Алгоритмическая и сверточная реверберация: поймите разницу

Алгоритмическая и сверточная реверберация: поймите разницу

Какой тип реверберации лучше всего подойдет для вашего рабочего процесса?
Какие основные различия мы обнаруживаем при использовании алгоритмического и сверточного ревербератора? Мы исследуем преимущества этих двух типов ревербератора.

Реверберация — это сложный пространственный эффект, который мы используем в музыке и пост-продакшне для добавления объемности звукам в различных целях. В музыке мы стараемся подчеркнуть эмоции инструментального или вокального исполнения. Между тем, в видеопроизводстве наша цель — создать реализм для более плавного, захватывающего просмотра.

Истоки реверберации
Если вы не работаете в глухой кабине или безэховой камере, каждый акустический звук, с которым вы столкнетесь, естественным образом имеет реверберацию от окружающей среды. По этой причине первым логическим способом добавления реверберации к звуку было использование эхо-камер.

Еще в 1947 году Биллу Патнэму приписывают одно из самых ранних применений искусственной реверберации, которую он добился, поместив микрофон и громкоговоритель в ванную комнату, чтобы создать жуткий, потусторонний пространственный эффект. Процесс работает путем воспроизведения сухого сигнала через громкоговоритель, в то время как микрофон улавливает окружающий характер пространства.

Затем сигнал с микрофона смешивается с исходным звуком, обогащая его пространственным характером. Пока искусственные ревербераторы не стали нормой, эхо-камеры фактически строились под известными студиями, такими как Capitol Studios, где инженеры могли получить доступ к своему звуку, используя посыл на записывающей консоли.

Алгоритмическая реверберация
В период с начала 1960-х до начала 1970-х годов концепция искусственной или синтезированной реверберации была впервые предложена немецким физиком Манфредом Шредером и британским математиком и изобретателем Михаэлем Герзоном. Благодаря работе Шредера с каскадными линиями задержки allpass и сетями задержки обратной связи Герзона была заложена основа для моделирования отражений и затухания звука в среде.

Позже, в 1976 году, в период, который многие считают золотым веком звукозаписывающей индустрии, немецкий производитель Elektromesstecknik выпустил первый в мире цифровой ревербератор, ныне легендарный EMT 250. Его 12-битный, почти 15-битный цифровой преобразователь использовал частоту дискретизации 24 кГц и, несмотря на примитивную конструкцию, создавал невероятно звучащие окружающие эффекты с удивительно низким уровнем шума.

Благодаря своему простому, но мощному набору управления EMT проложил путь для многих легендарных ревербераторов от таких производителей, как Lexicon, AMS, Quantec и Yamaha. В сочетании с разработкой крупноформатных консолей SSL звуковой характер цифровой реверберации стал квинтэссенцией звука 1980-х годов, на который до сих пор ссылаются в современной музыке.

Почему мы до сих пор используем реверберацию 1980-х?

Преимущества алгоритмов
Причина, по которой мы используем алгоритмические ревербераторы в музыкальном производстве, заключается в их гибкости. С помощью одного плагина вы можете убедительно воссоздать звуки нескольких классических цифровых ревербераторов, и у вас есть инструменты для создания реверберации, которая будет соответствовать вашему миксу и темпу вашей песни. Используя такие элементы управления, как размер комнаты, время затухания, предварительная задержка и диффузия, вы можете быстро и легко формировать звук.

Если учесть, что Lexicon 480L обошелся вам примерно в 20 000 долларов, когда он был выпущен в 1986 году, а плагин Valhalla VintageVerb стоит всего 50 долларов, можно с уверенностью сказать, что технология прошла долгий путь. Плагины алгоритмической реверберации также, как правило, дружественны к процессору, поэтому с сегодняшним потенциалом собственной обработки вы можете использовать столько ревербераций, сколько захотите в проекте DAW.

Это открывает творческие возможности, поскольку вы можете накладывать несколько ревербераций, чтобы создавать массивные реверберационные броски, которые так популярны в современной музыке. С плагином, таким как Sonsig Rev-A от Relab Development, вы можете получить доступ к широкому спектру винтажных звуков и создавать свои собственные современные, так что у вас есть все основания.

Сверточная реверберация
Сверточная реверберация на самом деле является довольно недавней разработкой, с первым в истории сверточным ревербератором SONY DRE-S777, выпущенным в 1999 году. В отличие от алгоритмов, сверточные ревербераторы полагаются на профили данных, известные как импульсные отклики. Короче говоря, IR — это считывание определенной акустической среды, которое используется в свертке для придания этого пространственного характера входному сигналу.

До выпуска DRE-S777 сверточная реверберация фактически не могла быть реализована в реальном времени, поэтому ее применение в аудио было весьма ограничено. Однако процесс использования импульсных характеристик также используется в моделировании гитарных усилителей, динамиков и микрофонов. Поэтому он, безусловно, имеет свое место в отрасли.

С помощью сверточного ревербератора вы можете захватить ИК известного акустического пространства, например, живой комнаты в Oceanway Studios. Затем это можно использовать на ваших записях сухих барабанов, чтобы придать им звук, который можно услышать в известных записях, что особенно полезно, если вам нужен очень естественный звук реверберации.

Недостатки свертки
Хотя цель может быть схожей, подход к сверточному ревербератору отличается от алгоритмического ревербератора несколькими способами. Во-первых, сверточный ревербератор полагается на силу своей библиотеки IR. Это означает, что вам придется просматривать патчи, пока не найдете что-то подходящее, а не просто набирать звук с нуля.

Конечно, вы быстро освоитесь, но высококлассные ревербераторы свёрток, такие как Audio Ease Altiverb, требуют много места на жёстком диске и нагружают ваш процессор, поэтому вы часто используете их по старинке на шинах эффектов, а не в качестве инсертов. Не поймите меня неправильно, ревербераторы свёрток звучат просто потрясающе.