимать. С тонкими все наоборот: их легче нажимать, но звук не такой насыщенный. В таблице указаны разные варианты толщины струн и их английские названия (могут быть указаны на упаковке)

Длина шкалы

Стакан - это расстояние от порога на головке грифа до держателя струны. Самый распространенный стакан для бас-гитары - 34 дюйма.

На пакетах со струнами длина мензурки часто указывается не цифрами, а соответствующими названиями:
- До 32" - короткая шкала (Short Scale).
- От 32" до 34" - Средний масштаб.
- от 34" до 36" - длинная шкала (Long Scale).
- От 36 до 38 - Сверхдлинная шкала.

Проще говоря, если у вас бас стандартного размера, то вам подойдут струны средней или длинной мензурки (Medium Scale или Long Scale).

Намотка струн

На фото — варианты намотки струн

Круглая намотка
Такие струны до сих пор пользуются наибольшей популярностью. Делаются они следующим образом: на стальной сердечник наматывается проволока круглого сечения.

Струны с такой намоткой выпускала британская компания Rotosound. У них яркий звук, характерный для современной бас-гитары. Из недостатков можно отметить то, что эта текстура со временем изнашивается: во время игры появляются шумы при движении пальцев струны. Струны подходят практически для любого стиля музыки.

Плоская обмотка
До середины ХХ века струны такого типа устанавливались на бас-гитаре. Сегодня они используются в джазе, блюзе и кантри из-за мягкого звучания. Часто такие струны ставят на хаотичный бас, чтобы не повредить покрытие грифа.

Полукруглая обмотка (земляная обмотка)
Струны изготавливаются почти так же, как струны с круглой обмоткой, но проходят специальную обработку. Получается слегка приплюснутая поверхность. Частично снижает шум. Такие струны получили признание среди любителей хаотичного баса, которые предпочитают более яркое звучание, чем плоские струны, и при этом щадят гриф.

Струнный сердечник (сердечник)
Круглый сердечник, представляющий собой спирально намотанную круглую проволоку, наиболее распространен из-за дешевизны. Основной недостаток в том, что оплетка не прикреплена к сердечнику и может вращаться вокруг него, особенно при его повреждении. Это затрудняет удержание струны пальцами, что может испортить общее впечатление от игры.

Оплетка не прикреплена к сердечнику и может вращаться вокруг него.
На фото — круглый сердечник, который намотан на круглый провод

Провод (обычно круглый) плотно намотан на шестигранный в сечении сердечник и повторяет его форму. Это решает проблему перекручивания тесьмы: она не прокручивается на сердечнике и не выскальзывает из-под пальцев. Одни говорят, что шестигранный сердечник улучшает звук из-за более тесной связи между ним и оплеткой.

Отсутствие сердечника - относительно острые ребра струны менее удобны для пальцев. Кроме того, они изнашивают подушечки и накладки на лады даже быстрее, чем круглая оплетка.

Шестигранный сердечник
Шестигранный сердечник улучшает звук за счет более тесного соединения его с оплеткой.
На фото — шестигранный сердечник с оплёткой

Материал для изготовления басовых струн

Сплавы, используемые для изготовления струн, влияют не только на звуковые характеристики, но и на долговечность. Наиболее распространены следующие материалы:
Никелированная сталь
Самые распространенные материалы. Они обеспечивают универсальное сочетание яркого звука и хороших низов. Такие струны используют басисты всех музыкальных жанров.

Чистый никель
Струны имеют винтажный звук, типичный для инструментов 50-х и 60-х годов. Подходит для поп-музыки, легкого рока или блюза.

Нержавеющая сталь
Струны имеют самое яркое звучание. Популярен у музыкантов, играющих все виды рока, в том числе тяжелый.

Сплавы стали с медным покрытием
Струны из таких сплавов имеют достаточно яркое звучание и много акустических обертонов. Подходит для легкой акустической музыки.

Струны с полимерным покрытием (Polymer-Coated Strings)
Полимерные покрытия необходимы для увеличения срока службы струн и защиты их от коррозии. Влияние этих покрытий на звук варьируется от производителя к производителю. Обычно струны звучат как «почти новые», но это звучание сохраняется долго и не меняется со временем.

Как часто нужно менять струны на бас-гитаре?

Определенного интервала замены басовых струн не существует. Каждый басист должен сам решать, когда ставить новый сет. Если играть каждый день по несколько часов, струны придется менять чаще, потому что потом звук становится глухим, «плоским», без призвуков. Если вы заметили, что ваш бас стал хуже звучать, пропали гроулинг и чтение в звуке, стоит задуматься о смене комплекта струн.

Иногда струны покрываются ржавчиной из-за игры грязными руками или неправильного хранения инструмента. Не рекомендуется доводить бас-гитару до такого состояния, потому что струны могут просто повредить лады, гитарный гриф и звукосниматели.

Все профессиональные музыканты меняют набор струн перед каждым важным событием (будь то студийная запись или важный концерт). Это лучше сказывается на общем звучании инструмента и удобстве игры.

Советы

- Экспериментируйте с разными типами и комплектами струн для бас-гитары. Это поможет вам со временем понять, какие струны вам подходят. Разница лишь в технологии их изготовления.

- Старайтесь удалять грязь и влагу с рук после каждой игры на гитаре. Вам понадобится чистая сухая тряпка или специальный очиститель для струн.

Tags: struny

Новые отзывы к товарам

  • Я преподаю игру на гитаре старшеклассникам и я выбрал эту модель гитары Fender так как считаю её очень хорошей гитарой для начинающих, она хорошо воспроизводит ноты и имеет достаточно хороший звук как для недорогого инструмента. У меня их 3 шт использую их со студентами, у которых нет гитар. Все мои гитары натурального цвета так как на чёрном видно всё).
  • Добрый день. Есть ли в черном, или в зеленом цвете?
  • Посилення люте, для shure 55sh вистачило з головою. На конденсаторному мікрофоні почув навіть ефект від прогрівання лампи (спеціальна кнопочка). Компресор добрий м'який. Деессер не зрозумів як працює, на мою думку. Еквалайзер зручний (параметричний, 4 банди), зріз 50 герц теж живий та натуральний. Зручно, що можна писати безпосередньо з нього, ацп нормальний, на 16 біт48кгц пише чистенько, без пред'явлення. Власного шуму немає від слова зовсім, хіба що динамічному на максимальних рівнях посилення. В принципі був би самодостатнім девайсом для запису, якби мав регулювання аналогового виходу окремо від цифри – потрібен підсилювач або регулятор для навушників окремий (навіть на 80 Ом надто голосно на рівні запису –15Дцб). Я так зрозумів, що його можна використовувати і для виведення сигналу (визначається як пристрій і введення та виведення), але чомусь не вдалося відразу завести, треба курити. Існує INSERT після підсилювача, теж прикольна штука на погратися. Та й індикартори рівнів прикольні, гарно блимають. Аналоговий рівень сигналу з підсвічуванням теж топчик.
  • Давно мріяла про покупку синтезатора, і ось у 2022 році мрія збулася! Червоний клавішний друг вже мешкає на моїй поличці. Пилитися я йому не даю, щодня щось нове пробую. І справді є що спробувати: 400 тембрів, 77 ритмів: хочеш, з акомпанементом, хочеш - без; 60 пісень для навчання, до яких входить класичні "До Елізи" та "Місячна соната" Бетховена. Можна самому моделювати мелодію і додавати різні інструменти. І багато ще всякого, чого я ще не розібралася. Є вхід для навушників/мікрофона. Для мене це взагалі порятунок: сидиш собі, граєш у тиші, нікому не заважаючи. Чоловікові теж інструмент подобається. Музикує періодично, пісні вчить. Коштує він 4600 грн. за таку ціну оптимальний варіант, у комплекті блок живлення, підставка для нот, інструкція та гарантійний талон на 24 місяці.
  • Хороший синтезатор для бажаючих створювати свою музику. Досить багато встановлених стилів, є де розгулятися + тембрів близько чотирьохсот. Можна погратись із ефектами. На панелі відображається всі застосовані функції. У цій справі клавіші є важливим аспектом, але не варто очікувати від них якості акустичного піаніно. Матеріал не дратує, натискаються добре, віддача відчувається, але треба розуміти, що вони самі легкі. Глухий звичний звук є, але не перебиває виконання навіть на середніх тонах. Корпус оснащений двома колонками, які з технічного погляду виконані непогано, тому звук приємний не тільки тобі, а й за опитуванням, що оточує. Можна тягати в студію, якщо така є для якихось репетицій, у перенесенні зручний, не важкий. Є можливість, як і в багатьох аналогічних моделях, засунути батарейки, але їх знадобиться 6 штук типу АА, а прослужать вони 5-6 годин, тому непогано б мати підзарядний пристрій саме для пальчикових, але питання знову ж таки в необхідності вам автономності, краще придбати аккумулятори чи взяти із собою блок живлення. Комплектація стандартна для таких екземплярів: пюпітр, блок живлення, інструмент. Педаль, якщо потрібно, доведеться докупити, як і батарейки та навушники та клавішну стійку.
  • Переваги: Хороший синтезатор, хороша ціна, непоганий звук та клавіатура. Недоліки: я Вас прошу, які недоліки за таку вартість... Взагалі його можна в багатьох магазинах знайти, але я брав у Домі музики, ціна особливо не відрізняється, але шукав можливість придбання на виплату через Монобанк. Спочатку проконсультувався зі знайомим, далі з менеджером, і вирішив, що це непоганий варіант для початківця Виглядає добре, зверху екран, який тобі каже, що взагалі відбувається, кілька кнопок для зміни тембрів/акомпанементів та крутилка, яка змінює ефекти і виконує ще кілька функцій. Колонки не топові, але звук із них виходить нормально, розташовані у верхній частині корпусу. Так як є ручка, за яку його можна тягати, відповідно є і батарейки, які можна вставити, без прив'язки до часу і місця. Я пробував раз, мені вистачило на пару днів неактивного користування. Клавіші просто нормальні, зі своєю віддачею. Сам корпус матовий, майже не забруднюється. Дуже дякую за інструмент!
  • Наверное всё же можно сказать, что это лучший вариант до 5000 тысяч гривен, который мне доводилось встречать. Обычно это откровенная китайщина с запахом, с пластмаской и с хриплыми динамиками как у Медели и т.д. Тут всё с точностью наоборот, корпус слажен хорошо, качественно, а пластик не пахнет и не воняет пластмассой, даже при первом вскрытии коробки. Клавиши хорошего качества, как и клавиатура. Пружинят неплохо, чувствительно, звуки передают достоверно, отталкиваясь от силы нажатия и тонкости прикосновения. Клавиатура невзвешення, но что поделать, Звук очень неплохой, добротный, я бы сказала, звучат, как полноценные колонки, громкость регулируется, поэтому можно особо соседям не мешать, да и есть вход для наушников, которые можно подключить. На панельке сверху расположен дисплей, который отображает то, чем ты сейчас играешь, какой тембр и аккомпанемент. Настраивать долго не приходится, ровно как и искать желаемое, навигация доступная и понятная. Крутилка очень легко жонглирует встроенными дорожками. Есть удобная ручка, которая облегчает таскания инструмента за собой, вес 3 с хвостиком кг. Наверное, это все основные моменты. Спасибо за быструю доставку! Купила в Киеве и доставили в день заказа!
  • Вполне вполне себе устройство за 4600 грн. Очень вовремя решили купить синтезатор, буквально прошёл месяц и вот все сидим дома без возможности посещать музыкальную школу. У сына оказалось много свободного времени и частенько от скуки его спасал именно этот синтезатор. Первую неделю конечно стучал по клавишам, грубо говоря, не глядя, перебирал все возможные тембры, крутил тональность и менял что-то еще в звучании мы сами не поняли что. Потом посидели вместе поизучали функции, подключили планшет с приложением для обучения и пошло поехало. Как пользоваться приложением понял почти сам за пару минут, там все очень просто. Звук у синтезатора довольно четкий, посторонних шумов нет, можно подключить наушники, спасает иногда. Компактное и не тяжелое, даже 10-ти летний ребенок спокойно ходит с ним по квартире хоть оно почти с него ростом, только просим не разгоняться. Мы на самом деле не очень разбираемся в музыкальных тонкостях, но покупке рады, цена совсем небольшая для такого количества и доступных функций и вариантов использования, рекомендуем и инструмент и магазин!.
  • Сейчас по такой цене наверное это лучший аппарат по соотношению качества и функциональности. Перед покупкой изучал разные модели, хотя изначально хотел именно Casiоtone, но ничего лучше не нашел. Тут можно сказать прекрасно все, выглядит одновременно энергично и серьезно, даже просто по внешнему виду кажется, что можно довериться этому инструменту. Реально огромное количество функций сможет поддержать начинание и ребенка только начинающего играть и даже уже практикующего электронного музыканта. Можно экспериментировать с тональностью и тембрами, записывать их друг на друга, мешать с готовыми ритмами и даже просто за "пару кликов" сделать новую уникальную мелодию в Dance Music. Так же синтезатор имеет все необходимые разъемы, так что можно его подключать к компьютеру или какой другой серьезной музыкальной технике. Говорю совершенно серьезно, за такой сумму это лучший синтезатор. А да, еще и ручка кайфовая.
  • Не встречал ещё цифрового пианино лучше. Возможно, что я очень их мало повидал, вероятно, но из тех, с чем знаком – точно никому в подметки не годится. Инструмент позволяет накладывать друг на друга тембры, и аккомпанировать уже с записанной тобой же мелодией, и просто играть в классическом привычном звучании фортепиано, и играть на ударных, то есть всё, что душе угодно, главное, чтобы до этого доходили руки. Сразу же советую прибегнуть к помощи приложения Chordana Play, очень помогает при знакомстве с инструментом, вообще, в целом, задумка годная и удобная, через него можно ещё и ноты открывать, особенно удобно, если на планшете. Звук чудесный, к функциональности и качеству клавиш тоже вопросов нет. По размерам – очень компактно и тонко, поместиться даже в тесную студию, проверено на собственном опыте)