Обзор SSL Revival 4000

Обзор SSL Revival 4000

Компания Solid State Logic сдула пыль с чертежей своей консоли серии E, чтобы создать стильную канальную линейку.
Славное наследие может быть и плюсом, и минусом. С одной стороны, у вас есть узнаваемость бренда, за которую новые компании готовы отдать всё. С другой стороны, люди могут не желать, чтобы производитель с богатым наследием захотел от него отказаться. Например, Shure в последние годы выпустила несколько выдающихся микрофонов, но SM57 остаётся их бестселлером.

По эту сторону Атлантики компания Solid State Logic постоянно расширяла границы технологических горизонтов, сначала выпустив сверхсовременные аналоговые консоли, такие как серии J и K, а затем гибридные решения, такие как AWS и Duality. Сегодня те, для кого название SSL ассоциируется прежде всего с инновациями, могут указать на цифровой микшер серии T и полностью отзываемую, но при этом аналоговую консоль Oracle как на маяки этой философии. Но всегда найдутся те, кто жаждет «звука SSL» консолей 1980-х, и компания успешно удовлетворяет и этот спрос.

Ещё в 2006 году линейка XLogic от SSL включала в себя точную копию компрессора шины G-серии в форм-факторе 1U, а также продукт под названием E-Signature Channel, предлагавший практически полный набор функций канальной линейки из почитаемой консоли E-серии, с некоторыми дополнительными функциями. Сегодняшняя линейка включает в себя воссозданные версии различных элементов микшеров 500-й серии, а также плагины-эмуляции большинства востребованных решений SSL. А теперь ещё и аппаратный процессор для монтажа в стойку в форм-факторе 1U, предлагающий практически полный набор функций канальной линейки из почитаемой консоли E-серии...

Однако новый Revival 4000 далек от того, чтобы быть переизданием XLogic E-Signature Channel. К основному набору функций это устройство добавило переключаемую альтернативную схему микрофонного предусилителя, использующую технологию SSL без трансформатора VHD, и второй динамический каскад, воссоздавший пресловутый Listen Mic Compressor. Он также имел слот для дополнительной платы АЦП. Все три отсутствуют в Revival 4000, но на этот раз SSL добавили деэссер и балансную точку разрыва. Есть также множество различий в том, как все это коммутируется и скомпоновано, и внешний вид двух устройств совершенно не похож, но, возможно, самое большое различие касается цены. E-Signature Channel продавался по цене около £4000 , что делало его недоступным для большинства владельцев проектных и домашних студий. С тех пор SSL создала зарубежные производственные мощности, что позволило ей значительно снизить цены, и теперь Revival 4000 стоит всего 1499 евро.

Толстая металлическая панель, плавно и равномерно распределенные органы управления с фиксаторами в нулевых положениях, а также понятные и точные обозначения создают впечатление, что это профессиональный продукт. 

Когда-то офшорное производство ассоциировалось с некачественной сборкой, но все устройства SSL, которые я тестировал, были невероятно надёжными, и Revival 4000 не исключение. Благодаря толстой металлической панели, плавно и равномерно расположенным органам управления с фиксаторами в нулевых положениях и чёткой, точной маркировке, он производит впечатление продукта профессионального уровня. SSL также ничуть не экономила на дизайне: Revival 4000 оснащён встроенным блоком питания, а практически каждая переключаемая функция имеет светодиод, показывающий её активность. В микрофонном предусилителе используется тот же трансформатор Jensen JT-115K-E, что и в оригинальной канальной линейке серии E.

Все аудиовходы/выходы расположены на задней панели, начиная с микрофонного входа XLR и комбинированного линейного входа XLR/джек. (Последний не предназначен для подключения инструментов с высоким входным сопротивлением.) Разъёмы «Send» и «Return» на балансных разъёмах, за которыми следуют вход боковой цепи компрессора на другом комбинированном разъёме и отдельный стереоразъём «StereoLink». Наконец, выходной сигнал выводится на разъём XLR (папа).

Микрофонный предусилитель SSL, возможно, и не обладает той же привлекательностью, что и некоторые другие винтажные модели, но он определённо универсален. Регулировка усиления регулируется в диапазоне от +20 до +70 дБ, а также есть входной аттенюатор и регулятор уровня с диапазоном ±20 дБ, действующий как на микрофонный, так и на линейный входы. Таким образом, если вы захотите усилить звук для большей теплоты, это вполне возможно, при этом система в целом обладает огромным усилением благодаря дополнительной регулировке ±20 дБ на выходном каскаде.

Деэссер — это простое устройство с одной ручкой и трёхсветодиодным индикатором ослабления усиления, но основная секция динамики представляет собой «полноценный» канальный компрессор SSL и экспандер/гейт. На самом деле, он более комплексный, чем реализация в их недавнем плагине 4K G, благодаря переключаемым опциям жёсткого колена и линейного восстановления. Время восстановления полностью регулируется, как и соотношение компрессора и диапазон экспандера/гейта, но в обоих случаях есть традиционный выбор из двух фиксированных времен атаки. Одна кнопка переключает между режимами гейта (1: бесконечность) и экспандера (1:2), а компрессор и экспандер/гейт имеют отдельные пятисегментные светодиодные индикаторы. Причудливость конструкции SSL заключается в том, что измерители ослабления усиления на связанных устройствах остаются независимыми, хотя они оба компрессируют на одинаковую величину.

Для дальнейшего управления динамикой можно переключить одну или обе секции основного фильтра и эквалайзера в сайд-чейн компрессора. Однако наличие отдельного деэссера устраняет одну из основных причин для этого, позволяя использовать эквалайзер для формирования тона. И фильтры, и эквалайзер являются чрезвычайно мощными инструментами для этой цели. Фильтры имеют огромный диапазон: до 500 Гц для ВЧ и до 3 кГц для НЧ, в то время как основная секция эквалайзера отличается высокой универсальностью. Полосы нижних и средних частот полностью параметрические, и их диапазоны значительно перекрываются, поэтому можно, например, подавить резонанс, одновременно применяя широкополосное усиление в той же области. Полосы нижних и верхних частот можно переключать между режимами шельфового и колокольного фильтров, а кнопка BLK переключает отклик эквалайзера в режим «черной ручки», как в большинстве консолей SSL после 1983 года.

В SSL EQ есть что-то неуловимо «правильное».

В обоих режимах эквалайзер SSL ощущается как нечто неуловимо «правильное». Благодаря диапазону ±15 дБ в каждой полосе он способен радикально изменить тембр любого сигнала, при этом редко звуча напряжённо или резко. Напротив, даже небольшие корректировки оказывают весомый эффект, так что вам никогда не придётся сомневаться в эффективности настроек.

Думаю, большинство из нас сегодня согласны с тем, что если нам нужен сверхточный контроль, мельчайшие детали и полный набор функций, то программное обеспечение — это лучший выбор. Мы выбираем аппаратное обеспечение скорее из-за более широких звуковых характеристик, которые оно может обеспечить, будь то окраска звучания лампами и трансформаторами или уникальные динамические характеристики оптоэлементов и усилителей с управляемым напряжением (VCA). Поступая так, мы часто жертвуем функциональностью ради этого характера. Что поражает в SSL Revival 4000, так это то, что, хотя он сознательно позиционируется как продукт в винтажном стиле, он никогда не ощущается ограниченным в функциональности.

На самом деле, можно утверждать, что у него больше функций, чем большинству из нас нужно, и что такие задачи, как де-эссинг и гейтирование, лучше оставить на усмотрение микшера и решать плагинами. Это не умаляет достоинств схем SSL, которые работают отлично, но де-эссер не обладает настоящей аналоговой мощью. Поэтому лично я бы предпочёл, чтобы SSL сохранил Listen Mic Compressor из канала E-Signature вместо де-эссера, хотя экспандер/гейт всегда был ключевой функцией оригинальной линейки каналов консоли SSL.

Некоторые процессоры, вдохновлённые винтажной музыкой, — это устройства узкой направленности, которые обеспечивают звучание практически независимо от настроек. Revival 4000 же, напротив, невероятно универсален. 

Некоторые процессоры, вдохновлённые винтажной музыкой, — это устройства с одним-единственным приемом, которые передают свои звуковые качества практически независимо от того, как они настроены. Revival 4000, напротив, бесконечно универсален. Да, из него можно выжать немного зернистости и красок, но это нужно осознанно. При обычном использовании он просто отличный внешний интерфейс для любого источника в любом стиле музыки, а благодаря отдельному линейному входу — отличный линейный процессор при сведении. По сути, это говорит всё, что вам нужно знать о влиянии консоли SSL на музыку: эта консоль ощущается как совершенно современный продукт. Его можно рекламировать как возрождение, но оно никогда не исчезало!

Краткое содержание
Revival 4000 наглядно демонстрирует, насколько правильно компания SSL поступила при проектировании оригинальной консоли серии E!