Вы работаете в студии? Тогда особенно важно, с какой аппаратурой вы слушаете аудио. Если это обычная бытовая акустика (колонки или наушники), то она, пытаясь «улучшить» звук и сделать его комфортным для ушей, искажает истинные характеристики. В других динамиках звук будет звучать иначе. Чтобы избежать подобных сюрпризов, в студии используются студийные мониторы.
Активные студийные мониторы — это те же колонки. Чаще всего они двухполосные, с НЧ-динамиками (для низких частот и баса) и ВЧ (для высоких частот). Легко услышать, что это бытовая акустика. Студийный монитор — это специализированная акустическая система с правильной передачей звука. Он используется для слухового контроля аудиоматериала в студиях звукозаписи. Он необходим во всех областях, где важно качество звука.
Задача студийного монитора — передать звуковой баланс без искажений и окраски. Отсюда и его название: устройство позволяет контролировать звук аудиовыхода без улучшений и сглаживания.
«Правильный» студийный монитор — это чудо инженерной мысли, воплощенное в технике. Оборудование изготовлено из специальных звукоизоляционных и звукопоглощающих акустических материалов. Динамики должны быть точными, с правильно рассчитанной АЧХ (без «провалов» и «завалов»). Схемотехника класса А, математически выверенная и выполненная в соответствии с законами физики и акустики корпус и конструкция, низкочастотные динамики из армированного стекловолокна, полипропилена, кевлара, бумаги со специальной пропиткой, целлюлозы, ВЧ динамик из алюминиевой фольги, шелка, даже бумаги, титан — все это отличает студийные мониторы от обычных домашних колонок.
Почему такие трудности?
Для передачи звукового материала менее искаженным и окрашенным. Чтобы звукорежиссер мог слышать именно тот звук, который он только что создал. Если разместить «правильные» мониторы по законам акустики, то вы услышите, что музыка звучит как пространство между ними, а не из конкретного динамика. Это настоящее искусство, которое и ценится соответственно.
Пассивные и активные студийные мониторы
Пассивные студийные мониторы
Пассивные студийные мониторы нуждаются в отдельном усилителе. Они уступают активным + их практически не осталось, из-за головняка в поиске усилителя мощности, который подключается только через аналоговый вход (или акустический Speakon, или линейный моноджек (TRS) сделали их менее популярными. Следовательно пассивные студийные мониторы встречаются реже, чем активные.
Активные студийные мониторы
Активные студийные мониторы имеют встроенный усилитель, кроссовер и всю схему для работы, иногда два отдельных усилителя (bi-amp) для каждого динамика (НЧ и ВЧ). Активные мониторы обычно имеют все доступные разъемы и входы: canon, jack, тюльпан (XLR, TRS, RCA). Также есть устройства с цифровыми входами (коаксиальными или оптическими — S/PDIF и AES/EBU). Согласитесь начинку активных не сравнить с пассивными моделями.
Преимущества активных мониторов:
- Универсален в применении;
- их легко подключить;
- нет необходимости настраивать отдельный тракт усилителя;
- Вы можете настроить характеристики монитора под конкретную комнату;
- проверенная на заводе схема. Предотвращает перегорание усилителей и динамиков.
Недостатки активных мониторов:
- много проводов к каждому монитору (как минимум сетевой и сигнальный);
- Комплексный ремонт;
- Невозможность аппаратной регулировки громкости с рабочего места звукорежиссера.
Практически все мониторы имеют фазоинвертор для усиления низкочастотной составляющей — специальное отверстие с трубкой в корпусе монитора. Он помогает снять избыточное давление, создаваемое НЧ-динамиком в ограниченном пространстве корпуса. Фазоинверторы бывают разных форм и размеров. Они расположены на передней или задней панели монитора.
В студиях обычно три линии мониторов:
- студийные мониторы ближнего поля
- студия среднего поля
- студии дальнего поля.
Студийные мониторы ближнего поля
Самый распространенный тип. Их устанавливают на стол или специальные стойки перед звукорежиссером. Хорошо передают средние и высокие частоты. Они используются для составления треков и редактирования рабочей фонограммы.
Студийные мониторы среднего поля
Помогает создавать панорамы и пространственные эффекты, которые плохо слышны на соседних мониторах. Они позволяют прослушивать построенную сводку вместе с низкими частотами (последние практически отсутствуют в близлежащих мониторах). Некоторые модели мониторов (обычно трехполосные) можно использовать для аудио.
Студийные мониторы дальнего поля
Позволяет прослушивать общую картину объединенной песни (и всего альбома) на всех уровнях громкости и во всем частотном диапазоне. В основном используется в большом оборудовании, для танцевальной музыки и в аудио мастерских.
Базовые правила работы со студийными мониторами:
- Начните работать на малой громкости: большинство мониторов могут отдать то, что они купили, всего за 10-20 Вт. Плотное звуковое давление важнее в мониторах, чем уровень громкости.
- Не забывайте, что динамики мониторов должны быть направлены прямо на ваши уши, от этого зависит общее восприятие звуковой картины.
- Делайте перерыв в работе каждые 1-2 часа, берегите уши.
- Не стоит полностью полагаться на картинку мониторов, особенно в низкочастотном диапазоне. В любом случае слушайте результат в наушниках или с домашней акустикой.
- Берегите динамики от грязи и пыли, не прикасайтесь к ним пальцами, используйте защитные решетки для мониторов и специальные щетки для удаления пыли.
- Многие мониторы очень сильно нагреваются при работе, поэтому система охлаждения должна работать исправно. Не перекрывайте доступ воздуха к нему.
- Не пересекайте сетевой кабель монитора с сигнальным кабелем, так как это может отрицательно сказаться на звуке (возникнут сетевые помехи).
- Берегите мониторы: не выбрасывайте их, не кладите сверху ничего постороннего и не полагайтесь на них.
- Соблюдайте определенную процедуру: сначала включите мониторы, затем, через 10 секунд, включите звук. При выключении - обратная последовательность.
Критерии выбора оборудования
Если у вас ограниченный бюджет или небольшое пространство (например, домашняя студия), вы можете выбрать комбинацию мониторов ближнего поля и сабвуфера для низких частот. Но не раздумывайте и покупайте специальные демпфирующие стойки, предотвращающие появление нежелательных вибраций и резонансов при прослушивании материала. В качестве альтернативы можно рассмотреть демпферы вибрации и звукоизоляции. Их размещают между монитором и столом.
Возможно, вы удивитесь, но выбор мониторов зависит от стиля музыки, которую вы хотите играть. Например, электронная и танцевальная музыка хорошо звучит на мониторах KRK и ROLAND, "живой" звук (рок, барды, фолк, этно) - на DYNAUDIO, YAMAHA и MACKIE, джаз и классика - на ADAM, JBL, TANNOY.
По законам физики, чем больше вуфер, тем лучше отдача на низах. Наиболее реалистичная звуковая картина получается при использовании низкочастотных динамиков размером более 8”.
ВЧ твитеры делятся на ленточные и купольные. Первые лучше передают высокие частоты и не утомляют слух. Но они дороже обычных ванн.
На студийных мониторах лучше не экономить. Их качество и функциональность увеличиваются пропорционально цене.
Как выбрать студийные мониторы?
Послушайте пару музыкальных композиций в вашем стиле (в котором будут работать мониторы) и как можно лучшем качестве. Также запаситесь несколькими тестовыми дисками: они помогут выявить нюансы, которые не воспринимает человеческое ухо.
Определитесь с типом и расположением мониторов, чтобы магазин мог имитировать ваше местоположение. Идеальное расположение мониторов ближнего поля — углы равнобедренного треугольника. Динамики монитора должны быть направлены к вашим ушам.
Определяется расположением фазоинвертора. Если ваши мониторы обращены к стене, нужно выбирать модели с фазоинвертором на передней панели. Если расстояние от задней панели мониторов до стены не менее 30-40 см, фазоинвертор можно расположить сзади.
Мощность монитора
Мощность – главный показатель. Может оказаться, что на мощности 30-50 Вт вы услышите нюансы, которые сложно дать вашим домашним колонкам на пределе их возможностей.
Размер низкочастотного динамика
Смотрим на размер вуфера. Чем он больше, тем лучше отдача на дне. Помните, что вы покупаете мониторы ближнего поля, а не сабвуфер. Не ждите, что они выдадут весь низкочастотный диапазон. Позже купите себе для этого отдельный сабвуфер.
Прикиньте, сколько времени вы планируете проводить в студии. Если около 10 часов в день, то лучше выбрать модель с ленточным твитером: ваши уши скажут вам за это спасибо.
Следите за весом
Хотите не напрягаться и выбрать более легкую модель? Напрасно. Чем тяжелее монитор, тем он устойчивее.
Смотрим на фирму
Наиболее распространены в студиях мониторы KRK, ADAM, ALESIS, YAMAHA, JBL, MACKIE, PRESONUS, GENELEC и реже - M-AUDIO, BEHRINGER, PIONEER, AXELVOX, FLUID AUDIO, TANNOY, SAMSON.
Количество различных регулировок: чем больше, тем точнее вы сможете настроить монитор под акустические особенности помещения. Наличие встроенного DSP-процессора с возможностью программно - это очень круто и дорого.
Оптимальные технические характеристики для мониторов ближнего поля:
- мощность 100 Вт
- диапазон частот 50-20 000 Гц
- НЧ-динамик 6-8''
Настройка студийных мониторов
Подстраиваем мониторы под акустические особенности помещения, ищем резонансную частоту помещения и уменьшаем ее влияние (если позволяют мониторы).
Отрегулируйте громкость
Настраиваем мониторы под свои предпочтения: настраиваем высокие и низкие частоты.
Заключительный этап
Привыкаем к звуку новых мониторов и к тому, как должна звучать качественно сделанная музыка на этих устройствах.
Звук студийных мониторов (детальный и разборчивый) зависит от цены оборудования. Чем он дороже, тем больше на нем будут видны огрехи, допущенные вами при записи или составлении треков. Иногда это того стоит. В любом случае решать и выбирать вам.