Компания SSL решила не встраивать микрофонные предусилители в свой новый расширитель Alpha 8 ADAT, но включила в него целый ряд других функций.
За последние несколько лет разработчики продуктов Solid State Logic продемонстрировали две замечательные черты: фокус на инновациях и объединенное мышление. Их последние продукты выделяются из толпы, в то же время аккуратно вписываясь в более широкую экосистему. Последнее свойство особенно очевидно в их контроллерах UF и UC, а также подключаемом микшере SSL 360, но оно распространяется на весь их ассортимент продукции, и аудиоинтерфейсы SSL 12 и 18 не являются исключением. У них также есть потенциал расширения благодаря портам ADAT Lightpipe — и теперь есть партнерский продукт, специально разработанный для использования этого.
Высотой 1U, монтируемый в стойку, Alpha 8 изначально задумывался как расширитель ADAT и, как таковой, может работать с любым аудиоинтерфейсом, оснащенным ADAT, а не только с 12 или 18. Но, что необычно, он также имеет собственный разъем USB-C, что означает, что его можно использовать как самостоятельный интерфейс. И, в соответствии с фокусом SSL на инновациях, он также отходит от условностей во многих других отношениях.
На современном рынке, например, он выделяется тем, что не имеет микрофонных предусилителей. Когда все работали с аналоговыми микшерами, это было нормой для расширителей ADAT (помните Fostex VC‑8?), но сегодня для них более привычно быть, по сути, восьмиканальными предусилителями. Примерами служат Focusrite Clarett+ OctoPre, Audient ASP880 и EVO SP8, Behringer ADA8200, RME Octamic II и так далее.
Дальнейшее отличие Alpha 8 от более типичных устройств заключается в наличии выхода для наушников, выделенного коаксиального цифрового входа и выхода, а также возможности переключения второй пары разъемов Toslink на S/PDIF. Есть выход и вход word clock. Аналоговый ввод/вывод связан по постоянному току, что означает, что его можно использовать для передачи и приема сигналов управляющего напряжения, а также аудиосигналов. И, в довершение всего, есть необычная степень гибкости в том, как можно настроить все эти вводы/выводы и маршрутизацию.
+ Если вам нужно больше входов/выходов, но вы не хотите или не хотите иметь встроенные предусилители, Alpha 8 представляет собой убедительное сочетание качества звука, универсальности и соотношения цены и качества.
Расширенные видения
С точки зрения промышленного дизайна Alpha 8 очень похожа на 18 и другое недавнее оборудование SSL, что означает, что ее конструкция безупречна. Она выполнена в элегантном сером цвете и может принимать питание от сети непосредственно через разъем IEC. На задней панели к ней присоединены две пары оптических разъемов, коаксиальные терминалы S/PDIF и BNC word clock и вышеупомянутый порт USB, а также два набора из восьми сбалансированных разъемов. Они обеспечивают восемь сбалансированных входов и столько же выходов, и когда Alpha 8 используется в качестве аудиоинтерфейса, их можно использовать в тандеме с цифровым вводом/выводом для обеспечения до 18 входов и выходов на базовых частотах дискретизации. Когда она используется в качестве расширителя, конечно, аналоговые входы обычно питают цифровые выходы, и наоборот, хотя, как мы увидим, здесь есть некоторая гибкость.
Единственный разъем на передней панели — это усилитель для наушников. Он имеет ту же конструкцию, что и в 12 и 18, что означает, что он предлагает три различных диапазона усиления для любого типа доступных наушников. В некоторых обстоятельствах его можно было бы использовать в качестве дополнительного источника фолдбэка для исполнителя, но его основная роль — диагностика, позволяющая вам «нюхать» сигнал на любом из входов или выходов Alpha 8.
Остальная часть передней панели отдана под необычайно полный набор кнопок, с помощью которых раскрывается большая часть универсальности Alpha 8. Кнопки с маркировкой 1‑8 позволяют вам выбрать один или несколько каналов из любого «банка» ввода-вывода, выбранного с помощью кнопок Ana, Dig, In и Out. Так что если, например, вы хотите выбрать аналоговые выходы 1 и 2, вы должны выбрать Ana и Out, удерживать 1, а затем также выбрать 2. Выбор ввода-вывода таким образом имеет две основные цели. Во-первых, он определяет, что слышно на порте наушников, а во-вторых, он позволяет вам изменять уровень выравнивания аналоговых путей. Для последней цели вы можете выбрать любую комбинацию из восьми каналов в банке Ana In или Ana Out, в то время как выход для наушников улавливает только первый выбранный канал или нечетную/четную пару. Таким образом, если выбраны аналоговые входы 3, 4, 7 и 8, можно настроить чувствительность всех четырех этих аналоговых входов одновременно, но выход для наушников будет отображать сигнал, поступающий на входы 3+4, и игнорировать другую пару.
Для аналоговых входов и выходов доступны четыре отдельных уровня выравнивания, которые циклически переключаются с помощью кнопки Level справа от секции измерителя. Доступны следующие варианты: +9, +18, +20 и +24 dBu. Возможность регулировки выравнивания таким образом может показаться незначительной технической деталью, но я не могу не подчеркнуть, насколько она ценна на практике. Она не только позволяет вам калибровать все устройство в соответствии со стандартом, применимым к вашему конкретному региону, но и упрощает перенастройку отдельных входов и выходов для размещения малоизвестного, винтажного или полупрофессионального оборудования, которое не соответствует ни одному узнаваемому стандарту. Вам больше никогда не придется оказаться в таком положении, когда ваша драм-машина едва касается измерителей или когда вы не можете достаточно сильно управлять внешним компрессором, чтобы выполнить какую-либо фактическую компрессию.
И если это звучит как функция, которую вы ожидаете увидеть универсальной для продуктов этого типа, быстрый взгляд на спецификации других расширителей ADAT «линейного уровня» покажет, что это совсем не так. Arturia Audiofuse X8 In и Out предлагают выравнивание по умолчанию +24 дБн, которое можно опционально «дополнить» до +12 дБн на входной стороне, в то время как Ferrofish Pulse8 AE имеет фиксированное выравнивание +20 дБн, а у Revolution EXP от Black Lion оно установлено на +16 дБн. Вам придется перейти на более дорогой рынок, например, на что-то вроде RME M-1620 Pro, чтобы получить аналогичные возможности выравнивания по каналам.
Кнопка Level является частью группы, которая также включает в себя специальные кнопки для переключения источника синхронизации и, когда Alpha 8 не имеет внешней синхронизации, частоты дискретизации, а также кнопку настроек с зубчатым колесом. Она используется для доступа к некоторым глобальным параметрам конфигурации Alpha 8. Например, основная роль второй пары оптических портов заключается в поддержке работы S/MUX на высоких частотах дискретизации, но если они вам не нужны для ADAT Lightpipe, их можно перенаправить для передачи стереосигнала S/PDIF. А если вы хотите использовать Alpha 8 как самостоятельный аудиоинтерфейс, вам нужно будет углубиться в эти параметры настроек, чтобы указать ему сопоставить физический ввод-вывод с входом USB и каналами воспроизведения. Единственное, чего явно не хватает в параметрах маршрутизации, — это возможности зеркального отображения аналоговых выходов аналоговыми входами, что, возможно, может быть полезно при некоторых обстоятельствах.
Способность Alpha 8 выступать в качестве аудиоинтерфейса открывает некоторые интересные возможности. Если вы работаете с внешним микшером, вам может понадобиться только линейный вход/выход, и, конечно, его цифровой вход/выход можно использовать для дальнейшего расширения. В системе на базе Mac SSL также предполагает, что он будет использоваться как часть агрегатного устройства Core Audio вместе с 18 или другим аудиоинтерфейсом. Нет причин, по которым это не должно работать, хотя вы не сможете включить ни один из входов Alpha 8 в сценарий мониторинга с низкой задержкой.
Порт USB‑C на Alpha 8 позволяет использовать его в качестве аудиоинтерфейса.
Что меня немного удивило, учитывая похвальный акцент SSL на взаимосвязанности, так это то, что Alpha 8 не интегрирован в экосистему SSL 360. При использовании в качестве расширителя вместе с 12 или 18 дополнительные каналы ADAT отображаются так, как и ожидалось, но если вместо этого подключить Alpha 8 напрямую по USB, 360 просто сообщает «нет устройства». Я не уверен, будет ли технически осуществимо объединить несколько интерфейсов USB в 360, а не в Audio MIDI Setup, и в любом случае Alpha 8 не имеет внутреннего микшера, которым можно было бы управлять из SSL 360. Однако я, возможно, ожидал бы, что SSL реализовал какой-то способ настройки Alpha 8 с подключенного компьютера. Поскольку у него нет экрана или даже числового дисплея, визуальная обратная связь при выборе настроек с передней панели передается через светодиоды счетчика, довольно ограниченным и загадочным образом. Утилита конфигурации программного обеспечения сделала бы это намного понятнее и проще, и я надеюсь, что SSL в какой-то момент добавит что-то подобное в 360.
Возможность регулировки выравнивания может показаться незначительной технической деталью, но я не могу не подчеркнуть, насколько она ценна на практике.
На практике, однако, причина, по которой эти глобальные конфигурации зарыты в меню настроек, заключается в том, что вам не придется менять их слишком часто. Для почти всех пользователей, я полагаю, маршрутизация по умолчанию будет наиболее полезной; и многие конкурирующие продукты даже не предлагают подобных опций конфигурации, не говоря уже о способе их настройки с подключенного компьютера.
Таким образом, для почти каждого Alpha 8 станет устройством «plug and play». И даже если игнорировать его дополнительные возможности, у него есть несколько преимуществ перед конкурентами. Возможно, самым большим из них, на мой взгляд, является переменная регулировка по каналам. Многие другие расширители ADAT в этой ценовой категории вообще не могут вместить +24 дБн, и ни один из них не предлагает такой же гибкости для выбора других регулировок. Встроенный усилитель для наушников также является гениальным ходом со стороны SSL, что значительно упрощает устранение неполадок. И Alpha 8 возглавляет класс, когда дело доходит до аудиохарактеристик, с динамическим диапазоном 120 дБ на входах и 123 дБ на выходах.
Среди напрямую сопоставимых продуктов только Arturia X8 In и X8 Out близки по аудиохарактеристикам. У них также есть преимущество в том, что вы можете добавлять входы и выходы по отдельности, так что вы не платите за ненужные вам входы/выходы; с другой стороны, измерение практически отсутствует, у них есть вход word clock, но не выход, и для каждого из них требуется свой внешний блок питания. Если расширить сравнение, включив в него расширители ADAT микрофонного уровня, которые, конечно, могут принимать как линейные сигналы, так и микрофоны, то что-то вроде Focusrite Clarett+ OctoPre предлагает в целом схожие аудиохарактеристики, но они ограничены +18 дБн на выходной стороне. И ни один из других известных мне расширителей не имеет USB-подключения Alpha 8 или выхода для наушников. Если вам нужно больше входов/выходов, но вы не хотите или не хотите иметь встроенные предусилители, Alpha 8 представляет собой убедительное сочетание качества звука, универсальности и соотношения цены и качества.
Плюсы:
+ Превосходное качество звука и аудиохарактеристики.
+ Выравнивание регулируется до +24 дБн для каждого канала.
+ Усилитель для наушников очень полезен для устранения неполадок.
+ Может выступать в качестве самостоятельного аудиоинтерфейса.
Минусы:
- Параметры нельзя настроить с подключенного компьютера.
Вердикт
Alpha 8 — необычайно универсальный линейный расширитель ADAT, который обеспечивает превосходные аудиохарактеристики и может даже использоваться как аудиоинтерфейс с 18 входами/выходами.
Обзор SSL Alpha 8
Posted by Dom Muzyki май 10, 2025 Новости, обзоры, анонсы 0Отзывы