Обзор Gauge ECM‑87 - конденсаторный микрофон

Обзор Gauge ECM‑87 - конденсаторный микрофон

Gauge — американский производитель микрофонов, чья продукция паяется вручную в США с использованием деталей из Китая, Японии и Германии. Перед отправкой за сборкой следует интенсивный этап контроля качества, также в США. Мы рассмотрели их ламповый ECM-47 еще в декабре 2022 года, а здесь мы рассматриваем твердотельный бестрансформаторный ECM-87. Оба конденсаторных микрофона с большой диафрагмой во многом основаны на старинных немецких конструкциях, но у модели ECM-87 есть особенность: ее можно использовать с плагином Mic Clone от Gauge для эмуляции ряда других классических микрофонов.

Начиная с самого микрофона, который доступен отдельно или в составе комплекта Mic Locker Kit, ECM-87 имеет дизайн, очень напоминающий Neumann, и построен на основе однодюймового капсюля с кардиоидной диаграммой направленности, покрытого шестью микрофонами. Мембранный материал микронной толщины. Его характеристики сопоставимы с характеристиками других подобных микрофонов и включают чувствительность 12,5 мВ/Па, максимальный уровень звукового давления 128 дБ на частоте 1 кГц и эквивалентный уровень шума 17 дБ (A-взвешенный). Для использования требуется стандартный источник фантомного питания 48 В.

Отвинтив кольцо основания, можно снять сатинированную хромированную втулку корпуса, открывая две аккуратные печатные платы, заполненные полноразмерными компонентами, а не компонентами для поверхностного монтажа. Переключатель на одной из плат активирует фильтр верхних частот. Хотя это менее удобно, чем переключатель, установленный на корпусе микрофона, обрезание низких частот обычно можно оставить включенным, если микрофон используется для записи вокала или инструментов, которые не излучают много низких частот. В паспорте микрофона, прилагаемом к микрофону, указано, что его можно использовать для записи практически любого инструмента, помимо человеческого голоса.

Все металлические детали, кроме корпуса, имеют яркое хромированное покрытие. Микрофон поставляется в мягком чехле для хранения и эластичном амортизаторе в металлическом каркасе.

Давайте поговорим о характеристиках
Хотя приведенное значение частотной характеристики 20 Гц–20 кГц не говорит нам ничего особенно полезного без указания каких-либо ограничений, график отклика более показателен. По сути, микрофон номинально ровный примерно до 2 кГц, без видимого спада НЧ до того, как график остановится на 20 Гц. Выше 2 кГц отклик повышается до первого пика присутствия на частоте 4,5 кГц, затем снова снижается между 6 и 7 кГц, а затем снова поднимается до второго пика на частоте около 12 кГц. Нижний пик увеличивается на 4 дБ выше номинала, а верхний пик достигает максимума примерно на +6 дБ. Это несколько отличается от реакции его европейского вдохновения, которая в регионе присутствия гораздо более плоская.

Переходя к программному компоненту, плагин Gauge Mic Clone доступен в форматах AU, VST2/3 и AAX для macOS и Windows и был разработан доктором Чендлером Бриджесом из Gauge и его исследовательской группой в сотрудничестве с Final Mix Software.

Плагин Mic Clone предлагает ряд классических эмуляций микрофона.
Насколько я могу судить, плагин Mic Clone работает по принципу «соответствующего эквалайзера», изменяя выходной сигнал ECM-87 для обеспечения тех же частотных характеристик, что и у ряда классических микрофонов. Это не первый раз, когда компания придумывает способ сделать один микрофон похожим на другой, но это один из самых доступных примеров. Плагин авторизуется с использованием учетной записи iLok, но есть семидневная бесплатная пробная версия. Вы также можете купить микрофон и программное обеспечение в комплекте.

Классическими микрофонами, смоделированными, являются Neumann M49, U87, U67, U47 и U47 FET, AKG C12 и C414, а также Sony C800G — хороший выбор студийных микрофонов. По сути, плагин применяет кривую эквалайзера, которая представляет собой разницу между откликом ECM-87 и целевого микрофона. Фейдер позволяет постепенно трансформировать звук от необработанного к обработанному, так что вы также можете исследовать промежуточные звуки. Микрофоны полностью согласованы по тону в средней точке фейдера: пройдите дальше, и вы попадете на территорию «ничто не так успешно, как излишество». Этот подход к согласованию тонов имеет ограничение: он может корректно работать только для звуков, расположенных по оси. Не предоставляется информация о том, воспроизводит ли плагин какие-либо характеристики насыщенности целевого микрофона, которые были бы актуальны в случае ламповых микрофонов.

Поскольку плагин Mic Clone использует частотную характеристику ECM-87 в качестве ориентира, он не даст правильного эффекта с другими микрофонами, хотя вы все равно можете получить интересные и полезные результаты. Однако Gauge также предлагает аналогичный плагин под названием Mic Locker, который предназначен для извлечения альтернативных тональностей из любого микрофона.

Отличительной особенностью ECM‑87 Mic Clone является то, что после записи вы можете экспериментировать с различными микрофонами.

Не имея доступа к аппетитной подборке классических микрофонов, эмулируемых пакетом ECM‑87 Mic Clone, мне пришлось оценить звучание микрофоны на чисто субъективном уровне. Начиная с M49, эта настройка частично уменьшает присутствие необработанного звука ECM-87, поэтому может быть хорошим выбором для тех, у кого естественный свистящий вокал, в то время как модель U87 в некоторой степени выравнивает отклик, обеспечивая естественный баланс. . U67 похож, возможно, с чуть большей ясностью и солидным ощущением тонального веса, но при этом воздерживается от агрессивного звучания на высоких частотах. Это моя любимая настройка для мужских голосов, которым требовалась помощь в области нижних средних частот, а также она хорошо работает на электрогитаре. U47 добавляет тепла, а 47 FET сохраняет вес, но при этом хорошо передает переходные детали. C12 — настоящая классика, и эта эмуляция звучит прозрачно и живо, но при этом не слишком мутно на низких частотах. У меня есть C12 VR (правда, это не совсем то же самое, что C12), и эта эмуляция C12 имеет что-то вроде той же легкости низких и средних частот, которую демонстрирует мой микрофон. Звук я бы охарактеризовал как открытый, с плавными высокими частотами, но совсем не увесистый. AKG C414 выпускаются в различных вариантах, но предлагаемая здесь модель имеет звучание, похожее на C12, с очень открытыми высокими частотами.

В зависимости от источника звука различия между настройками клонирования микрофона могут быть весьма незначительными, но я бы посоветовал вместо того, чтобы зацикливаться на воспроизведении звука конкретного микрофона, просто попробовать все варианты, чтобы увидеть, что лучше всего звучит с вашим голосом или инструментом. записали. Часто именно более мелкие детали в кривой отклика микрофона либо подчеркивают голос (или инструмент), подчеркивая то, что в нем звучит хорошо, либо, в некоторых случаях, то, что менее желательно, и в этом случае пора перейти к еще одна модель микрофона!

Самое замечательное в ECM‑87 Mic Clone заключается в том, что он позволяет вам экспериментировать с различными микрофонами постфактум. Gauge ECM‑87 сам по себе является очень функциональным микрофоном, программное обеспечение Mic Clone действительно расширяет его возможности, и весь пакет очень доступен.

Альтернативы
Идея объединить микрофон с программным обеспечением, которое позволит ему имитировать другие модели, не нова, но конкуренты, как правило, стоят гораздо дороже, чем этот пример Gauge. Альтернативы включают Universal Audio SC‑1, линейку Antelope Audio Edge и, конечно же, Slate VMS.

Плюсы:
+ Очень функциональный микрофон с большой диафрагмой.
+ Дополнительное программное обеспечение Mic Clone адаптировано к реакции ECM‑87 для эмуляции других моделей микрофонов.
+ В комплект входит амортизатор и чехол для хранения.

Минусы:
- Переключатель фильтра низких частот находится внутри корпуса микрофона.

Краткий вердикт
Хотя в этом ценовом диапазоне существует бесчисленное множество микрофонов китайского производства, Gauge ECM‑87 хорошо зарекомендовал себя и имеет то преимущество, что его можно использовать с программным обеспечением Mic Clone, чтобы придать ему диапазон классических голосов.