Обзор Melbourne Instruments Roto-Control

Обзор Melbourne Instruments Roto-Control

Моторизованный MIDI-контроллер
Melbourne Instruments быстро становятся мастерами моторизованного управления. На этот раз они отказались от осцилляторов и огибающих в пользу MIDI-контроллера, который обеспечивает тесную интеграцию с Ableton Live и общую программируемость MIDI.

Roto ‑Control — это настольное устройство с восемью моторизованными ручками, механическими кнопками, ЖК-дисплеями для маркировки и рабочим процессом, разработанным для микширования Ableton Live, управления плагинами и внешнего MIDI-оборудования. Это один из первых компактных MIDI-контроллеров с моторизованными вращающимися энкодерами, предлагающий мгновенный визуальный и тактильный вызов ваших настроек.

Сборка и дизайн
Roto‑Control невелик для MIDI-контроллера, его размеры составляют 341 x 112 x 44 мм. Корпус изготовлен из прочного пластика. Кнопки механические, с приятным лязгом компьютерной клавиатуры 1970-х годов.

Главной достопримечательностью, конечно, являются восемь моторизованных энкодеров. В отличие от стандартных MIDI-контроллеров, где ручки и фейдеры остаются статичными, энкодеры Roto-Control могут двигаться автоматически, подстраиваясь под текущее состояние вашего микса, плагина или внешнего синтезатора. Они очень удобны в использовании и не показывают никаких колебаний. Каждая ручка чувствительна к прикосновению, что полезно при выборе треков DAW. Одной из самых впечатляющих особенностей является их способность изменять тактильные характеристики. Например, для ручки панорамирования они будут вести себя как обычный потенциометр, останавливаясь на левой и правой границах с отступом в центре. Если вы назначите параметру, скажем, три значения, например, тип фильтра (низкочастотный, полосовой, высокочастотный), энкодер зафиксируется в трех положениях, а если вы назначите ему что-то бесконечное, например темп, он будет вращаться бесконечно, как требуется. Они действительно впечатляют и практически бесшумны. Вы едва заметите их движение.

Показания дисплея Roto-Control.
Под каждым энкодером находится цветной дисплей, на котором отображаются метки для энкодеров и кнопок ниже. Независимо от того, настраиваете ли вы полосу эквалайзера, отключаете ли вы звук дорожек или балансируете уровни микса, эти дисплеи гарантируют, что вы всегда знаете, что контролирует каждая ручка. К сожалению, однако, они не отображают значения. Melbourne Instruments полагаются на моторизованные энкодеры, чтобы «показывать» значение, что они и делают — до определенного момента. Например, если вы управляете панорамированием, легко увидеть значение, посмотрев на положение ручки. Однако предположим, что вы настраиваете частоту эквалайзера или любой другой элемент управления с нелинейной характеристикой. В этом случае часто невозможно определить значение, посмотрев на положение ручки. Я спросил об этом Melbourne Instruments, и они признали, что это может быть полезным дополнением для ЖК-дисплеев, чтобы временно показывать значения вместо меток. Они не дали никаких обещаний, но я надеюсь, что это то, что мы увидим в будущем обновлении.

Под энкодерами находятся восемь кнопок с RGB-подсветкой, которые можно свободно назначать или использовать для управления транспортом. Кнопки слева используются для переключения режимов, обучения MIDI и других системных функций.

Режимы и функциональность
Roto‑Control — это не просто стандартный MIDI-регулятор. Он поставляется с интеграцией Ableton Live, которая достигается путем установки приложения Roto‑Control, которое также установит скрипты, необходимые для функциональности Live. Roto‑Control имеет три основных режима, каждый из которых адаптирован под определенный рабочий процесс.

Mix Mode преобразует Roto-Control в моторизованный MIDI-микшер для Ableton Live, предоставляя вам контроль над громкостью трека, панорамированием, посылами, отключением звука, соло и т. д. При загрузке сеанса Live названия и цвета треков синхронизируются со встроенными дисплеями. Моторизованные ручки физически перемещаются, чтобы отражать уровни громкости, панорамирование или посылы эффектов. Кнопки RGB выполняют функции управления отключением звука, соло и записью для каждого трека. В отличие от традиционных MIDI-контроллеров, где вам нужно «поймать» параметр перед его настройкой, энкодеры и кнопки Roto-Control всегда отражают текущие значения в вашем проекте. Надеюсь, будущие обновления прошивки расширят встроенную поддержку других DAW. Melbourne Instruments сообщили мне, что они работают над интеграцией Bitwig и рассматривают другие. Но на данный момент пользователи Ableton получат наилучший опыт.

Режим подключаемого модуля, что неудивительно, используется для управления устройствами Ableton и сторонними подключаемыми модулями. Подключаемые модули изначально не сопоставлены и требуют некоторой настройки. К счастью, это простой процесс, включающий нажатие кнопки Learn, выбор элемента управления и настройку элемента управления в Ableton. Это создаст связь между двумя элементами управления. Тактильные ощущения и наименование кодировщика происходят автоматически, хотя вы можете использовать приложение Roto-Setup для редактирования. После этого сопоставление будет вызываться всякий раз, когда вы загружаете тот же подключаемый модуль, так что это однократный процесс. Мне нравится такой подход. Некоторые миди контроллеры автоматически сопоставляют каждый параметр, что означает бесконечную прокрутку длинных списков. Но подход Roto-Control означает, что вы можете выбрать то, что важно. Если вы хотите сопоставить все элементы управления в особенно большом плагине, это займет некоторое время (при необходимости у вас может быть много страниц параметров), но я подозреваю, что большинство людей просто сопоставят те вещи, к которым им нужен быстрый доступ, или те вещи, которые они автоматизируют больше всего.

Режим MIDI предлагает MIDI CC для тех, кто не использует Ableton Live или хочет создавать сопоставления вне DAW. Есть поддержка изменений управления MIDI и NRPN, но не SysEx. Выдающейся функцией здесь является Motion Recorder, встроенный рекордер, который позволяет вам записывать и зацикливать движения ручек. Вы можете записывать до восьми независимых полос автоматизации, зацикливать в прямом, обратном, пинг-понговом или случайном порядке, а также регулировать длину и скорость цикла в реальном времени. Это большое удовольствие для студийных экспериментов или живых исполнителей, которым нужны развивающиеся фильтры, эффекты в стиле LFO или генеративные текстуры. Вы даже можете синхронизировать Motion Recorder с MIDI Clock.

Создание настройки MIDI можно выполнить на устройстве или с помощью приложения Roto‑Setup, которое можно загрузить с веб-сайта Melbourne Instruments. Оно позволяет вам настраивать каждый энкодер и кнопку так, чтобы они вели себя по вашему желанию. Вы можете изменить канал MIDI, метки и цвета, а также запрограммировать тактильные ощущения энкодера, чтобы они стали ступенчатыми или имели углубления, чтобы они вели себя как настоящие потенциометры. MIDI всегда отправляется на выходы MIDI DIN и USB одновременно. Нет возможности выбрать один или другой.

На задней панели имеется два порта USB-C: один для питания и другой для MIDI-данных (моторизованные энкодеры не могут питаться только от USB). Также приятно видеть полный комплект 5-контактных портов MIDI-входа, выхода и сквозных портов DIN для прямого управления оборудованием.
На задней панели имеется два порта USB-C: один для питания и другой для MIDI-данных (моторизованные энкодеры не могут питаться только от USB). Также приятно видеть полный комплект 5-контактных портов MIDI-входа, выхода и сквозных портов DIN для прямого управления оборудованием.

Вердикт
Melbourne Instruments Roto‑Control — интригующий продукт. Я надеялся, что он обеспечит аналогичный уровень интеграции Ableton Live с контроллерами Ableton Push (только без пэдов). Он не справляется с тем же уровнем детализации, но выполняет основы очень хорошо. Один рабочий процесс, который мне особенно понравился, — это режим Mix Focus, в котором вы получаете настройки микса для выбранного трека: громкость, панорамирование и все посылы. Регуляторы, конечно, обновляются до своих правильных положений каждый раз, когда вы выбираете новый трек.

Режим плагина оказался полезным, как только я принял его ограничения. Я планировал сопоставить все самые полезные элементы управления, скажем, для EQ Eight, а затем тянуться к контроллеру каждый раз, когда хотел настроить эквалайзер на треке. Он работает, но проблема, которую я обнаружил, заключалась в невозможности увидеть значения таких параметров, как частота. Полагаться на то, что ручка точно указывает в определенном направлении, не заменит знания того, что ваша полоса эквалайзера установлена ​​на 340 Гц. И поэтому мне приходилось постоянно смотреть на экран компьютера при внесении изменений. Однако режим плагина все еще полезен. Вместо того чтобы использовать его для хирургического редактирования, он становится отличным контроллером автоматизации. Сопоставьте его с элементами управления частотой среза, резонансом и огибающей вашего любимого плагина 303, автоматизируйте так, как вашей душе угодно, а затем откиньтесь на спинку кресла и наблюдайте, как ручки двигаются вместе с вашими свежезаписанными кислотными настройками. Очень приятно.

Режим MIDI также полезен, если вы принимаете его ограничения. Это не будет гигантский редактор для вашего Yamaha DX7. Но предположим, что вы ищете что-то небольшое, что могло бы хорошо интегрироваться в живую установку, или универсального помощника в студии, который может добавлять физические элементы управления к любому синтезатору, сэмплеру или драм-машине. В этом случае Roto-Control окажется чрезвычайно удобным. Моторизованные энкодеры также великолепны в режиме MIDI. И если ваше оборудование отправляет изменения управления MIDI, энкодеры будут двигаться вместе с входящим MIDI, обеспечивая надлежащую двустороннюю связь.

Мне нравится Roto‑Control. Он не идеален. В некотором смысле это работа в процессе, но это нормально, потому что это новый продукт от относительно новой компании. Создание интеграции DAW для всех DAW — это значительная задача разработки. Надеюсь, продукт будет достаточно успешным, чтобы гарантировать поддержку большего количества DAW и даже более крупных контроллеров в будущем.

Roto‑Control — это компактный контроллер премиум-класса с функциями, которые больше никому не доступны.

Не отказывайтесь от Roto‑Control только потому, что вы не используете Ableton Live. За эту цену Roto‑Control представляет собой компактный, премиальный контроллер с функциями, к которым больше никто не может прикоснуться. Даже если вы используете только режим MIDI, он может стать ценным дополнением к любой студийной или живой установке. Надеюсь, Melbourne Instruments продолжит развивать сторону контроллеров своего бизнеса, потому что эти моторизованные ручки идеально подходят для этой работы.

Плюсы:
+ Потрясающие моторизованные энкодеры, обеспечивающие тактильный отклик.
+ Тесная интеграция с Ableton Live (скоро появится Bitwig).
+ Motion Recorder добавляет автоматическое зацикливание.

Минусы:
- Придется подождать и посмотреть, будет ли он интегрироваться с другими DAW.
- Значения энкодеров на экране не отображаются.

Для пользователей Ableton Live (а вскоре и Bitwig), любителей синтезаторов и музыкантов, играющих живую электронную музыку, Roto-Control может стать идеальным недорогим MIDI-контроллером с некоторыми действительно впечатляющими моторизованными технологиями.