Звуковой движок Digitone переделывается в FM-драм-машину. Это пример переработки или просто переосмысление старой идеи?
Серия Model от Elektron дебютировала в прошлом году с Model:Samples этого бренда — грувбоксом с сэмпловым питанием, созданным на базе движка сэмплера Digitakt.
Драм машина Elektron Model:Samples, размещенная в белом, легком корпусе, отличающемся от обычной темной и тяжеловесной эстетики компании, выделяется доступной ценой — менее 400 долларов США, а также значительно более доступным рабочим процессом, чем сложные и продуманные конструкции, которыми славится оборудование Elektron.
Elektron представляет собой шаг, который вряд ли кого-то удивит: теперь он расширяет линейку вторым инструментом, на этот раз основанным на звуковом движке родственного инструмента Digitakt — Digitone.
Как и Digitone, Model:Cycles основан на полифоническом FM-синтезаторе (с частотной модуляцией) в сочетании с 64-шаговым секвенсором. В отличие от Model:Samples, который можно описать как практически тот же Digitakt, но с некоторыми урезанными функциями, Model:Cycles — это не просто урезанная версия Digitone. Несмотря на использование одного и того же базового четырёхоператорного движка, способы редактирования звука заметно различаются в использовании.
В то время как «tone» оснащен четырьмя полностью редактируемыми синтезаторными движками, каждый из шести треков Model:Cycles загружен одной из шести разновидностей Machine, которые адаптируют звуковой движок и элементы управления на передней панели для облегчения создания определенного типа звука.
Машины маркируются как Kick, Snare, Perc, Metal, Tone и Chord, назначение которых достаточно очевидно: первые четыре — это основные звуки барабанов (Metal — это, по сути, генератор хэта/тарелок), последние два обеспечивают монофонические и парафонические синтезаторные звуки соответственно.
Выступление и вердикт
С точки зрения дизайна Model:Cycles практически идентичен Model:Samples, сохраняя тот же пользовательский интерфейс и функциональность секвенсора, отличаясь только маркировкой и функциями основных звуковых параметров.
Как и прежде, здесь реализован принцип «ручка на функцию», при котором каждому основному звуковому параметру соответствует свой вращающийся регулятор на передней панели. Есть несколько функций, требующих нажатия клавиши Shift, но они, как правило, ограничены меню настроек и несколькими менее «удобными» параметрами.
Отличие заключается в том, что функции некоторых вращающихся регуляторов меняются в зависимости от загруженной машины. Например, ручка Color с довольно банальным названием управляет модуляцией бас-бочки, негармоническим составом малого барабана и распределением нот/унисона в режиме Chord. Другие многофункциональные регуляторы — Shape, Sweep и Contour — используются для редактирования столь же разнообразного набора параметров.
Стоит также отметить, что Model:Cycles обеспечивает управление только несколькими избранными параметрами синтезаторного движка; доступа к алгоритмам или индивидуальным настройкам оператора нет, а это значит, что те, кто ожидает полноценных инструментов для FM-звукового дизайна, могут остаться разочарованными.
Для тех, кто имеет опыт работы с Digitone, Model:Cycles поначалу может показаться немного поверхностным, но чем больше вы им пользуетесь, тем яснее становится, насколько это разумный выбор.
Model: Cycles позиционируется как грувбокс, а не полноценный синтезатор, и дизайн это во многом отражает. Хотя это означает, что с его помощью нельзя создавать собственные звуковые текстуры с нуля, набор параметров обеспечивает продуманный контроль в рамках специфической сферы применения каждой машины.
Хотя общее наименование означает, что может быть, по крайней мере поначалу, немного сложно запомнить, какая именно ручка за что отвечает, выборочная природа параметров позволяет настраивать их довольно хаотично, не опасаясь случайно превратить точно настроенный звук во что-то неприятное для слуха (что слишком легко сделать на традиционных FM-синтезаторах).
Что касается самих звуков, то в Model:Cycles есть много хорошего. Частотно-модуляционный синтез обычно упускается из виду как источник перкуссионных звуков, предпочитая субтрактивные или сэмплированные звукогенераторы, используемые в таких моделях, как 808, 909, LinnDrum и их бесчисленных последователях и подражателях.
Хотя это не лучший подход для создания «реалистичных» звуков барабанов, он отлично подходит для более странных текстур, металлических ударов перкуссии и по-настоящему мощных ударов бас-бочек и малых барабанов (чему способствует добавление нового параметра Punch, который может добавлять псевдокомпрессию и искажение к отдельным звукам и ударам).
Таким образом, это не удовлетворит тех, кто гоняется за пыльными малыми барабанами в стиле хип-хоп или реалистичными всплесками тарелок, но те, кто работает в электронных или экспериментальных жанрах, найдут много интересного для себя.
Стоит также помнить, что Model:Cycles — это больше, чем просто драм-машина. Хотя генераторы аккордов и тонов не обладают такой же звуковой широтой, как отдельные синтезаторы, набор полезных звуков довольно широкий, особенно для пульсирующих басов и блестящих аккордовых ударов. Поскольку любой из этих генераторов можно применить к любому из шести треков, ничто не мешает вам загрузить только генераторы тонов и аккордов и использовать грувбоксы исключительно для мелодических целей.
При таком использовании небольшие ограничения режима «Аккорд» могут оказаться весьма интересными. Вместо того, чтобы действовать как полноценный полисинтезатор, этот генератор использует четыре оператора FM-движка для воспроизведения отдельных нот или создания эффекта распространённого унисона.
Секвенсор Model:Cycles монофонический, поэтому формы аккордов определяются списком предустановленных параметров, доступных в параметре «Форма». Этот список можно секвенсировать вместе с высотой звука для программирования прогрессий. Это вряд ли идеально подходит, например, для создания реалистичных фортепианных партий или сложных мелодий, но отлично подходит для вдохновения на создание аккордовых схем в детройтском стиле и мелодических грувов с задержкой. Единственное, чего не хватает, — это простого арпеджиатора, но всё равно можно получить массу удовольствия от генерации идей для риффов.
Как и в Model:Samples, настоящей изюминкой здесь является секвенсор. Каждый трек имеет собственную 64-шаговую дорожку секвенсора, длину и скорость которой можно настраивать индивидуально. Функция блокировки параметров Elektron обеспечивает полную пошаговую автоматизацию всех элементов управления на передней панели. Её можно использовать даже для переключения машин в процессе последовательности, то есть один трек можно использовать для секвенсирования нескольких звуков.
Лучше всего — это наличие параметра шанса и условных блокировок. Они позволяют глубоко контролировать вероятность и условия, определяющие, будет ли хит воспроизведен на любом шаге секвенсора. Это невероятно удобный инструмент для добавления разнообразия и интереса к статичным грувам, а благодаря специальному элементу управления на передней панели он здесь наиболее удобен и интуитивно понятен.
У устройства есть несколько недостатков. В первую очередь, разочаровывает отсутствие отдельных выходов. Учитывая цену, вполне понятно, что у него всего одна стереопара основных аппаратных выходов (плюс выход для наушников), но Model:Cycles также можно использовать для потоковой передачи звука напрямую через USB в DAW, и жаль, что это ограничено всего двумя каналами. Полноценные виртуальные выходы, а также выходы для вспомогательных эффектов задержки и реверберации действительно повысили бы удобство использования устройства в студии.
Тем не менее, это по-прежнему действительно приятный и мощный грувбокс, к тому же, доступный по цене. В отличие от своего предшественника Model:Samples, который ощущался как урезанный Digitakt, это больше, чем просто урезанная версия Digitone. Дизайн Machines и выбор элементов управления на передней панели придают Model:Cycles свой собственный, неповторимый, перкуссионный характер и творческий подход к работе. Хотя его звучание может не всем подойти, мы уверены, что он покорит многих.
Это не просто урезанный Digitone, а интересный и индивидуальный FM-грувбокс, управляемый фантастическим секвенсором.
Плюсы:
+ Мощный звуковой движок с яркой индивидуальностью
+ Параметрические и условные блокировки — мощные инструменты секвенирования
+ Интуитивно понятный и практичный рабочий процесс
+ Хорошая цена
Минусы:
- Отсутствие индивидуальных выходов немного раздражает.
- Простой арпеджиатор был бы неплохим дополнением.
Обзор Elektron Model:Cycles
-
Elektron Digitakt E25 Remix Edition
Elektron Digitakt E25 Remix Edition - драм машина
32 319 грн 46 261 грнЦена снижена! -
ELEKTRON SYNTAKT
ELEKTRON SYNTAKT - драм-машина/секвенсор; пэды: 16; тембры: 1000 штатных; полифония: 12-голосная (4 аналоговых, 8 цифровых); паттерны: 128 на проект; секвенсор: 64 шага на паттерн, 12 x drum-каналов, 1 x FX-канал; режимы записи Live, Step, Grid; эффекты: реверб, дилей, фильтр, перегруз, LFO; аналоговые входы: 2 x 1/4"; аналоговые выходы: 2 x 1/4"; разъем...
41 958 грн -
Elektron Analog Rytm MKII
Elektron Analog Rytm MKII - аналоговая 8-голосная драм-машина; ЦАП/АЦП: 48 кГц, 24 бит; 1 × тон-генератор, 1 × движок проигрывания семплов; перегруз: 1 × аналоговый овердрайв; фильтр: 1 × 2-контактный аналоговый мультирежимный фильтр; LFO и огибающие: 1 × panning VCA pair, 1 × filter envelope, 1 × amp envelope, 2 × посыла эффекта, 1 × assignable LFO, 1 ×...
78 540 грн