Тяжелее, лучше, быстрее, сильнее?
Прошел год с тех пор, как Arturia выпустила оригинальный синтезатор AstroLab. Теперь синтезатор Arturia AstroLab 88 стремится поднять уровень на новый уровень.
В 2024 году Arturia, французская компания музыкальных технологий, которая начинала с малого, а теперь, по мнению этого корреспондента, является одним из крупнейших игроков на арене, отметила 25-летие. Чтобы отпраздновать это событие, они запустили две совершенно разные и невероятно смелые концепции.
Одним из них был замечательный PolyBrute 12, другим — AstroLab, концепция сценической клавиатуры Arturia, объединившая их программные и аппаратные достижения в мощный, универсальный инструмент для выступающих музыкантов.
Теперь у нас есть AstroLab 88, более крупная и быстрая версия, которая обеспечивает качество, которого можно ожидать от клавиатуры, созданной для туров, но с огромной гибкостью мощного программного инструментария. Было бы легко отмахнуться от этого как от Analog Lab Pro в коробке. Однако он выходит за рамки этого.
На первый взгляд, AstroLab 88 — это полноразмерная версия оригинала с идентичным пользовательским интерфейсом и тем печально известным/гениальным круглым контроллером экрана, помещенным в центр. Однако есть два ключевых отличия, каламбур не преднамеренный.
Новая клавиатура
Во-первых, это клавиатура. AstroLab 61, как, я полагаю, нам теперь придется ее называть, имела очень хорошую синтезаторную клавиатуру. 88 поставляется с чем-то гораздо более подходящим. Она оснащена Fatar TP-40L, где «L» обозначает более легкое нажатие.
Поиграв на этом в частной комнате Arturia в Superbooth 25, я почувствовал, что это невероятно приятно, и более легкое прикосновение подойдет тем инструментам в коллекции V, которые требуют более быстрых стилей игры. По сравнению с замечательным TP/110, который они подходят к новому KeyLab 88 Mk.3, AstroLab 88 кажется немного легче и воздушнее, но с большим качеством и аутентичностью действия.
Новый процессор и прошивка
Другим существенным отличием AstroLab 88 является включение улучшенного ЦП по сравнению с тем, что использовался в 61. Это имеет два основных преимущества: одно из них — повышение полифонии, а другое — улучшенное время загрузки инструментов с большим количеством сэмплов. Я обнаружил, что это стало заметно быстрее, когда я играл.
Этот прирост производительности станет еще более заметным с версией 1.5 прошивки AstroLab, которая обеспечивает не только улучшенную производительность, но и поддержку V Collection 11, улучшенную передачу плейлистов между Analog Lab и AstroLab, а также прямое редактирование эффектов и MIDI и команды изменения программы, что позволяет управлять внешними устройствами напрямую из AstroLab.
Эта прошивка также будет доступна для AstroLab 61 и, как мне сказали, улучшит производительность и этого инструмента. Я беспокоюсь, когда вижу в маркетинговых рекламе заявления о «защищенности от будущих требований», и у меня были такие опасения, когда я впервые проверил 61. Только время покажет, останется ли оригинальный 61 позади в плане поддержки V Collection в ближайшие годы.
В заключение
AstroLab 88 был неизбежным следующим шагом для этого инструмента, и его возможности использования в качестве центральной сценической клавиатуры просто улучшились на порядок. Добавьте к этому все существующие функции AstroLab, такие как возможность вокодирования, подачи звука через физические входы или через Bluetooth, выделенное подключение WiFi к мобильному устройству для быстрого и легкого управления и тот простой факт, что он может содержать более 40 инструментов и более 1600 патчей, и AstroLab 88 может оказаться самой универсальной сценической клавиатурой из когда-либо созданных.
-- Читайте также: