У TR-8S появился маленький брат, но в этом компактном битмейкере есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд...
Даже в лучшие времена обширная линейка грувбоксов Roland могла немного сбить с толку. Яркий пример — недавний релиз Roland, посвящённый теме «606», в рамках которого были выпущены драм-машины Roland TR-6S и TR-06, а также плагин TR-606 .
В то время как последние два из них имитируют драм-машину TR-606 1981 года, TR-6S на самом деле имеет мало общего с оригинальной 606 или любой из ее новых реконструкций.
Фактически, TR-6S — близкий родственник Roland TR-8S, усовершенствованной версии цифровой драм-машины TR-8 этой же компании, оснащённой сэмплами. Всё понятно?
Оставив в стороне условные обозначения, важно отметить, что TR-8S, несомненно, является вершиной современной армии битмейкеров Roland, и, хотя этот миниатюрный новый инструмент может показаться не таким уж впечатляющим, TR-6S унаследовал многое из того, что делает TR-8S великолепным.
Как и в случае со старшим собратом, звуковой движок здесь сочетает в себе смесь цифровых эмуляций «Analog Circuit Behavior» классического оборудования Roland, сэмплированных звуков и движка FM-синтеза, который был добавлен в TR-8S в недавнем обновлении и предустановлен здесь.
Главное различие между двумя машинами заключается в их размере: TR-8S — это довольно стандартная 12-дорожечная драм-машина, а TR-6S значительно более портативен: его площадь основания составляет примерно четверть площади его собрата, а количество дорожек уменьшено до шести.
TR-6S также отказывается от адаптера питания, как его более крупный аналог, вместо этого получая питание либо от четырех батареек типа АА, либо от USB-подключения.
Хотя рабочий процесс двух драм-машин в целом схож, TR-6S, что неудивительно, несколько урезал количество элементов управления на передней панели. Паттерны по-прежнему программируются с помощью традиционного 16-кнопочного пошагового секвенсора, но здесь довольно увесистые кнопки TR-8S заменены на небольшие резиновые, которые немного неудобны, но в качестве компромисса вполне подходят.
Каждый звук по-прежнему имеет собственный фейдер, хотя его ход здесь немного короче, и тогда как у TR-8S каждый из каналов имеет собственные вращающиеся регуляторы для настройки, затухания и назначаемый параметр управления, здесь все шесть инструментов совместно используют одно трио вращающихся регуляторов.
Здесь также довольно много функций отведено под нажатие клавиши Shift и меню настроек, например, переключение между вариациями шаблонов, редактирование глобальных посылов реверберации и задержки, отключение звука треков и сохранение настроек.
Также сократилось количество разъемов на задней панели. Шесть назначаемых выходов и внешних входов TR-8S здесь отсутствуют, оставив только основную пару стереовыходов и порт для наушников на передней панели.
Однако имеются полноразмерные MIDI-вход и выход, а также USB-разъём, который можно использовать для питания, MIDI-интерфейса или для работы TR-6S в качестве аудиоинтерфейса, позволяя транслировать каждый из треков, включая мастер-стереофонический сигнал, в цифровую рабочую станцию (DAW) по USB. В этом режиме пользователи также могут транслировать аудио на инструмент, которое можно направлять на эффекты реверберации и задержки, а также обрабатывать с помощью сайдчейна (дакинга).
Выступление и вердикт
Однако в целом TR-6S примечателен не столько тем, что было удалено, сколько впечатляющей глубиной, которая сохранилась от его более крупного собрата.
Из-за компактных размеров и изящных элементов управления TR-6S рискует быть принятым за простую пластиковую игрушку, но внутри — серьёзный цифровой битмейкер. И хотя количество дорожек сократилось вдвое по сравнению с TR-8S, по большей части глубина звучания треков сохранилась в полном объёме. Для каждой дорожки можно использовать эмулированный звук, сэмпл или тон FM-синтезатора.
Эмуляции предлагают впечатляющие воссоздания на уровне схем каждого звука моделей 909, 808, 707 и 606, а в некоторых случаях также предлагают альтернативные версии с добавлением баса или атаки. Сэмплы можно извлечь из более чем 300 предустановленных звуков инструмента или импортировать через слот для SD-карт на задней панели (одним из немногих замечаний, которое мы заметили, является отсутствие SD-карты в комплекте).
Модель электрона: циклы
FM-драм-машина Elektron в целом менее универсальна, но более характерна и оснащена некоторыми более продвинутыми инструментами секвенсирования.
Встроено базовое редактирование сэмплов для настройки начала, окончания и наименования пользовательских сэмплов. FM-движок, в свою очередь, довольно прост: есть только настройка, затухание и параметр «морф» для изменения базового звука, но сами предлагаемые тембры великолепны и прекрасно дополняют сэмплированные и эмулированные звуки.
Помимо основного звукогенерирующего оборудования, каждый канал имеет множество инструментальных параметров, которые немного различаются в зависимости от типа используемого звука. К общим особенностям всех звуков относится маршрутизация LFO, позволяющая главному LFO установки модулировать множество параметров, таких как настройка, панорамирование и затухание, а также слот инструментальных эффектов, который может быть использован для одного из 16 процессоров, охватывающих фильтрацию, эквалайзеры, дисторшн, кольцевую модуляцию и многое другое.
Как и в TR-8S, каждый инструмент может использовать настраиваемый поворотный регулятор Ctrl, который можно использовать для настройки отдельных параметров в режиме реального времени. Кроме того, TR-6S оснащён модулем мастер-эффектов, поддерживающим 19 типов эффектов, а также отдельные эффекты задержки и реверберации.
Что касается эффектов, единственное, чего не хватает TR-8S, — это глючный эффект автозаполнения/рассеивания. В целом, для такого компактного барабанщика это очень мощный инструмент.
Хотя, возможно, существуют более уникальные по звучанию и характерные бюджетные драм-машины (на ум приходят Volca Drum от Korg и Model:Cycles от Elektron), я не могу вспомнить ничего, что предлагало бы такую универсальность и гибкость по цене выше 400 фунтов стерлингов.
В качестве первой драм-машины или портативного, удобного источника основных звуков барабанов TR-6S трудно превзойти.
Интернет говорит
Но особенностью 6S и 8S является моделирование классических драм-машин Roland. Вместо того, чтобы просто выдать сэмпл бас-бочки 808, оригинальный 808-й моделируется – вплоть до уровня схемы – внутри 6S. Звучит ли он в точности как настоящий? Нет. Но он довольно близок к оригиналу, и, поскольку он основан на синтезе, а не на сэмплах, вам доступно гораздо больше возможностей для саунд-дизайна.
Конец гаджета
TR-6S примерно на 200 фунтов дешевле TR-8S, но суть, делающая TR-8S таким хорошим инструментом, остаётся неизменной. Да, вы упускаете немало возможностей ручного управления и более обширного интерфейса, которые предлагает 8S, но суть в том, что с точки зрения звука и возможностей создания музыки 6S может делать почти то же, что и 8S.
Компактный, портативный корпус TR-6S скрывает в себе удивительно большую глубину. Это, пожалуй, самый универсальный бюджетный битмейкер из всех существующих.
Плюсы:
+ Сочетает эмулированные, сэмплированные и FM-тоны, каждый из которых обладает большой глубиной звучания.
+ Предлагает полный рабочий процесс секвенсирования и эффектов TR-8S, но в миниатюре.
+ Возможность отправки отдельных треков в виде аудио через USB.
Минусы:
- SD-карта в комплект не входит.
- Управление может оказаться немного неудобным.
Обзор Roland TR-6S
-
Roland AIRA Compact T-8
ROLAND T-8 - драм-машина, 64 пользовательских паттерна, инструменты: BASS DRUM, SNARE DRUM, HAND CLAP, TOM, CLOSED HIHAT, OPEN HIHAT, BASS, эффекты: DELAY, REVERB, OVERDRIVE, SIDE CHAIN, количество дорожек: 7, количество шагов секвенсора: 32, разъемы: SYNC (IN, OUT) jacks: Mini phone type, MIX (IN, OUT) / PHONES jacks: Stereo mini phone type, MIDI (IN,...
11 526 грн -
ROLAND TR-6S
ROLAND TR-6 S - ритм-машина; количество пользовательских наборов: 128; количество паттернов: 128; секвенсор: 16-шаговый секвенсор; инструменты: Bass Drum (11 ACB тембров), Snare Drum (8), Tom (19), Rim Shot (3), Hand Clap (5), Hi Hat (8), Cymbal (8), Percussion (24), FM (66), Preset Sample (300), User Sample; эффекты: компрессор, дилей, полосный фильтр,...
24 953 грн -
ROLAND TR-06
ROLAND TR-06 - драм-машина; память: 128 паттеров; 8 треков; секвенсор: 16-шаговый секвенсор с функциями Step Loop, Substep, Flam, Intro / Fill In, Probability, Substep Probability, Master Probability; инструменты: Bass Drum, Snare Drum, Low Tom, Hi Tom, Cymbal, Open Hi Hat, Closed Hi Hat; эффекты: компрессор, дилей, полосный фильтр, сатуратор, bit...
24 953 грн -
ROLAND TR08
ROLAND TR08 - это безупречно точная и подробная копия легендарной TR-808 - самой известной и самой популярной драм-машины за всю историю музыкальной индустрии. Совершив своего рода революцию в музыке, «808» продолжила свой путь, видоизменяя и создавая целые жанры. Любимица музыкантов и продюсеров со всего мира, она стала одним из самых уважаемых и...
28 204 грн -
Roland Verselab Mv-1
Roland Mv-1 - Drum-машина, пэды: 16 пэдов для исполнения, звуки: ZEN-Core Sound Generator, 3000 звуков, полифония: 128-нотная (зависит от нагрузки звукового генератора), 8-нотная (лупер), наборы: 80, секвенсор: 16-шаговый секвенсор TR-REC, сэмплирование: 12 минут (моно), 6 минут (стерео), аудиозапись: 7 дорожек, 1 вокальная дорожка (16 вокальных дублей),...
43 677 грн