Обзор IK Multimedia UNO Drum

Обзор IK Multimedia UNO Drum

Хорошие вещи продаются в маленьких упаковках?
В мощном звучании и гибком наборе функций барабана UNO есть много хорошего, но его ограничивает «бюджетное» оборудование.

Посвятив несколько десятилетий разработке программного обеспечения, MIDI-устройств и мобильных периферийных устройств, итальянская компания IK Multimedia вышла в мир аналоговых инструментов с прошлогодней моделью UNO Synth.

Хотя этот инструмент был впечатляющим, нельзя было обойти тот факт, что само оборудование казалось немного «дешевым» — его легкая пластиковая конструкция, примитивная клавиатура и простая панель управления не соответствовали мощному, весомому моносинтезатору, заключенному в нем.

В этом следующем грувбоксе эта дихотомия между качеством сборки и набором функций, пожалуй, ещё более очевидна. Аппаратная часть в целом такая же, как у UNO Synth: пластиковый корпус такой же, хотя и белого цвета, с таким же рядом из семи поворотных регуляторов по бокам довольно простого экрана, похожего на калькулятор. Всё остальное управление, опять же, осуществляется с помощью набора «кнопок» на передней панели, встроенных в пластиковую верхнюю панель, которые обеспечивают слабый тактильный отклик. Главное отличие заключается в том, что двухоктавная «клавиатура» синтезатора была убрана, уступив место 16-кнопочному секвенсору в стиле X0X и сетке из 12 триггерных пэдов.

Как и его предшественник, UNO Drum обезоруживающе лёгкий, что придаёт ему слегка игрушечный вид, но при этом обеспечивает удобство транспортировки. Портативность дополняется тем, что UNO Drum может питаться как от USB-порта, так и от четырёх батареек типа AA. Однако в наших тестах время работы от батарей оказалось довольно коротким: при использовании нового комплекта щелочных батареек типа AA индикатор низкого заряда начал мигать уже через 25 минут, хотя в общей сложности заряда хватило примерно на час с четвертью.

Бюджетность аппаратной части здесь более существенна, чем в случае с синтезатором, по двум причинам. Во-первых, UNO Drum стоит немного дороже — примерно на 50 фунтов стерлингов дороже, чем Synth на момент выхода. Во-вторых, у него более жёсткая прямая конкуренция, в частности, со стороны превосходной DrumBrute Impact от Arturia , ещё одной аналоговой драм-машины , которая на момент написания статьи продавалась примерно на 30–40 фунтов стерлингов дешевле UNO Drum. Сравнение аппаратной части этих двух инструментов не в пользу UNO: с его более массивным пластиковым корпусом и обилием пэдов и вращающихся регуляторов, Impact ощущается значительно более дорогим инструментом.

Другая аппаратная проблема — опять же, с которой Arturia справляется лучше — это отсутствие входов/выходов. Разъёмы здесь точно такие же, как у UNO Synth: USB, MIDI-вход/выход (через входящие в комплект адаптеры) и аудиовход/выход 3,5 мм. Хотя одного аудиовыхода вполне достаточно для моносинтезатора, воспроизведение 11 голосов драм-машины через один мини-джек — довольно затруднительное занятие. Тем не менее, наличие аудиовхода — приятный штрих, позволяющий пропускать дополнительные входы через встроенный компрессор.

К счастью, само оборудование — это еще не все. Как и его предшественник-синтезатор, UNO Drum мощнее, чем кажется на первый взгляд, и в некоторых областях более функционален, чем многие другие драм-машины в этой ценовой категории. Сам звуковой движок предлагает 12 дорожек на 11 голосов. Есть два бас-бочки, два тома, один малый барабан, клэп, обод, ковбелл и клав, а также открытые и закрытые хэты, которые делят между собой голос. Генерация этих звуков разделена на аналоговый синтез и воспроизведение сэмплов PCM. Доступно шесть аналоговых движков, по одному для двух бас-бочек, малого барабана, клэпа и открытого и закрытого хэтов. Каждый трек имеет пять разновидностей звуков на выбор — для дорожек с аналоговым оборудованием это равно одному синтезированному звуку плюс четыре варианта сэмплов, в то время как остальные треки имеют пять вариаций PCM на выбор. Немного жаль, что сэмплы ограничены определёнными дорожками, и нет возможности менять местами звуки PCM. То есть, сэмплы хлопков можно загрузить только на дорожку хлопков, поэтому невозможно загрузить несколько разновидностей хлопков, хэтов или малых барабанов на несколько дорожек. Тем не менее, сочетание аналогового и PCM в целом даёт достаточно много разнообразия.

Аналоговые звуки, как правило, довольно высокого качества, хотя и немного не хватает гибкости. Аналоговые движки имеют общий набор элементов управления на передней панели для редактирования уровня, настройки, щелчка и затухания (за исключением хлопка, у которого есть только затухание и уровень). Хотя они неплохо формируют тон звука, сами аналоговые движки не слишком разнообразны. Впрочем, то, что есть, звучит хорошо: хэты чёткие и металлические, хлопки приятно хрустящие, а бас-бочка 2 сабби, с большой задержкой — отлично подходит для грохочущего техно-баса на низких строях.

Аналоговый малый барабан может звучать немного слабо, но включает в себя фильтруемый элемент белого шума, который приятно расширяет тембральное разнообразие. Однако Kick 1 здесь выделяется благодаря добавленным возможностям частотной модуляции. В исходном состоянии он энергичный и напоминает 909, но с добавлением FM он становится гораздо более странным и характерным, способным создавать размашистые перкуссионные тона с электро-уклоном.

Комплекты и песни
UNO Drum обладает большой встроенной памятью, позволяющей хранить 100 наборов и 100 паттернов. Наборы представляют собой полные наборы из 12 звуков, включая настройки для глобальных эффектов компрессора и драйва. Паттерны же сохраняются со всей автоматизацией. Возможность загружать наборы и паттерны по отдельности — приятный бонус для вдохновения новыми идеями, позволяя опробовать различные наборы с текущим паттерном и наоборот. Сразу из коробки 100 слотов банка наборов и паттернов заполнены заводскими пресетами, которые отлично демонстрируют возможности инструмента и предлагают отличные отправные точки для творчества.

Грувбокс также имеет режим песни, позволяющий объединить до 64 паттернов в цепочку для создания полноценного перформанса. Это осуществляется с помощью шагов секвенсора, каждому из которых можно назначить любой паттерн из встроенной памяти. К сожалению, возможность сохранения нескольких песен в UNO Drum отсутствует.

Сэмплированные звуки, как правило, склоняются к более хрустящему, шершавому диапазону. Сам движок имеет частоту 32 кГц и разрядность 12 бит, но выбор звуков, взятых из SampleTank от IK, очень напоминает биты грувбоксов и сэмплеров 80-х и 90-х. В целом, результирующий звук UNO Drum в основном подойдёт тем, кто ищет энергичные, винтажные тембры драм-машины, но и в этом диапазоне он обеспечивает приличное разнообразие.

На борту UNO Drum есть два аналоговых аудиопроцессора, обеспечивающих компрессию и драйв. Оба довольно просты, с всего лишь регулировкой количества для каждого, но звучат хорошо и прекрасно соответствуют общей идее грувбокса. Драйв можно развернуть в мясистый, богатый дисторшн, а компрессор отлично справляется с увязыванием различных сэмплированных звуков воедино. Немного жаль, что здесь нет реверберации или задержки. Некоторые звуки PCM включают длинные сэмплированные хвосты, но в целом звуки — особенно аналоговый малый барабан — могут звучать немного суховато. На драм-машине с несколькими выходами это не было бы слишком большой проблемой, так как у вас будет возможность обрабатывать отдельные звуки внешне. Однако суммирование всего через один мини-джек серьезно ограничивает потенциал добавления эффектов к отдельным звукам.

Рабочий процесс секвенсора в UNO Drum в целом довольно прост. Хотя кнопки секвенсора не тактильно отзывчивы, общая компоновка логична, а яркие светодиоды обеспечивают достаточную визуальную обратную связь для наглядности. Длина секвенсора может составлять до 64 шагов с различными вариантами временных интервалов. Доступен ряд эффектов и функций, которые делают паттерны более интересными, включая свинг, гуманизацию и инструмент рандомизации для автоматической генерации паттернов. Регулятор скорости позволяет также регулировать уровень каждого шага секвенсора.

Учитывая его размер и цену, у UNO Drum есть много преимуществ 

Рядом с триггерными пэдами расположены кнопки для добавления дробей и статтеров для секвенций и выступлений. Роллет может генерировать как классические эффекты повтора битов, так и предустановленные паттерны заполнения, каждый из которых можно записать в секвенции. В свою очередь, статтер — это обманчиво глубокий инструмент для лоппинга. Восемь режимов определяют длину и стиль лупов, а также регулятор «величины», который в большинстве случаев регулирует количество обрабатываемых звуков барабана. С ним очень весело экспериментировать.

Хотя секвенсирование, пожалуй, лучший способ использования UNO Drum, на нём можно играть вживую, в стиле MPC, используя 12 триггерных пэдов. Как и другие элементы управления на передней панели, они полностью скрыты и не имеют физического отклика, поэтому ощущения от игры не самые лучшие. Однако можно выбрать два уровня скорости нажатия — 100 и 127, — что делает игру ещё более комфортной. UNO Drum также может похвастаться возможностью записи параметров автоматизации. Всё работает так, как и ожидалось: нажмите кнопку записи, поверните ручку, — хотя ввод можно осуществлять как «вживую», при работающем секвенсоре, так и в автономном режиме, просто удерживая шаг секвенсора. Функция стирания позволяет стирать автоматизацию отдельно для каждого трека, что очень удобно.

Итак, учитывая его размер и цену, UNO Drum может похвастаться множеством достоинств. Звучание у него сочное и шершавое, с приличным разнообразием, что может не всем подойти, но нам очень понравилось создавать с его помощью паттерны. Возможность автоматизации, вызова, очеловечивания и рандомизации элементов — тоже хорошие функции за эту цену. Однако бюджетное железо — это недостаток, даже больший, чем у UNO Synth. В частности, этот единственный выход на мини-джек может меня в долгосрочной перспективе раздражать.

Стоит отметить, что цена на UNO Synth, похоже, недавно снизилась, и мы предполагаем, что то же самое может произойти и с Drum. Если бы цена упала до уровня Korg Volca, эти аппаратные проблемы стали бы гораздо терпимее. В нынешнем виде это всё ещё хороший грувбокс, но стоит учитывать его ограничения. 

Плюсы:
+ Инструменты автоматизации параметров и производительности позволяют реализовать сложную последовательность.
+ Достаточное количество звукового разнообразия.

Минусы:
- Плохое время работы батареи.
- Аппаратное обеспечение кажется дешевым по сравнению с ближайшими конкурентами.