Звуковая панель Sony Dolby Atmos среднего класса — это много возможностей за ваши деньги
Он может стать минималистичным, втиснув все в компактный единый блок, который обеспечивает расширенные функции, такие как Dolby Atmos, посредством умной обработки. Sonos Beam Gen 2 является наиболее очевидным и успешным примером такого подхода.
Или же можно пойти другим путем и стать большим в плане оборудования с несколькими крупными компонентами. Именно так пошла Sony с Sony Bravia Theatre Bar 6, он же Theater Bar 6, он же HT-B600.
Theatre Bar 6 не только затмевает конкурентов, таких как Beam, но и поставляется с довольно большим, выделенным сабвуфером. Если говорить о чистом масштабе, то Beam выглядит как подделка. Но, как мы увидим, больше не всегда значит лучше, когда дело касается саундбаров.
Дизайн
Как уже дважды упоминалось, Sony Bravia Theatre Bar 6 — это солидный элемент оборудования.
Ширина главной барной стойки составляет 95 см, а глубина — 11 см, что значительно больше, чем у Sonos Beam шириной 65 см.
Однако Sony — довольно симпатичное устройство, а высота всего 6,4 см означает, что звуковую панель можно разместить перед большинством телевизоров, не загораживая нижнюю часть экрана.
Если подставка вашего телевизора окажется неудобной для размещения Bar 6, вы можете прикрепить две входящие в комплект ножки, которые создают зазор между столешницей и нижней частью звуковой панели. Этот зазор составляет всего около 1,5 см, но этого должно быть достаточно для большинства установок.
На передней панели Bar 6 нет дисплея, что может немного разочаровать тех, кто хотел бы быстро проверить такие вещи, как текущий формат принимаемого звука и выбранную предустановку звука.
Но в наши дни это вполне обычное дело, и, в отличие от конкурентов, Sony, по крайней мере, выпускает превосходное приложение, которое предоставляет всю эту информацию (и многое другое, о чем мы еще поговорим).
В увесистую коробку в форме буквы «p» также включен беспроводной сабвуфер. Он более тяжелый и менее бюджетный на вид, чем сабвуферы, которые обычно включаются в относительно доступные системы саундбаров, но в конечном итоге это все равно большой черный ящик, который может не всем понравиться.
Конечно, не обязательно располагать сабвуфер рядом со звуковой панелью в передней части комнаты, но именно там эти устройства, как правило, звучат лучше всего, и именно это мы обнаружили в нашем тестовом помещении.
Функции
Sony Bravia Theatre Bar 6 — это 3.1.2-канальная система, если учесть сабвуфер. Это означает, что в основной саундбар встроены три канала, направленных вперед, и два канала, направленных вверх.
Драйверы с направленным вверх звуком, конечно, не редкость на этом уровне, но у лидера рынка Beam Gen 2 их нет.
Эти направленные вверх динамики теоретически должны позволить Bar 6 воспроизводить более убедительные эффекты Dolby Atmos и DTS:X — особенно те, которые должны заполнять пространство над вашей головой.
Все пять динамиков в звуковой панели имеют дизайн Sony X-Balanced. Они имеют овальную форму, которая, по словам Sony, воспроизводит более полный диапазон частот, чем стандартные круглые динамики, одновременно уменьшая искажения. Динамики X-Balanced оказались чрезвычайно успешными в ряде аудиоустройств Sony, но особенно в звуковых панелях.
Хотя динамики X-Balanced обычно могут звучать немного глубже, чем традиционные динамики того же размера, основную работу по звучанию басов, конечно же, выполняет сабвуфер в комплекте.
Система Theatre Bar 6 в целом рассчитана на 350 Вт. Хотя к таким цифрам всегда следует относиться с долей скепсиса, мощность в 350 Вт — это чудовищно по сравнению с 200 Вт Sonos Beam.
Настройка Bravia Theatre Bar 6 — это пустяковое дело. Разместите два устройства там, где вам удобно, подключите телевизор к звуковой панели (скорее всего, вы будете использовать порт HDMI eARC, но доступен и оптический), включите все питание, затем откройте приложение Bravia Connect, и после установки всех необходимых обновлений вы пройдете через оставшуюся часть простого процесса настройки.
Процесс настройки по сути сводится к указанию приложению расстояния от дивана до звуковой панели и сабвуфера, а также расстояния между панелью и потолком.
Здесь нет автоматической калибровки, которую вы можете получить в Sonos Beam или более дорогих саундбарах Sony, поэтому стоит взять рулетку и провести точные измерения, поскольку они являются единственным фактором при настройке звука системы.
Кстати, хотя первоначальная настройка дает вам возможность выбирать только из довольно широких диапазонов при указании расстояний между компонентами, потолком и местом для сидения, впоследствии вы можете ввести более конкретные измерения в меню расширенных настроек.
Приложение Bravia Connect было запущено Sony вместе с Bravia Theatre Bar 9 и Bar 8, а также Bravia Theatre Quad в прошлом году, и оно в целом очень хорошее. Умная графика, понятные инструкции и интуитивно понятная компоновка делают его использование приятным.
Приложение — лучший способ управлять саундбаром и видеть, что он делает, но в коробке также есть небольшой пульт дистанционного управления. Он довольно простой, но идеально функциональный, с кнопками для общей громкости, громкости басов, входа, звукового поля, голоса, ночи и отключения звука.
Sound Field — это обработка Dolby Atmos в системе, которую можно включать и выключать, Night активирует ночной режим, который снижает громкость басов и динамический диапазон, чтобы звук не распространялся по дому слишком сильно, а Voice активирует функцию Voice Zoom, которая пытается повысить четкость диалогов, не жертвуя при этом остальным звуком.
Конечно, все эти элементы управления можно найти и в приложении, и, по сути, приложение предоставляет вам семь уровней голосового зума на выбор, от 0 до максимального (пульт дистанционного управления просто переключается между 0 и уровнем 3).
В приложении вы также можете выбирать между различными обработками Sony, Dolby и DTS для звукового поля, но мы считаем, что обработка Sony, которая включена по умолчанию, является здесь лучшей.
Также есть возможность включить DSEE и Audio DRC. DSEE (Digital Sound Enhancement Engine) предназначен для повышения качества сильно сжатой музыки, поэтому может оказаться полезным для некоторых пользователей, но Audio DRC сжимает динамический диапазон, поэтому его лучше избегать (вместо этого используйте ночной режим для временного сжатия, когда это необходимо).
Есть несколько дополнительных функций, которые вы сможете использовать только если вы также являетесь владельцем одного из последних телевизоров Sony. Подключите Bar 6 к нему, и многие настройки будут интегрированы в меню телевизора для еще более легкого доступа.
Вы также сможете воспользоваться функцией Acoustic Centre Sync, которая позволяет динамикам телевизора и звуковой панели работать одновременно.
Насколько гармоничным будет это сочетание, во многом будет зависеть от конкретной модели вашего телевизора, поэтому лучше всего опробовать его на нескольких любимых видеоклипах и решить для себя, хотите ли вы оставить его включенным или позволить работать только звуковой панели.
Если вы планируете использовать свою новую звуковую панель как для музыки, так и для фильмов, вы можете быть разочарованы, узнав, что вам придется использовать Bluetooth для отправки мелодий с вашего телефона на «панель». Нет поддержки Spotify Connect или Tidal Connect, и нет прямой интеграции музыки через Wi-Fi.
Звук
К сожалению, на самом деле невозможно избежать начала раздела звука с некоторой доли негатива. Настройка 0, на которую сабвуфер установлен по умолчанию, просто смехотворно высока. Бас настолько невероятно громкий, что он почти полностью заглушает средние и высокие частоты.
Громкость сабвуфера, к счастью, можно уменьшить, доступно 10 шагов вниз (и 10 вверх). Проблема в том, что каждый шаг менее детализирован, чем предполагает такая шкала, -3 все еще немного подавляет, а -4 едва заметно.
После многочисленных тестов мы пришли к выводу, что Theatre Bar 6 в целом звучит лучше с избытком басов, чем с недостатком, поэтому мы довольствуемся значением -3 по шкале громкости басов.
Даже при нашей предпочтительной настройке -3 Bar 6 предлагает гораздо больше веса и глубины, чем конкурент с меньшим уровнем, такой как Beam. Зенитные снаряды в Unbroken и взрывы в финальной битве Civil War имеют потрясающий вес, который очень редок на этом уровне.
Но когда вы просите сабвуфер выдать что-то более сложное, чем большой удар, он снова немного отлипает. Он просто недостаточно проворен, чтобы идти в ногу с основной полосой во время быстрых сцен действия или моментов саундтрека, таких как начало второй главы « Бегущего по лезвию 2049».
Также есть небольшой пробел в области верхних басов и нижних средних частот, из-за чего создается ощущение, будто бас появляется просто как небольшой кусок из ниоткуда, а не является цельным элементом общей презентации.
Единственный способ заполнить этот пробел — снова увеличить громкость басов так, чтобы они начали заглушать часть средних частот, что вообще не является решением.
К счастью, помимо громких взрывов есть еще много того, с чем Sony Bravia Theatre Bar 6 справляется хорошо. В частности, масштаб, простор и Atmos-ness подачи являются исключительными для звуковой системы по этой цене.
Bar 6 может заполнить гостиную среднего размера так, как Sonos Beam может только мечтать, и он может размещать эффекты прямо над вами. Summer Wind Фрэнка Синатры звучит так, как будто он исходит из динамика прямо над вашей головой, когда он играет в квартире К в Blade Runner 2049, а дождь в сцене на крыше заполняет весь потолок.
Конечно, отдельные капли дождя не слышны так, как это бывает с лучшими саундбарами, но общая атмосфера передается очень эффективно.
Несмотря на в целом громкий и помпезный подход, диалоги всегда звучат четко, если вы контролируете сабвуфер, как это сделали мы, и хотя Bar 6 не обладает утонченностью Beam, у него достаточно возможностей для передачи низкоуровневой динамики, чтобы сохранить эмоции в актерской подаче.
Единственная ложка дегтя в диалогах — это то, что голоса иногда могут приобретать слегка эхообразную, синтетическую характеристику. Обычно это не заметно, когда в саундтреке происходят другие вещи, но это немного выделяется в более тихие моменты.
Вы можете решить эту проблему, отключив настройку Sound Field, но это понизит презентацию Dolby Atmos до 7.1 или 5.1 и пожертвует всем фирменным масштабом системы, заполняющим комнату. Тем не менее, это может быть вариантом для контента, который больше разговорный, чем насыщенный действием.
Возвращаясь к положительным моментам, нападение на Вашингтон в конце «Гражданской войны» невероятно напряженное, атмосферное и захватывающее благодаря Theatre Bar 6. Пули и танковые снаряды снуют по комнате, а некоторые эффекты, такие как пролет самолета, действительно звучат так, будто они происходят прямо над вами.
В подаче также присутствует хорошая трехмерная глубина, причем элементы звучат так, будто они удаляются или приближаются к вам, как и должно быть.
Однако, хотя Sonos Beam явно не может заполнить комнату так, как это делает Bar 6, или воспроизвести взрывы с почти такой же весомостью или громкостью, он создает эффекты с большей детализацией и четкостью и точнее размещает их на звуковой сцене.
Кроме того, высокие частоты стали намного четче и ярче, поэтому бьющееся стекло и рикошетящие пули звучат еще более захватывающе.
Учитывая плюсы и минусы, описанные в фильмах, неудивительно, что Bar 6 значительно отстает от Beam, когда дело касается музыки.
Конечно, вам нужно отключить Sound Field для стерео, но даже в этом случае мы обнаруживаем, что вокалу в Nothing But Thieves' Graveyard Whistling немного не хватает теплоты и округлости. Бас, как и ожидалось, тоже немного избыточен, с немного шерстяной подачей, которая отвлекает от всего остального.
Если вы задаетесь вопросом, стоит ли вам просто отключить сабвуфер (или сделать его тише) и позволить звуковой панели самостоятельно управлять музыкой, ответ — нет. Эти два компонента явно были разработаны для совместной работы, а звуковая панель сама по себе звучит легковесно и плоско.
Вердикт
Sony Bravia Theatre Bar 6 — это совершенно иное предложение по сравнению с лидером рынка Beam: изящество и баланс были принесены в жертву масштабу и весу.
В пользу этого можно многое сказать, и то, как Bar 6 заполняет комнату и обеспечивает эффекты высоты Dolby Atmos, является исключительным на этом уровне. Ни один конкурент с похожей ценой не может обеспечить взрывы, которые сотрясают диван, как этот.
Если это то, что вы ищете от саундбара, и вы не против пожертвовать изрядной долей утонченности ради этого, то мы не сомневаемся, что Theatre Bar 6 придется вам по вкусу.
Это не последнее слово в тонкости, балансе или детализации, но если вам нужен басистый, напыщенный и заполняющий комнату звук вплоть до потолка, то Bar 6 вам подойдет.
Плюсы:
+ Весомый, заполняющий комнату звук
+ Очень впечатляющие эффекты высоты
+ Много комплекта за эти деньги
Минусы:
- Сабвуфер и бар не очень хорошо интегрируются
- Иногда синтетические, плоские голоса
- Не хватает детализации и тонкости лучших
Оценки:
Звук 4
Дизайн 4
Особенности 4
Обзор Sony Bravia Theatre Bar 6
Posted by Dom Muzyki май 23, 2025 Новости, анонсы и обзоры 0Отзывы