xMEMS объявляет о массовом производстве полнодиапазонного ультразвукового преобразователя PiezoMEMS от Cypress

xMEMS объявляет о массовом производстве полнодиапазонного ультразвукового преобразователя PiezoMEMS от Cypress

Компания xMEMS Labs объявила, что её полнодиапазонный микродинамик Cypress на основе МЭМС, преобразующий звук из ультразвука, вместе с микросхемой-компаньоном-драйвером Alta-S, готов к массовому производству. Это первое в отрасли коммерчески жизнеспособное полнодиапазонное твердотельное аудиорешение, отвечающее высоким требованиям к уровню звукового давления (SPL) для беспроводных стереонаушников с шумоподавлением (TWS). Это также свидетельствует о полной уверенности xMEMS в том, что устройство будет признано безопасным для человека и при длительном использовании внутри ушей.

Анонсированный в 2023 году , динамик Cypress MEMS от xMEMS Labs способен воспроизводить более громкие басы в одном монолитном миниатюрном устройстве, достигая уровня звукового давления (SPL) значительно выше 130 дБ на низких частотах, необходимого для реализации функции активного шумоподавления в наушниках-вкладышах TWS. Фактически, первый серийный ультразвуковой пьезоMEMS-преобразователь от xMEMS обеспечивает ключевой порог звукового давления (SPL) 140 дБ при 20 Гц для наушников-вкладышей с функцией активного шумоподавления нового поколения. Эти революционные характеристики обусловлены использованием ультразвуковой технологии, генерируемой кремниевой диафрагмой и монолитной твердотельной конструкцией.

Молниеносный механический отклик и плоская, почти нулевая фазовая характеристика устройства позволяют наушникам-вкладышам обеспечивать широкополосное шумоподавление, улучшенную пассивную шумоизоляцию и беспрецедентную чистоту звука в корпусе размером всего 46 мм³ и весом всего 98 миллиграммов. Они могут напрямую заменить громоздкие динамические драйверы, освобождая ценное пространство для современных датчиков и долговечных аккумуляторов в компактных и лёгких TWS-наушниках.

«Это важнейшая веха на сегодняшний день для нашей платформы ультразвуковых преобразователей и для нашей миссии по внедрению полнодиапазонного твердотельного звука в беспроводные наушники», — говорит доктор Чиунг Ло, вице-президент по инжинирингу xMEMS Labs. «Объединяя Cypress с Alta-S, мы ускоряем переход отрасли на аудиотехнологии на основе МЭМС, обеспечивая превосходное качество звука, меньшие габариты и проверенную надежность кремния в самом популярном в мире потребительском аудиоустройстве».

Использование ультразвуковой амплитудной модуляции для воспроизведения звука означает, что вместо того, чтобы проталкивать воздух в слышимом диапазоне, как это делают традиционные катушечные динамики, МЭМС-драйвер генерирует ультразвуковые импульсы, модулированные для зеркального отображения аудиосигнала. «По мере демодуляции этих импульсов в воздухе они преобразуются в насыщенный, детальный звук, который более точно передает оригинальную запись», — заявляет xMEMS.

«Этот прорыв обеспечивает превосходное разрешение во временной области для высококачественного и пространственного звука, одновременно воспроизводя в 40 раз более громкие низкие частоты, чем предыдущие конструкции xMEMS. Благодаря уровню звукового давления, превышающему 140 дБ уже на частоте 20 Гц, Cypress наконец делает ультразвук коммерчески жизнеспособной и высокопроизводительной альтернативой устаревшим динамикам с подвижной катушкой для наушников-вкладышей с активным шумоподавлением», — добавляет компания.
 
Cypress и Alta-S уже доступны для тестирования образцов, а массовые поставки заказчикам ожидаются в 2026 году. Демонстрации пройдут в рамках ежегодной серии семинаров компании xMEMS Live 2025 16 сентября в Тайбэе и 18 сентября в Шэньчжэне. xMEMS также продемонстрирует архитектуру, которая объединяет ультразвуковой MEMS-динамик Sycamore с технологией µCooling — первым воздушным насосом на кристалле, уменьшающим накопление влаги в более легких, тонких и комфортных наушниках.

Громкоговорители Sycamore и устройства µCooling уже доступны избранным клиентам, а массовое производство также запланировано на вторую половину 2026 года. xMEMS имеет более 250 выданных патентов на свою технологию по всему миру.