Невероятные истории: микрофон-ревербератор AKG DX11

Невероятные истории: микрофон-ревербератор AKG DX11

Микрофон AKG 1963 года со встроенным пружинным ревербератором.
1960-е: время сексуальной революции, радикальной политики и микрофонов со встроенными пружинными ревербераторами.

Маловероятные истории
Сегодня живой звук более высокотехнологичен, чем студийная запись. Пока мы цепляемся за наши винтажные консоли и ламповые предусилители, штатные инженеры работают в мире сетевых аудио и цифровых эффектов. Когда известные группы отправляются в тур со своим последним альбомом, бюджет на аренду для тура часто затмевает стоимость записи альбома в первую очередь. Но так было не всегда.

В начале 60-х годов даже лучшие акустические системы того времени были едва адекватны. Звуковое усиление может состоять из одного вокального микрофона с усилителем и динамиками сомнительного происхождения. О сценических мониторах еще никто не слышал, и любой контроль над звуком вокала, кроме увеличения или уменьшения его громкости, был роскошью. Тогда австрийский производитель микрофонов решил внести немного красок в этот серый звуковой мир.
Весенняя теория

Представленный в 1963 году AKG DX11, возможно, стал первым активным полупроводниковым микрофоном, на пару лет старше Fairchild F‑22/Syncron AU‑7A. Но это был не конденсаторный микрофон и он не предназначался для студийного использования. Ранние транзисторные схемы не могли конкурировать с лампами с точки зрения точности воспроизведения, шумовых характеристик или динамического диапазона. Их преимущества заключались скорее в небольших размерах и низком энергопотреблении, и именно эти качества инженеры AKG использовали при создании DX11.

К началу 60-х годов использование эффектов в студии уже прочно утвердилось. Поп-вокал на пластинке изобиловал задержкой, пластинчатой, пружинной или камерной реверберацией, но не было возможности воспроизвести большую часть этих эффектов вживую. До тех пор, пока кому-то в AKG не пришла в голову блестящая идея встроить их в сам микрофон.

Никакие достижения в области полупроводниковой электроники не позволили бы втиснуть в микрофон пластинчатую, камеру или ленточную задержку, и, кроме того, у AKG не было опыта создания таких устройств. Однако они потратили несколько лет на исследование акустических свойств источников. Это исследование в конечном итоге привело к созданию беспрецедентной серии студийных ревербераторов BX, но при первом публичном выпуске они были объединены с капсулой с подвижной катушкой и предусилителем с батарейным питанием для создания DX11.

     Микрофон со встроенным пружинным ревербератором работал в портативном режиме примерно так же хорошо, как и следовало ожидать.

Идет до 11
Либо отвратительный, либо обладающий суровым индустриальным шиком, в зависимости от вашей точки зрения, DX11 не был тонким микрофоном. Несмотря на то, что корпус был полностью изготовлен из жесткого грязно-белого пластика, упакованные внутренние компоненты делали его довольно увесистым. Не то чтобы это имело большое значение, потому что микрофон со встроенным пружинным ревербератором работал в портативном режиме примерно так же хорошо, как и следовало ожидать.

Некоторые динамические микрофоны AKG того периода, например D12 и D19, остаются востребованной классикой. Тем не менее, компания также выпустила множество более дешевых моделей, предназначенных для потребительских рынков, и DX11 предположительно перепрофилировал капсулу D14, отважного аутсайдера, который немного похож на младшего брата D12.

Для получения полезного сигнала от пружины реверберации требуется гораздо более горячий вход, чем может выдать напрямую любой микрофонный капсюль. Познакомьтесь с новомодной твердотельной электроникой DX11, в которой для усиления сигнала и управления единственной пружиной микрофона используются германиевые транзисторы. Они питались от одной батареи напряжением 9 В. Переключатель включения/выключения помогал продлить срок службы батареи, когда микрофон не использовался, а единственным другим элементом управления был колесико, которое изменяло уровень обработанного сигнала. Он был продуманно расположен таким образом, чтобы пользователь мог управлять им большим пальцем.

Как и многие микрофоны AKG того времени, DX11 продавался как OEM-продукт под несколькими другими торговыми марками. Компания Fender даже сменила торговую марку и продала его на рынке США как FR570. Но он так и не поджег мир и был тихо снят с производства в начале 70-х. Было ли это слишком дорого в производстве? Опередило ли оно свое время? Или это было просто не очень хорошо? Ответ, кажется, немного из столбца А, немного из столбца Б, но и довольно много из столбца С.
DX-фактор

Мне было интересно узнать о DX11 с тех пор, как я впервые увидел его фотографию, но не настолько, чтобы платить сотни фунтов, которые просят некоторые продавцы. И когда я наконец нашел его, потребовалась некоторая работа, чтобы запустить его и запустить. В поставке DX11 имел невыпадающий кабель, к которому пользователь присоединял собственный выходной разъем; в зависимости от того, как он был подключен, выходное сопротивление микрофона составляло либо 15 кОм, либо 200 Ом, но в любом случае он был несбалансированным. Мой кабель изношен и нуждался в замене, поэтому я отдал его многострадальному Стюарту Тавенеру из Xaudia, который нашел место для установки небольшого балансировочного трансформатора, а также гнезда мини-джек, позволяющего использовать реверберацию. независимо от микрофона.

В документации AKG по DX11 заявлена частотная характеристика 50 Гц - 18 кГц, что кажется немного оптимистичным. На практике он имеет очевидный спад ниже 150 Гц или около того, что, вероятно, соответствует его предполагаемой роли вокального микрофона, а также пик присутствия на средних частотах, который довольно типичен для динамического микрофона. Активная схема, как и следовало ожидать, несколько шумная и имеет ограниченный запас по мощности. Однако реверберация на удивление эпична, особенно если учесть, что она создается одной короткой пружиной. Время затухания должно составлять не менее пяти-шести секунд — идеально для ярких песен и баллад, в меньшей степени для рок-н-ролла. По крайней мере, у меня он также имеет характерный «звенящий» тон с выраженным резонансом средних частот, который нужно подавлять эквалайзером. С другой стороны, колесико, которое контролирует уровень обработанного звука, работает идеально, позволяя вам усиливать и ослаблять реверберацию в реальном времени.

Есть ли ему место в современной студии? Я никогда не слышал, чтобы он использовался в известных треках, и сомневаюсь, что когда-нибудь запишу какой-либо источник только с помощью DX11, но если у вас есть место, безусловно, можно получить интересные результаты, разместив его в качестве второй микрофон на малом барабане, перкуссии или вокале. Это скорее историческая редкость, чем микрофон, который вы будете использовать на каждой сессии, но он достаточно необычен и самобытен, чтобы время от времени вдохновлять на что-то особенное. И, по крайней мере, это, несомненно, тема для разговора.