Классическая гитара - как выбрать гитару для начинающего?

Классическая гитара - как выбрать гитару для начинающего?

Классическая гитара принадлежит к группе струнных щипковых инструментов. Классическую гитару можно использовать в качестве сольного, аккомпанирующего или ансамблевого инструмента. Музыкальный инструмент обладает широкими исполнительскими возможностями и обширным диапазоном тембров. Классические гитары отличаются от акустических гитар наличием нейлоновых струн, широкого грифа и особенной формы корпуса.

Классическая гитара имеет хороший тембр и насыщенный звук. На ней играют испанскую и бразильскую музыку (босанову, самбо), а также джаз, фламенко и другие стили. Начать своё обучение с классической гитары – это очень амбициозный шаг, ведь со временем Вы получите необходимые технические навыки и отработаете постановку рук позволяющие с лёгкостью переключиться на любой другой тип гитар в кратчайшие сроки. Если вы решили купить классическую гитару, рекомендуем проконсультироваться с педагогом музыкальной школы.


Особенности конструкции классической гитары

Каждая модель классической гитары имеет аналогичную структуру. При ее сборке используются:
- Колковый механизм;
- Порожки;
- Лады;
- Гриф с пяткой;
- Обечайка (гнутая боковая часть корпуса);
- Нижняя и верхняя дека.
- Широкий гриф 52 мм
- Нейлоновые струны

- С помощью колок производится регулировка уровня натяжения струн.
- Порожки контролируют их высоту над грифом музыкального инструмента.
- Лады — это небольшие металлические полоски, а также расстояния между ними, помогающие изменять звучание нот.
- Грифом называется вытянутый элемент инструмента, к которому струны прижимаются в процессе извлечения звуков.
- Пятка грифа - это место, где крепится накладка грифа и корпус гитары.
- Обечайка - боковая сторона корпуса гитары.
- Верхняя и нижняя деки — это плоские стороны корпуса гитары усиливающие звук.


Особенности размеров

При покупке гитары очень важно обращать внимание на ее размеры. Музыкант должен с легкостью дотягиваться до колков, отвечающих за настройки струнных элементов. При выборе инструмента важно, чтобы рука музыканта могла доставать до колка, а другая рука упиралась в тело предплечья. В противном случае гитара будет большой. В зависимости от размера бывают:
4/4 – стандартный размер, подходящий для взрослых и юношей;
7/8 – чуть меньше стандарта;
3/4 – идеальный размер для подростков;
1/2 – гитары для детей 5-9 лет;

Струны для классической гитары

Струны для классической гитары изготавливаются из нейлона и достаточно мягкие на ощупь. Благодаря ним, процесс обучения с нуля происходит приятнее и успешнее. Металлические струны, в отличие от нейлоновых струн, с огромной вероятностью будут регулярно радовать Ваши непривыкшие пальцы болезненными мозолями. Струны из нейлона, вместе с тем, очень требовательны к звукоизвлечению, что помогает в процессе обучения освоить технические основы и уже с первых шагов начать успешное освоение классической гитары.

Верхняя дека классической гитары

Верхняя дека наиболее влияющая на звук часть классической гитары, поэтому начнем именно с нее. Для изготовления верхней деки есть два стандартных сорта дерева – кедр и ель. Кедр (cedar), как правило, имеет «обволакивающее» и более мягкое звучание, а ель (spruce), наоборот, обладает более звонким и резким звучанием.
- верхняя дека классической гитары может быть цельной или ламинированной. Цельная дека обычно изготавливается из двух однослойных кусков древесины с подобранным по центру рисунком волокон. Ламинированная дека сделана из нескольких слоев древесины, спрессованных вместе, при этом для верхнего слоя, как правило, берется более ценная порода.
- верхняя дека изготовлена из ели, добавляющей выразительность и остроту. Это обеспечивает идеальный баланс звучания.
Шпонированные (корпус, дно и дека — фанера/ламинат)
Эти гитары сделаны полностью из фанеры и лишь с небольшой оговоркой их можно назвать классическими, ведь такие инструменты являются сугубо учебными и полностью отвечают этой цели - первым шагам в освоении классической гитары. Этот тип инструмента только внешне похож на настоящую классическую гитару, потому что это в первую очередь рыночный продукт с низким соотношением цена/качество. Другими словами, за небольшие деньги вы получите минимальное качество.

Комбинированный
В комбинированных инструментах нижняя дека и обечайка изготавливаются из одной и той же фанеры, а верхняя дека из цельной пластины кедра или ели. Этот вид классических гитар существенно отличается от обычных фанерных, поскольку такая дека существенно изменяет звучание гитары и придает ей мягкость тона. Изготавливают ее аккуратнее и фанеруют ценными породами дерева. Очень часто гитары с комбинированной декой имеют очень достойное и качественное звучание.
Твердый (дека и обечайки полностью из массива дерева)
К этому типу инструментов относятся профессиональные классические гитары, поэтому здесь класс гитары напрямую зависит от гитарного мастера, породы дерева (наиболее ценного и обладающего самыми высокими звуковыми характеристиками) и процесса его заготовки.

Массивные деревянные деки собираются из двух однослойных деревянных пластин, обычно кедровых или еловых, и соединяются между собой швом посередине гитары. Оба типа древесины придают звуку гитары разные качества. Ель тверже и меньше гнется, что дает яркий чистый звук. Кедр мягче, кедровая дека будет звучать томно, мягко и тепло.

При изготовлении таких гитар все начинается с выбора подходящей древесины. Когда древесина окончательно выбрана, ее бревна разделяют, а заготовки отправляют на длительную естественную сушку в течение нескольких лет. За это время в дереве происходят процессы, определяющие его последующие акустические свойства. После сушки идет стадия старения, которая напрямую влияет на класс древесины, чем она длиннее, тем ценнее заготовка.

Нижняя дека и обечайка классической гитары

Нижняя дека и обечайки одинаково важны для звукового извлечения. Они сделаны из красного дерева или красного дерева. Изготавливают их обычно из одинаковых материалов. Чаще всего это клен (maple), красное дерево (mahogany) и палисандр (rosewood). Стандартом принято считать палисандр и красное дерево, поэтому все остальные сорта принято сравнивать в первую очередь с ними. А вот все то, что хорошо для электрогитар, не всегда уместно для классики. К примеру, липа (basswood) и ольха (alder) практически не используются для изготовления классических гитар, липа к примеру используется для бюджетных гитар стоимостью 50-70 долларов.

Tags: gitara

Новые отзывы к товарам

  • Багато варіантнів налаштувань звучання під будь-які потреби та типи голосу. Може, не всі з них виявляться корисними саме для вашого голосу, але як мінімум пара-трійка налаштувань стануть фаворитами. Багатошарова система захисту від вибухових працює непогано на нейтральній подачі та на помірній дальності від мікрофона (на відстані 4-х пальців), які можуть проскакувати іноді при прочитанні чогось емоційного та з відстані ближче "в кулак". Жодних нарікань. Відмінний мікрофон за привабливу ціну. Широкий діапазон частот, багато налаштувань під різні голоси. Підійде як власникам слабких інтерфейсів з невеликим запасом гейну, так і власникам більш сучасних версій. Рекомендую!
  • Я преподаю игру на гитаре старшеклассникам и я выбрал эту модель гитары Fender так как считаю её очень хорошей гитарой для начинающих, она хорошо воспроизводит ноты и имеет достаточно хороший звук как для недорогого инструмента. У меня их 3 шт использую их со студентами, у которых нет гитар. Все мои гитары натурального цвета так как на чёрном видно всё).
  • Добрый день. Есть ли в черном, или в зеленом цвете?
  • Посилення люте, для shure 55sh вистачило з головою. На конденсаторному мікрофоні почув навіть ефект від прогрівання лампи (спеціальна кнопочка). Компресор добрий м'який. Деессер не зрозумів як працює, на мою думку. Еквалайзер зручний (параметричний, 4 банди), зріз 50 герц теж живий та натуральний. Зручно, що можна писати безпосередньо з нього, ацп нормальний, на 16 біт48кгц пише чистенько, без пред'явлення. Власного шуму немає від слова зовсім, хіба що динамічному на максимальних рівнях посилення. В принципі був би самодостатнім девайсом для запису, якби мав регулювання аналогового виходу окремо від цифри – потрібен підсилювач або регулятор для навушників окремий (навіть на 80 Ом надто голосно на рівні запису –15Дцб). Я так зрозумів, що його можна використовувати і для виведення сигналу (визначається як пристрій і введення та виведення), але чомусь не вдалося відразу завести, треба курити. Існує INSERT після підсилювача, теж прикольна штука на погратися. Та й індикартори рівнів прикольні, гарно блимають. Аналоговий рівень сигналу з підсвічуванням теж топчик.
  • Давно мріяла про покупку синтезатора, і ось у 2022 році мрія збулася! Червоний клавішний друг вже мешкає на моїй поличці. Пилитися я йому не даю, щодня щось нове пробую. І справді є що спробувати: 400 тембрів, 77 ритмів: хочеш, з акомпанементом, хочеш - без; 60 пісень для навчання, до яких входить класичні "До Елізи" та "Місячна соната" Бетховена. Можна самому моделювати мелодію і додавати різні інструменти. І багато ще всякого, чого я ще не розібралася. Є вхід для навушників/мікрофона. Для мене це взагалі порятунок: сидиш собі, граєш у тиші, нікому не заважаючи. Чоловікові теж інструмент подобається. Музикує періодично, пісні вчить. Коштує він 4600 грн. за таку ціну оптимальний варіант, у комплекті блок живлення, підставка для нот, інструкція та гарантійний талон на 24 місяці.
  • Хороший синтезатор для бажаючих створювати свою музику. Досить багато встановлених стилів, є де розгулятися + тембрів близько чотирьохсот. Можна погратись із ефектами. На панелі відображається всі застосовані функції. У цій справі клавіші є важливим аспектом, але не варто очікувати від них якості акустичного піаніно. Матеріал не дратує, натискаються добре, віддача відчувається, але треба розуміти, що вони самі легкі. Глухий звичний звук є, але не перебиває виконання навіть на середніх тонах. Корпус оснащений двома колонками, які з технічного погляду виконані непогано, тому звук приємний не тільки тобі, а й за опитуванням, що оточує. Можна тягати в студію, якщо така є для якихось репетицій, у перенесенні зручний, не важкий. Є можливість, як і в багатьох аналогічних моделях, засунути батарейки, але їх знадобиться 6 штук типу АА, а прослужать вони 5-6 годин, тому непогано б мати підзарядний пристрій саме для пальчикових, але питання знову ж таки в необхідності вам автономності, краще придбати аккумулятори чи взяти із собою блок живлення. Комплектація стандартна для таких екземплярів: пюпітр, блок живлення, інструмент. Педаль, якщо потрібно, доведеться докупити, як і батарейки та навушники та клавішну стійку.
  • Переваги: Хороший синтезатор, хороша ціна, непоганий звук та клавіатура. Недоліки: я Вас прошу, які недоліки за таку вартість... Взагалі його можна в багатьох магазинах знайти, але я брав у Домі музики, ціна особливо не відрізняється, але шукав можливість придбання на виплату через Монобанк. Спочатку проконсультувався зі знайомим, далі з менеджером, і вирішив, що це непоганий варіант для початківця Виглядає добре, зверху екран, який тобі каже, що взагалі відбувається, кілька кнопок для зміни тембрів/акомпанементів та крутилка, яка змінює ефекти і виконує ще кілька функцій. Колонки не топові, але звук із них виходить нормально, розташовані у верхній частині корпусу. Так як є ручка, за яку його можна тягати, відповідно є і батарейки, які можна вставити, без прив'язки до часу і місця. Я пробував раз, мені вистачило на пару днів неактивного користування. Клавіші просто нормальні, зі своєю віддачею. Сам корпус матовий, майже не забруднюється. Дуже дякую за інструмент!
  • Наверное всё же можно сказать, что это лучший вариант до 5000 тысяч гривен, который мне доводилось встречать. Обычно это откровенная китайщина с запахом, с пластмаской и с хриплыми динамиками как у Медели и т.д. Тут всё с точностью наоборот, корпус слажен хорошо, качественно, а пластик не пахнет и не воняет пластмассой, даже при первом вскрытии коробки. Клавиши хорошего качества, как и клавиатура. Пружинят неплохо, чувствительно, звуки передают достоверно, отталкиваясь от силы нажатия и тонкости прикосновения. Клавиатура невзвешення, но что поделать, Звук очень неплохой, добротный, я бы сказала, звучат, как полноценные колонки, громкость регулируется, поэтому можно особо соседям не мешать, да и есть вход для наушников, которые можно подключить. На панельке сверху расположен дисплей, который отображает то, чем ты сейчас играешь, какой тембр и аккомпанемент. Настраивать долго не приходится, ровно как и искать желаемое, навигация доступная и понятная. Крутилка очень легко жонглирует встроенными дорожками. Есть удобная ручка, которая облегчает таскания инструмента за собой, вес 3 с хвостиком кг. Наверное, это все основные моменты. Спасибо за быструю доставку! Купила в Киеве и доставили в день заказа!
  • Вполне вполне себе устройство за 4600 грн. Очень вовремя решили купить синтезатор, буквально прошёл месяц и вот все сидим дома без возможности посещать музыкальную школу. У сына оказалось много свободного времени и частенько от скуки его спасал именно этот синтезатор. Первую неделю конечно стучал по клавишам, грубо говоря, не глядя, перебирал все возможные тембры, крутил тональность и менял что-то еще в звучании мы сами не поняли что. Потом посидели вместе поизучали функции, подключили планшет с приложением для обучения и пошло поехало. Как пользоваться приложением понял почти сам за пару минут, там все очень просто. Звук у синтезатора довольно четкий, посторонних шумов нет, можно подключить наушники, спасает иногда. Компактное и не тяжелое, даже 10-ти летний ребенок спокойно ходит с ним по квартире хоть оно почти с него ростом, только просим не разгоняться. Мы на самом деле не очень разбираемся в музыкальных тонкостях, но покупке рады, цена совсем небольшая для такого количества и доступных функций и вариантов использования, рекомендуем и инструмент и магазин!.
  • Сейчас по такой цене наверное это лучший аппарат по соотношению качества и функциональности. Перед покупкой изучал разные модели, хотя изначально хотел именно Casiоtone, но ничего лучше не нашел. Тут можно сказать прекрасно все, выглядит одновременно энергично и серьезно, даже просто по внешнему виду кажется, что можно довериться этому инструменту. Реально огромное количество функций сможет поддержать начинание и ребенка только начинающего играть и даже уже практикующего электронного музыканта. Можно экспериментировать с тональностью и тембрами, записывать их друг на друга, мешать с готовыми ритмами и даже просто за "пару кликов" сделать новую уникальную мелодию в Dance Music. Так же синтезатор имеет все необходимые разъемы, так что можно его подключать к компьютеру или какой другой серьезной музыкальной технике. Говорю совершенно серьезно, за такой сумму это лучший синтезатор. А да, еще и ручка кайфовая.